Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Флоксы в дизайне сада: потрясающие яркие цветы

Среди садовых многолетников метельчатые флоксы занимают особое место, цветы не только красивы, но еще и обладают приятным чувственным ароматом. При этом корневищные флоксы не требуют особого ухода, можно высаживать растения в смешанные клумбы, на клумбы, рабатки, выращивать в качестве живописных групп. Флоксы весной не декоративны, поэтому оформление клумб из разных многолетников поможет сохранить садовые цветники в привлекательном состоянии с весны до осени. 

Посадка флоксов весной в грунт: алгоритм действий

Флоксы можно пересаживать в течение всего весенне-летнего сезона, но обычно эти работы планируют на лето, чтобы корневища могли хорошо прирасти, и растение могло уйти в зиму полностью подготовленным. 

Для посадки флоксов готовят лунки глубиной от 25 до 30 см, но это усредненные размеры, ведь объем корневой системы у каждой деленки может быть разным. Главное при посадке – расположить корни растения свободно. 


В каждую лунку перед посадкой добавляют минеральные удобрения и древесную золу. 

Важно! Почки возобновления, находящиеся вблизи корневой шейки, заглубляют в почву не менее, чем на 3 см. Корневую шейку засыпают грунтом на высоту до 6 см. 

После посадки метельчатые флоксы обильно поливают, в первые две недели увлажнение повторяют по мере высыхания верхнего слоя почвы. Полезно провести мульчирование земли под кустами флоксов – так влага будет дольше сохраняться в почве. 

Флоксы: удачное соседство

Очень часто среди дачников можно услышать мнение, что флоксы предпочтительнее выращивать в качестве цветущего массива в монокультуре, но это не совсем так. Эффектные клумбы из многолетников пролонгированного цветения с включением флоксов идеально подходят тем, кто испытывает дефицит свободного времени. 


Топ 7 лучших многолетников для посадки с флоксами

Многолетние флоксы весной не цветут, исключение составляют низкорослые виды: шиловидный и растопыренный (цветут с мая), которые используют для оформления альпийских горок, переднего плана миксбордеров, создания ярких пятен на газоне. Срок жизни флоксов на одном месте - 6-8 лет, именно поэтому клумба из многолетников с участием этих цветов будет радовать долгие годы, экономя время садовода на работах по пересадке. Метельчатые флоксы зацветают в конце июня, их цветение длится до осени, рядом с этими растениями благоденствуют культуры из списка ниже. 

  1. Многолетние ирисы – мечевидные листья ирисов скроют нижнюю часть стеблей флоксов, которые иногда оголяются снизу. Ирис зацветает в мае, поэтому яркие крупные цветы с нежным ароматом помогут создать декоративный цветник, пока флоксы только еще формируют побеги и первые бутоны. Оригинальные сорта: Пинк Тафетта; Пинк Перфайт; Дабл Стандарт; Дабл Плей; Батик; Блю Стаккато. 
  2. Астильба – эффектное растение с ажурными листьями и цветными стройными метелками разных окрасок идеально подходит в качестве соседа к флоксам. Первые цветы появляются на астильбах в июне, метельчатые флоксы зацветают немного позднее, поэтому гармоничность клумбы сохранится в течение всего сезона. Популярные сорта: Монтгомери; Мэгги Дейли; Спрайт; Пич Блоссом; Финал. 
  3. Вероника – эффектный многолетник с колосовидными соцветиями бело-голубой или розово-карминной гаммы окраски. Всегда можно подобрать сорта вероники, гармонирующие с окраской метельчатых флоксов. Начало цветения – май. Лучшие сорта: Нана Блаутеппич; Инспайер Роуз; Ферст Лав; Блю Букет. 
  4. Лилейник или красоднев – очень пластичное растение, которое каждый день выглядит по-новому, ведь цветы открываются каждое утро, а к вечеру их век заканчивается. Лилейники образуют длинные голые побеги, которые очень гармонично несут цветы в верхней части, не закрывая эффектную красоту многолетних флоксов. Сорта для совместной клумбы с другими многолетниками: Дивас Чойс; Эль Десперадо; Фейс оф зе Старс; Прейри Блю Айз; Распберри Кэнди; Блуберри Крим. 
  5. Лилии – в середине лета на садовых клумбах царствуют лилии, при посадке рядом с флоксами удается получить невероятно красивое сочетание, оба цветка наполняют сад дивными ароматами. Лучшие сорта: Мэджик Стар; Мускадет; Вайт Хевен; Элоди; Фаролито; Мисс Люси; тигровая Специозум. 
  6. Аквилегия – эффектное растение, образующее округлый пушистый куст, из середины которого отрастают изящные цветоносы с необыкновенными цветами, украшенными шпорцем. Водосбор зацветает весной, повторное цветение возможно к осени. Сначала аквилегия украшает клумбу цветами, затем скрывает нижнюю часть стеблей флоксов, имеющую тенденцию оголяться, а ближе к осени поддерживает цветением слегка ослабевшие и утратившие декоративность флоксы. Рекомендуем сорта: Винки Дабл Пурпл; Винки Дабл Блю; Тауер розовая; Джевел Пинк и другие. 
  7. Дельфиниум – отлично подойдет для создания заднего фона клумбы с флоксами. Лучшие сорта: Новозеландский Пинк Блаш F1; Пинк Пунш F1; Даски Майденс F1. 

Кроме цветочных культур, флоксы отлично сочетаются с декоративно-лиственными видами: гейхера, хоста, папоротники, а также с кустарниками. Особенно красивы изгороди из гортензии и флоксов. Королева цветов – роза тоже не откажется от соседства скромных, но милых флоксов, но здесь есть один нюанс – оба растения страдают от мучнистой росы, поэтому их нельзя высаживать слишком близко друг к другу. Посадка флоксов весной среди садовых роз проводится на некотором расстоянии от розовых кустов. 

Важно! Не высаживайте флоксы вблизи высокорослых деревьев – ива, ель, тополь, береза, сосна – не лучшие соседи для этих растений. Флокс плохо растет рядом с сиренью, сливой, вишней и другими высокорослыми косточковыми. 

Рассада флоксов весной в виде корневищ реализуется в нашем интернет-магазине, загляните – обилие современных сортов поможет сделать ваши цветники незабываемо прекрасными. 

Опубликовано: 15 апр 2021
Просмотров: 562
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Семена Альпийская горка
    • Семена новинки 2022
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Суперпредложения!
    Акция
    Флокс Друммонда Огонек, смесь окрасок Профессиональные семена рисунок 1
    0 отзывов
    Флокс Друммонда Огонек, смесь окрасок Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    5 грн 8 грн
    Купить
    Акция
    Флокс Холодное пламя, смесь окрасок Садыба центр рисунок 2
    0 отзывов
    Флокс Холодное пламя, смесь окрасок Садыба центр
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    12 грн 28 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Флокс Сверкающая красота, смесь окрасок Профессиональные семена рисунок 3
    Купить
    Акция
    Флокс Друммонда Яркая феерия, смесь окрасок Садыба центр рисунок 4
    0 отзывов
    Флокс Друммонда Яркая феерия, смесь окрасок Садыба центр
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    5 грн 11 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.