Підтримка
Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Отдел консультаций

0 (800) 60-32-42

Как вырастить лайм дома

Лайм – небольшое деревце или кустарник из рода цитрусовых. Он спасает от цинги и авитаминоза, ведь витамина С в нем больше, чем в апельсинах и лимонах. Мякоть и сок плодов добавляют в салаты и напитки, рыбные и мясные блюда.

Как вырастить лайм домаУ нас в стране в открытом грунте это деревце не растет, так как уже при 1-2˚С у него подмерзают побеги и листья. Зато в домашних условиях при должном уходе вы не только получите декоративное растение, но еще и полакомитесь плодами. Культура в естественной среде вырастает максимум до 5 м, в домашней – до 2 м. Овальные листья при разминании издают характерный лимонный аромат. Бутоны распускаются и формируют завязи круглогодично.

Вариантов выращивания лайма всего три:

  • из косточки;
  • из черенка;
  • из саженца.

Каждый имеет свои особенности. Давайте разбираться в нюансах.

Выращивание лайма из косточки

Выберите из плодов крупные целые косточки без повреждений и пятен. Чистой водой смойте с них мякоть и поместите на полчаса в гуминовое удобрение, после чего выньте и подсушите 2-3 часа при комнатной температуре. Теперь семена готовы к посадке.

Как вырастить лайм домаГрунт покупайте специальный, для цитрусовых растений (туда же можно добавить до 20% крупного промытого речного песка). Если под рукой такой почвы не окажется, тогда подойдет и обычная садовая, но опять же, с добавлением песка. Тару выбирайте сразу довольно большую (не менее 2 л), поскольку сеянцы плохо переносят пересадку.

Насыпьте на дно горшка дренажный слой толщиной не меньше 2 см, а затем на него – землю. Семена высевайте на глубину 1 см. Контейнеры накройте прозрачным полиэтиленом или поставьте в закрытый аквариум, чтобы создать определенный микроклимат. Косточки нужно проращивать в светлой комнате при температуре 25˚С, тогда всходы появятся уже через 15-25 дней. Если температура будет ниже, то первых ростков стоит ожидать лишь через пару месяцев.

Не забывайте периодически открывать вашу мини-тепличку и увлажнять грунт, лучше из пульверизатора.

Маленькая хитрость: каждую косточку лайма желательно сажать в отдельную тару. Если же вы посеяли их все вместе, то после всходов оставьте 1 самый сильный росток, а остальные – обрежьте, а не выдергивайте, чтобы не повредить корешки нужного сеянца.

Как вырастить лайм дома

С появлением ростков, горшки откройте, переставьте их на светлое место без сквозняков. Когда температура воздуха на балконе прогреется до 19-20˚С, можно переместить культуру туда. Поливайте сеянцы ежедневно, но умеренно, подкармливайте удобрениями для цитрусовых дважды в месяц. Зимой поливайте деревце не чаще пары раз в семь дней, а подкорму проводите ежемесячно. Если воздух очень сухой, стоит обрызгивать листья теплой водой.

Через год растение можно будет пересадить в горшок побольше (5-10 л) методом перевалки, а затем регулярно пересаживать раз в 3 года. Корневую шейку при пересадке не заглубляйте. Земля нужна такая же, как и для семян, дренаж обязателен! Зимой обрезайте прошлогодние вертикальные ветви, верхушки у них удаляйте и оставляйте по 3-4 почечки. Грунт аккуратно рыхлите круглый год.

Выращивание лайма из черенка

Черенки нарезайте из годовалых побегов длиной до 15 см, на них должно быть по 4-5 почек. Под первой нижней почечкой сделайте косой срез, а в сантиметре над верхней – прямой. Нижний листок обязательно срежьте, так как при попадании в землю он будет гнить.

Как вырастить лайм домаСубстрат можно приготовить самостоятельно, он должен состоять из речного песка и листового перегноя. В контейнер насыпьте керамзит, а затем подготовленную почвосмесь слоем до 8 см, слегка увлажните ее и уплотните ладонями.

Черенки перед посадкой обработайте с помощью стимулятора роста или присыпьте срезы толченым древесным углем, в субстрат заглубляйте на 1,5-2 см. Следите, чтобы листочки соседних растений не соприкасались. После посадки обрызгайте растения и накройте колпаком из стекла или пластика для создания микроклимата. Это может быть любая тара либо тот же аквариум. Контейнеры поместите в светлой комнате, но так, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Поливайте растения 1-2 раза в неделю, а опрыскивайте дважды в день – утром и вечером.

Первые корешки отрастут через 2-3 недели. Пересадку можно делать не раньше, чем через три месяца. При этом на корешках должен остаться песчаный ком.

Маленькая хитрость: чтобы пересадка прошла более успешно, за 7-10 дней начинайте приучать лайм к открытому воздуху – убирайте колпак из стекла на все более длительный период.

Выращивание саженца лаймаКак вырастить лайм дома

При покупке саженца с открытой корневой системой обработайте растение стимулятором роста и посадите его в специальную почву в контейнер объемом 5-10 литров. Регулярно поливайте и подкармливайте растение, рыхлите землю в приштамбовом круге.

Если вы приобрели саженец с закрытой корневой системой, то его можно пересадить в большую тару через 2-3 месяца.

Уход за лаймом

При выращивании лайма обязательно учитывайте такие факторы:

  • освещение и температура воздуха;
  • полив и влажность воздуха;
  • подкормка.

Лайм должен получать по 10-12 часов солнечного света ежедневно, но от прямых солнечных лучей в полдень его лучше притенять. Идеальная температура для роста летом – до 35˚С, зимой – 10-15˚С.

Поливайте растение теплой мягкой и отстоянной водой (20-24˚С), когда высыхает верхний слой почвы. Зимой поливы сократите, но не допускайте полного пересыхания земляного кома. Постоянно поддерживайте повышенную влажность, для этого:Как вырастить лайм дома

  • ежедневно опрыскивайте крону водой без извести, иначе на листьях появятся белые пятна;
  • поставьте рядом с культурой увлажнитель воздуха;
  • «купайте» побеги и листву под душем, предварительно замотав почву пленкой;
  • поставьте контейнер в поддон, куда налейте немного воды и уложите сфагнум или насыпьте керамзит.

Подкорму летом проводите раз в две недели специальным удобрением. При зимовке в комнатных условиях сократите частоту подкормок в два раза, если лайм живет в пониженной температуре – удобрения зимой не нужны вообще. Можно чередовать минеральные удобрения с органикой – раствором коровяка или рыбным отваром (200 г несоленой рыбы вскипятить в 2 литрах воды, развести 1:2 и процедить). Рыбный отвар используйте, когда культура достигнет метровой высоты.

Контейнерный саженец начинает плодоносить на 2-3 год. Если культура выращена из косточки – то на 3-4 год.

Как видите, ничего особенно сложного в культивировании лайма нет. Желаем вам красивых цитрусовых и много витаминных плодов!

2018-08-30
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!