Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Основные правила посадки и ухода за хурмой

Ягоды хурмы обладают не только экзотическим сладким вкусом, но и огромной пользой. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудка и кишечника, оздоравливают почки и щитовидку. Новые гибридные сорта прекрасно переносят низкие температуры и дают плоды даже в декабре.

КАКОЙ СОРТ ВЫБРАТЬ

Хурма является теплолюбивым растением. Поэтому возможность высаживать ее в нашем климате появилась только благодаря гибридам, в создании которых участвовали и украинские селекционеры.

В Украине выращивают три сорта: Королек, Россиянку и Бычье Сердце. Все три хорошо адаптированы к нашему климату и прекрасно зимуют во всех регионах страны.

Королек

Сорт считается ранним - плоды дает не позже октября. Ягоды у Королька сладкие, большие (200 г) и полные семян. Взрослое дерево может вырасти до 10 м и способно переносить морозы до -30 °С. Сорт вынослив также в отношении болезней - они его просто не берут.

Россиянка

Еще один морозостойкий  и ранний сорт. Его создавали специально для регионов с суровыми зимами. Как и Королек, он не подвержен весенним и осенним болезням.

Особенность хурмы Россиянка - плоды ее нужно оставить на несколько недель дозревать после того, как сорвали их с дерева. Созревают они в сентябре и могут весить в пределах 120 г.

Бычье Сердце

Самый популярный у нас сорт. 4-метровое взрослое дерево самоопыляется и плодоносит при хорошем уходе лет 50. Ягоды у него крупные - могут достигать 500 г каждая. Этот сорт хурмы созревает в ноябре и выдерживать сильные морозы (-28 °С).

КАК ПОСАДИТЬ САЖЕНЕЦ ХУРМЫ

Посадку планируйте на осень или на весну. Рассчитайте время таким образом, чтобы до первых морозов оставалось еще несколько месяцев.

Важно правильно выбрать место для хурмы. Растению не нравится тень и ветреные участки. Стена или высокий забор будут прекрасной защитой от сквозняка. Обратите также внимание на почву - она должна быть суглинистой и хорошо дренированной.

Саму посадку проводите следующим образом:

  1. Яма готовится заранее. В идеале - не позже 2 недель до посадки. Ее объем должен составлять около 50 л.
  2. Готовим дренажный слой. Его делают, обычно, из речного песка, кирпича или гальки.
  3. Дальше закладываем смесь перегноя и выкопанной почвы. Удобнее всего - расположить его в яме горкой.
  4. За сутки до посадки корни саженцев замачивают в растворе для корнеобразования.
  5. Во время посадки корни хурмы расправляют вдоль склонов горки с перегноем и засыпают землей. Не засыпайте корневую шейку больше 5-7 см.
  6. Утрамбовывать почву не стоит - есть риск повредить корни.
  7. Рядом с хурмой разместите колышко и прикрепите саженец к нему.
  8. Финальный этап посадки - мульчирование и полив.

Уход за саженцем хурмы состоит из регулярных поливов - почва не должна пересыхать.

Обратите внимание: посадку молодого дерева лучше делать на небольшом возвышении. Это защитит корневую шейку и прививку от разрушительного влияния талых вод.

КАК ОБРЕЗАТЬ ХУРМУ

Обрезка - залог здоровья и высоких урожаев для вашей хурмы. Плоды у дерева появляются только на молодых побегах, поэтому старые нужно обрезать.

Первый год после посадки обрезка касается только верхушки - до 80 см. На второй-третий - немного обрежьте скелетные веточки, чтобы могли формироваться новые побеги. Дальше обрезку делают только сухим, слишком длинным или померзшим веткам.

КАК ПОВЫСИТЬ ЗИМОСТОЙКОСТЬ

Переживет ли деревце морозы - зависит от садовода. К зиме хурму готовят несколькими этапами. Обрезка ослабленных урожаем веточек - первый из них.

Дальше следует заняться подкормкой. Используйте для этого фосфаты и калийные соли.

Обработка криопротекторами используется в регионах со стабильными температурами. Для южных регионов, с их частыми оттепелями, этот вариант бесполезен.

Молодые деревья лучше на зиму укутать. Подходящим материалом будет мешковина - она хорошо пропускает воздух и не позволит растению загноиться из-за влажности и отсутствия проветривания.

Современные сорта хурмы могут пережить зиму и без этих манипуляций, но лучше не испытывать саженцы и защитить их от морозов и талой воды.

Опубликовано: 15 сен 2020
Просмотров: 4795
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Плодовые деревья
    Акция
    Хурма Бычье сердце рисунок 1
    0 отзывов
    Хурма Бычье сердце
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    419 грн 699 грн
    Купить
    Акция
    Хурма Королек рисунок 2
    2 отзыва
    Хурма Королек
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    419 грн 699 грн
    Купить
    Акция
    Хурма Россиянка рисунок 3
    2 отзыва
    Хурма Россиянка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    419 грн 699 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.