0 (800) 50-05-40

бесплатно по Украине

Перезвонить мне

Июньский хоровод – в саду дел невпроворот

Советы и рекомендации

Закончилась скоротечная весна, наступает самый ответственный период в году – лето, именно сейчас нужно мобилизовать все силы по уходу за садом и огородом, чтобы получить богатый урожай овощей и фруктов. Природа щедра на сюрпризы – первый летний месяц в этом году будет хлопотным, синоптики обещают аномальную погоду: возвращение утренних заморозков, ливни и шквальные ветра. Грядущие катаклизмы должны быть встречены во всеоружии. Более подробно о планах на июнь: чем заняться садоводу и огороднику. Работ и забот много, но начнем с самого  сладкого – с ягод.

 

Ягодники

Одну ягодку беру, на другую смотрю - вот и наступило время сбора клубники, первые краснобокие ягоды мелькают на грядках тут и там. Если плантация заложена из дружно плодоносящих сортов, урожай придется собрать и переработать именно в июне, ведь ароматная клубника созреет волной. Ремонтантные сорта тоже дадут богатый урожай, а сами растения потребуют незамедлительного ухода – ведь они потратили столько сил на созревание ягод. Уход за клубникой после отдачи кустами урожая должен включать следующие мероприятия:

  1. Обрезка или скашивание старых листьев.
  2. Удаление разросшихся усов.
  3. Освобождение грядок от сорной растительности.
  4. Тщательное разрыхление грунта в грядке (обязательно разбейте верхнюю корку, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням).
  5. Полив.
  6. Внесение удобрений.
  7. Обработка кустов от вредителей и болезней.

Иногда возникают вопросы, как удалить старые листья – многие просто обрезают их ножницами, а некоторые садоводы практикуют скашивание. К скашиванию нельзя приступать сразу после сбора ягод, необходимо выждать, чтобы кусты успели оправиться. Обычно бывает достаточно 1 недели. Листья косят с осторожностью, на высоте 8 см от поверхности почвы, стараясь не повредить точку роста клубничного куста. Молодая зелень появляется после скашивания уже через неделю.

На красной и черной смородине можно заметить очаги мучнистой росы – обработайте смородиновые кусты препаратом Топаз, обработку необходимо провести за 2 недели до сбора урожая.

К середине месяца созреют черная и красная смородина, ирга и жимолость, начнет поспевать красная малина и крыжовник – нужно заготовить емкости для сбора ягод, но урожай может уменьшиться, ведь жимолость и иргу с удовольствием склевывают птицы.

Для защиты от пернатых разбойников можно использовать сетку, которую натягивают над растениями на время созревания урожая.

Обязательно осмотрите кусты на предмет грибковых заболеваний, при появлении тревожных симптомов, необходимо принять срочные меры по ликвидации очагов инфекции.

Землю под кустовыми ягодными культурами полезно взрыхлить, после сбора урожая вносят удобрение и поливают посадки.

Огород

Лето красное дает надежду на хороший урожай овощей, но не только – на грядках бурно заколосились сорняки.

Есть одна народная примета, которая дает надежду на то, что сорняки не появятся на ваших грядках. Для этого нужно прополоть грядки с овощами 18 июня до полудня. Вот интересно, пробовал кто-нибудь это делать собственноручно? Надеюсь на отзывы, но хочу дать совет – удалять сорную растительность лучше всего при ущербной луне.

Прополку необходимо выполнить оперативно и быстро, освобождая культурным растениям жизненное пространство. Встает вопрос – куда деть выполотую траву.

Применение сорнякам можно найти при устройстве теплых грядок; приготовлении удобрения для овощных культур (особенно жалуют такие подкормки помидоры), а можно заложить их в компостную яму. Не обязательно рыть огромный котлован – для устройства ямы достаточно вырыть в земле углубление на штык лопаты, оградить стенки прочным листовым материалом (плоский шифер) и заложить туда выполотые сорняки, переслаивая их тонким слоем садовой земли и суперфосфата. В эту кучу можно добавить отходы кухни, старые газеты. Сверху обязательно нужно накрыть сооружение пленкой, поливая раз в неделю. Ценное удобрение поможет повысить плодородие почв на вашем участке.

Из сорняков получается чудесное зеленое удобрение, для чего складывают траву в большую емкость, заливают водой, дают забродить и настояться. Затем разводят настой водой 1:10 и поливают огородные культуры.

Если нет времени и желания возиться с сорняками, их необходимо просто сжечь, а золу использовать при посадке растений.

На грядки продолжают высаживать рассаду овощных культур раннего срока созревания.

Осмотрите посадки картофеля, перца, баклажанов  - колорадский жук уже начал свое вредоносное шествие. Жуков можно обирать вручную, складывая в бутылки с керосином. Допускается провести обработку посадок химическими средствами, особенно эффективен препарат «Сонет» (разводится в пропорции 1 ампула на 10 литров).

Отпугнуть колорадского жука от картошки и перца могут простенькие садовые цветы и травы: пижма, хрен, фиалка ночная, календула, чеснок, лук, стоит посадить их между картофельными кустами или по периметру грядки.

Вам не хватило времени заниматься с утилизацией сорняков, и вы их просто сожгли? Отлично, значить есть в наличии зола, которая поможет защитить картофельные грядки от колорадского жука – обсыпьте пеплом кусты и землю между ними, такая операция отпугнет любителя картофельной ботвы надолго.

В плановом режиме проводят полив овощных культур, рыхление грунта и окучивание кустов.

Запланированную подкормку овощей можно проводить только при теплой погоде, если существует угроза заморозков, эту процедуру откладывают. Следите за погодой, при понижении температуры потребуется защитить посадки от холода – как раскладывать дымовые шашки и уберечь сад от возвратных заморозков мы уже рассказывали.

В саду

В июне наблюдается опадение завязей на плодовых деревьях, которые не рассчитали свои силы, завязав слишком много плодов. Упавшую завязь своевременно удаляйте из приствольных кругов и прилежащей садовой территории. Если падает слишком много завязи, нужно помочь деревьям, вырезав слабые или поврежденные плоды секатором. Не рекомендуется оставлять на ветке более 1-2 плодов. Остановить массовое опадение плодов поможет обрызгивание крон деревьев мочевиной, разведенной в соотношении 2 ст. л. на 10 л воды.

В июне на яблони нападает масса вредителей: моли, плодожорки, листовертки и пилильщики, а также деревья поражаются мучнистой росой и паршой.

Пилильщика можно уничтожить только в июне, своевременная обработка позволит избавить сад от этого вредителя. Если пропустить этот срок, пилильщик поселится в сердцевине сладких яблок, откуда его невозможно достать и изгнать. Для обработки от пилильщика и плодожорки можно использовать препарат Фуфанон, Фитоверм, Лепидоцид.

Обработка от парши проводилась в апреле, когда деревья цвели. Если избавиться от болезни не удалось, проводят повторную обработку деревьев, используя препараты Скор, Алатар, Хорус. Такая обработка поможет справиться с монолиозом и мучнистой росой.

В рабочем порядке окапывают деревья, удаляют сорняки из приствольных кругов, вносят удобрения. В период созревания плодов деревья удобряют калийно-фосфорными составами, можно подкормить растения микроэлементами и настоем зеленой травы.

Цветник

В цветнике в июне тоже много работы, особенно с ножницами и секатором. Нет, мы не будем собирать букеты, просто нужно привести в порядок отцветшие культуры. Необходимо вырезать отцветшие кисти сирени, удалить цветоносы с пионов, ирисов, тюльпанов и других весенних цветочных культур, которые завершили свое цветение.

На место отцветших луковичных можно выставить вазоны с яркими летниками. Переносные ящики и вазы на ножках удобно мобильно перемещать по территории сада, создавая неповторимые красочные композиции.

Рассаду летников еще можно высаживать в грядки.

 

Цветочные культуры важно вовремя подкормить, тогда очаровательные цветы будут радовать до самой осени. Для подкормки цветов позднего срока цветения используют комплексное удобрение, для раннецветущих культур применяют фосфорно-калийные составы.

Вьющиеся растения привязывают к опорам, следя за тем, чтобы ветер не поломал длинные стебли.

Осмотрите розарий – нежные лепестки привлекают жука бронзовку. Вредителя можно удалить вручную, помещая в бутылку с керосином.

Газон

Отросший газон пора косить, к началу июня зеленая трава значительно отрастает. Полив проводится в плановом режиме, можно подкормить газоны специальным удобрением. Если зимой трава местами вымерзла, а подлатать зеленый ковер не хватило времени – засейте проплешины семенами газонных трав. 

2017-06-02
Дом и Сад - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Комментарии

Спасибо за коментарий!

Дом и Сад - Что такое малиновое дерево и как его вырастить

Одно из новых направлений в селекции – малиновое дерево. Это не дерево, а всего лишь высокорослый куст с одревесневшими побегами. В этой статье – все тонкости выращивания малинового дерева.

Дом и Сад - Как размножить бруснику

И хотя брусника не распространена в лесах Украины, это не мешает вырастить ее в своем саду. Мы расскажем о том, какие существуют способы её размножения.

Дом и Сад - Как выращивать огурцы в открытом грунте

Как вырастить здоровые огурчики в открытом грунте? Как собрать хороший урожай? Чем лучше удобрять огурцы? Обо всем этом подробно в статье.

Дом и Сад - Обзор всех видов роз

Подробно поговорим о том, какие виды роз бывают, и какие минусы и плюсы есть у каждого из них! Очень полезная статья для всех, кто выращивает розы

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад".

Товар добавлен в "Ваш сад".

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!