0 (800) 50-05-40

бесплатно по Украине

Перезвонить мне

Способы выращивания земляники в разных климатических условиях

Ягоды
Способы выращивания земляники в разных климатических условиях

Садовая земляника выращивается практически повсеместно. При этом способы ее выращивания могут сильно отличаться в зависимости от того, в каком климате – в холодном или жарком - прорастает культура.

Огромную роль здесь играют экстремальные факторы: холод на севере и жара в южных регионах. Так, например, многие сорта садовой земляники не дают завязей, если температура зашкаливает за отметку +30˚С. К тому же, многие ягоды начинают созревать, не достигнув своего нормального размера, а также, из-за плохого усвоения питательных веществ, даже зрелые ягоды остаются твердыми и безвкусными. У сортов постоянного плодоношения при слишком высоких температурах наблюдается отсутствие роста цветоносов.

В последнее время, в связи с общей тенденцией потепления, слишком жаркие периоды встречаются не только на юге, но и на севере Украины. И для того чтобы земляника все-таки созревала в этих условиях, существует несколько решений.

Метод первый: затенение

Для обеспечения правильного ухода за садовой земляникой в жаркий период, ей совсем не обязательно предоставлять густую тень. Достаточно будет частичного затенения. В качестве материала для затенения можно выбрать специальные сетки, затеняющие культуры, с эффективностью от 30 до 70%. Их натягивают на вкопанные по сторонам плантации столбы. Процесс этот достаточно трудоемкий, так как сетку необходимо натягивать только в жаркий период, а на зиму ее следует снимать. А, кроме того – недешевый, так что используется, в основном, в крупных хозяйствах.

притенение клубники

На дачных участках можно высаживать кусты земляники вдоль заборов, стен построек или деревьев, которые будут обеспечивать клубнике частичное затенение. Также отлично дают тень высокие однолетние культуры – подсолнечник, кукуруза, сорго. Их можно высадить в два ряда, с расстоянием в шесть метров, а между ними посадить кусты земляники. Высокорослые культуры высаживаются в шахматном порядке с ориентацией грядок с севера на юг. Такой способ посадки между «кулисами» дает возможность не снижать уровень плодоношения земляники даже в самые жаркие периоды года – в июле и августе.

Согласно опыту американских садоводов, постоянное 60%-е затенение земляники снижает ее урожайность больше, чем в два раза. А посадка кустов между естественными «кулисами» тем и хороша, что дает лишь периодическое затенение и позволяет им находиться часть дня на открытом солнце, а часть дня – в тени, результатом чего является обильное летнее плодоношение.

«Кулисы» также эффективны в качестве защиты земляничных  посадок от суховеев. Внутри них создается свой микроклимат, который способствует сохранению воды в почве. Единственным условным недостатком данного способа затенения является то, что он требует достаточно больших площадей для правильного расположения грядок, а также для того, чтобы растения не мешали друг другу.

Выбор сорта садовой земляники

ананасная клубникаДля получения хорошего урожая, пристальное внимание нужно обратить на выбор сорта культуры. Так, например, в некоторых южных регионах Украины, температура в мае может подняться выше +30˚С, то есть для полноценного вызревания ягод остается всего 30-40 дней. Продолжительная жара приводит к тому, что размер ягод уменьшается, а также снижается их общее количество.

Следовательно, для жителей южной части страны, целесообразнее использовать ранние и сверхранние сорта земляники, а вот поздние и средние сорта, а также сорта постоянного плодоношения в таких климатических условиях могут давать умеренные и скудные урожаи низкого качества.

В северных областях Украины период качественного плодоношения садовой земляники растягивается до двух месяцев, что дает возможность выращивания практически всех сортов этой ягоды, включая поздние и сорта постоянного плодоношения.

Может показаться, что для юга Украины хорошо подойдут сорта, дающие большие урожаи в Испании, Мексике или Чили, однако, это не так. Сорта этих стран не уменьшают плодоношения в жаркий период года, но для закладки ягод им нужна мягкая зима. В наших условиях с морозными зимами у сортов южных стран плохо формируются цветочные почки, что существенно снижает уровень плодоношения. А при продолжительном периоде с низкими температурами кусты просто вымерзают и погибают.

 

Способ второй: тепличное выращивание

Ярким примером того, как современные технологии помогают в выращивании садовой земляники, может служить Израиль. Климатические условия этой страны гораздо более жесткие, чем в Украине и, тем не менее, выращенная в Израиле земляника не только полностью удовлетворяет потребности рынка внутри страны, но и постоянно экспортируется в другие государства.

Секретом столь успешного выращивания земляники являются, как ни странно, теплицы. В нашей стране теплицы, традиционно, применяют для защиты культур от холода, израильтяне же их успешно используют для защиты от жары. Безусловно, они отличаются по параметрам от наших тепличных строений, идеально адаптированы к местным климатическим условиям, в них предусмотрены все необходимые функции:

теплица для выращивания клубники

  1. Острая нехватка плодородных почв в стране привела к использованию в теплицах стерильных субстратов для выращивания земляники.
  2. Для полива и подкормки растений используются системы фертигации. Объемы подаваемой воды и полезных веществ можно регулировать в зависимости от нужд культуры.
  3. Для предохранения растений от жары в теплицах предусмотрена система вентиляции, которая периодически включается и понижает температуру в помещении до нужной отметки.
  4. Затенение обеспечивают специальные шторки, которые отражают свет.
  5. Охлаждение воздуха также может осуществляться с помощью сплинклерной системы.

Выращивание происходит на гребнях и в пленочных мешках малого объема, которые располагают на желобах из пластика, приподнятых над уровнем пола помещения.

Урожайность земляники в таких условиях – 6-8 кг с квадратного метра за сезон.

Выше приведено описание общей схемы строения, но, при желании, в конструкцию можно встроить дополнительные функции. Это обговаривается перед монтажом с представителем фирмы-изготовителя. Любая теплица, при должном уровне работы, окупается в условиях Израиля уже через один-два сезона, в зависимости от того, какую именно культуру Вы выращиваете.

В условиях израильской зимы, когда жара спадает и становится значительно прохладнее, землянику, чаще всего, выращивают на гребнях, укрытых серебристой пленкой. Конструкция выглядит следующим образом: над гребнями устанавливаются дуги из легкой оцинкованной проволоки, между которыми пропускается пленка для укрытия. Днем, когда температура позволяет, пленка сдвигается в сторону, а ночью, чтобы кусты не подмерзали, пленка натягивается. Такие дополнительные хлопоты окупаются с лихвой.

В настоящее время на территории Украины появляется все больше тепличных хозяйств, причем как в северных, так и в южных районах. Выращивание садовой земляники в тепличных условиях сглаживает температурные перепады и помогает собирать высокие урожаи круглогодично.

 

2017-05-04
Дом и Сад - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Дом и Сад - Что делать с тюльпанами, когда они отцвели

Что делать с тюльпанами, если они уже отцвели? Выкопать луковицы – рано, не выкапывать – вредно для их развития. В этой статье – все о том, как ухаживать за тюльпанами после их цветения. 

Дом и Сад - Настал май – в саду не зевай

Май готов подарить первые дивиденды – отрастающая пряная зелень пополнит стол, редиска из парников, тепличные огурчики – все радует.

 

Дом и Сад - Способы выращивания вешенки

Как получить хороший урожай вешенки? Способы подготовки субстрата и секреты посадки мицелия мы раскроем в этой статье.

Дом и Сад - Парник и теплица – в чем разница?

Что лучше выбрать для своего участка – парник или теплицу? В чем отличие этих конструкций? Что выгоднее и удобнее? Об этом читайте в статье.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад".

Товар добавлен в "Ваш сад".

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!