0 (800) 50-05-40

бесплатно по Украине

Перезвонить мне

Клубничная энциклопедия: вопросы и ответы о рассаде Фриго

Не всегда садоводы, привыкшие к классическому виду рассады, могут справиться с посадкой специально подготовленных кустиков земляники в открытый грунт, что вызывает негативные эмоции. Не нужно нервничать, лучше научиться грамотно высаживать ягодные кусты, изучить досконально технологию посадки и выращивания сортовой клубники, заготовленной по методу фриго. В этой статье – все тонкости выращивания вкусной и ароматной ягоды из рассады фриго.

 

Информационная справка

Саженцы земляники по методу фриго принято подразделять на 4 класса.

Класс

Диаметр шейки

Наличие цветоносов

Плодоношение

В

От 8 до 12 мм

Одиночный цветонос

Редко плодоносит в год посадки

А

От 12 до 15 мм

2-3 цветоноса

В год посадки, урожай до 250 г ягод с куста

А+

От 15 до 18 мм

Мощное цветение

Кусты обильно плодоносят в год посадки, оптимальный вариант для посадок ягодных плантаций

А+ экстра

От 20 до 24 мм

Плодоношение наступает на основных кустах и боковых отростках

Урожайность достигает в первый год до 0,5 кг с куста.

 

Как выглядит рассада земляники фриго А+

Суть подготовки саженцев состоит в том, что осенью с грядок выкапывают здоровые ягодные кусты, удаляют все листья, обрабатывают их от вредителей, промывают корни, связывают в пучки и закладывают на хранение при определенной температуре и влажности до весенней посадки.

Обработанные кусты имеют длинную мочку корней и живое сердечко, ни одного листа на кустах земляники или клубники не сохраняют. Этот способ помогает избежать разных негативных факторов:

  • обморожения ягодных посадок в суровые зимы,
  • вымокания корневой системы в дождливую осень,
  • развития заражений грибковыми инфекциями, возбудители которых сохраняются в старых листьях.

К плюсам инновационного способа сохранения саженцев клубники по методу фриго можно отнести тот факт, что по сути кусты уже взрослые, они имеют высокую продуктивную способность, что прекрасно демонстрируют огромные урожаи ягод, которые садоводы получают через несколько недель после посадки клубники в открытый грунт.

Самый частый вопрос - как выглядит рассада земляники фриго А+? На самом деле выглядит посадочный материал весьма странно – длинная мочка густых корней, отсутствие листьев и живая точка роста. Но не стоит пессимистически настраивать себя на неудачу с посадкой такой рассады – просто ее нужно уметь правильно подготовить и посадить в открытый грунт.

Сроки посадки ягодных кустов в открытый грунт

Многие садоводы задают вопрос: - когда сажать рассаду земляники в открытый грунт?. Распакованную рассаду стоит незамедлительно высадить в почву. Грядки необходимо подготовить предварительно, добавив в грунт стартовое удобрение для клубники.

Допускается высаживать кусты земляники в грядки с апреля по август, соблюдая только одно правило – не держать рассаду с открытыми корнями и незамедлительно укоренять ее после получения.

Что делать, если посылка с ягодной рассадой пришла рано, еще в феврале или марте, когда нет возможности высадить кусты в открытый грунт? Распакованные кусты необходимо высадить в отдельные стаканчики. Высаживая кусты клубники в торфяные емкости, можно легко и безболезненно провести пересадку кустов в открытый грунт с наступлением тепла.

При посадке кустов в одну строчку, полезно соблюдать расстояние между ягодными кустами до 35 см, между строчками – до 50 см.

В подготовленной лунке необходимо тщательно расправить корни, следя за тем, чтобы они не заворачивались вверх, а были направлены строго вниз. Сердечко нельзя заглублять, иначе растения начнут болеть, особенно, если в центр на точку роста будет попадать поливная вода. В идеале клубничные кусты сажают на некотором возвышении, устраивая холм, тогда поливная вода будет просачиваться к корням, не повреждая точку роста.

Чтобы грядка быстро не пересыхала, а также для ограничения роста сорняков, полезно после посадки замульчировать землю торфяной крошкой, соломой или корой.

Неудачи при посадке клубники: вопросы и ответы

От неудач не застрахован никто, поэтому очень важно соблюдать агротехнику посадки земляничных кустов. Ответы на главные вопросы о плохой приживаемости ягодной рассады даны в табличке.

Вопросы

Объяснение причин

Кардинальное лечение

Почему рассада земляники желтеет?

Желтые листья могут появиться на клубничных кустах от многих причин: неправильный выбор участка для посадки ягодных кустов; нашествие вредителей, несбалансированные удобрения.

Выбор участка: светлое местоположение, но защищенное от палящего солнца.

Грунт: почва в клубничных грядках  не должна быть мокрой, соленой, иметь кислую реакцию.

Соседство: нельзя сажать клубнику рядом с малинником и тюльпанами, ведь растения имеют общего вредителя (жук-долгоносик).

Предшественники: угнетающе чувствуют себя клубничные кусты в грядках, разбитых после посадки пасленовых культур и сложноцветных.

Почему рассада земляники гниет

Вызвать образование очагов гнили на ягодных кустах может несбалансированный полив и грибковое заболевание – серая гниль. Такое явление наблюдается при загущенных посадках и обильных частых поливах.

Лечение заболевания – препараты «Топаз», «Фундазол», «Оксихом» при изменении режима полива.

Почему рассада земляники сохнет?

Засыхают листья на кустах земляники от скудного полива, солнечных ожогов и при появлении вредителей и болезней. Среди них особую опасность вызывают белая, бурая и коричневая пятнистости, мучнистая роса и земляничный клещ.

От заболеваний опрыскивают кусты специальными противогрибковыми препаратами.

С клещами борются опрыскиванием посадок фуфаноном, карбофосом, фитовермом, клещевином.

Режим полива приводят в норму, проводят мульчирование почвы на ягодных грядках.

Почему рассада земляники плохо растет

Обычно рассада не может нормально развиваться при несоблюдении правил посадки, когда точка роста засыпана землей и заливается водой.

Несбалансированные подкормки – вот вторая причина задержки роста земляники.

Проводить осторожные поливы, убрать грунт от центра ягодного куста.

За сезон необходимо провести три-четыре подкормки ягодных кустов, используя весной азотные удобрения, летом – фосфорные и калийные.

 

На текущий момент саженцы фриго – это лучший посадочный материал, наследующий все свойства материнских растений. Рассада быстро приживается, не болеет и дает урожаи уже в год посадки.

2017-05-10
Дом и Сад - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Комментарии

Спасибо за коментарий!

Дом и Сад - Топ-7 томатов-гигантов

Получить большие помидоры из обычных сортов невозможно – вес и вкус заложен генетически. Вырастить помидоры весом более 600 г можно, правильно подобрав сорт.

Дом и Сад - 33 причины употреблять ягоды Годжи

Много слышали о ягодах годжи, но не знаете, почему они так популярны, и от каких заболеваний спасают? Из нашей статьи Вы узнаете о лечебных и полезных свойствах плодов годжи.

Дом и Сад - Что делать в августе в саду

Вылечить плодовые деревья. Посадить клубнику. Обрезать виноград. Много чего нужно успеть сделать в августе в саду. В нашей статье вы найдете для себя полезные рекомендации.

Дом и Сад - Рентабельность выращивания вешенки в цифрах

Вешенка - чрезвычайно популярный и полезный гриб. Но можно ли заработать на его выращивании? Давайте оценим рентабельность этого предприятия в цифрах!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад".

Товар добавлен в "Ваш сад".

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!