0 (800) 50-05-40

бесплатно по Украине

Перезвонить мне

Дайкон – любимый корнеплод азиатов

Дайкон – любимый корнеплод азиатов

Дайкон – близкий родственник знакомой и привычной нам горькой редьки. Но главное его отличие – отсутствие горчичных масел, что способствует более мягкому вкусу. Дайкон отменно сочетается в блюдах с большим спектром других продуктов и особенно полезен тем, кто увлечен здоровым и диетическим питанием.

На полезность дайкона указывает тот факт, что в Японии он выращивается повсеместно, ему часто отдают предпочтение перед другими овощами. А ведь японцы с особой педантичностью относятся к вопросам организации здорового питания, у них это стало стилем жизни. Наши сограждане пока не столь знакомы с этим удивительным корнеплодом, хотя популярность его стремительно возрастает.

Селекционеры Японии при выведении корнеплода за основу взяли лобо – неприхотливый китайский овощ (китайскую редьку). Сочные корни дайкона используются в блюдах азиатской кухни почти постоянно.

Состав дайкона – польза и опасность

Не особое разнообразие витаминного состава (в нем присутствуют витамины группы В и С) с лихвой компенсируется большим количеством пектинов и клетчатки. Также дайкон может похвастаться присутствием энзима мирозиназы. Он известен способностью растворения крахмалистых веществ, что улучшает работу пищеварения.

  1. Низкая калорийность продукта (20 ккал на 100 г) делает его незаменимым составляющим диетического питания.
  2. Отбеливающие свойства используются в косметологии для приготовления масок, дефектов кожи. Неплохой эффект оказывает дайкон при использовании в смесях для укрепления волос.
  3. Употребление в пищу благотворно сказывается на очищении печени, постепенном растворении камней в почках.
  4. Корнеплод успешно выводит из организма излишки воды, вредные вещества.

дайкон

  1. Справляется с функциями повышения иммунитета.
  2. Стимулирует пищеварение.
  3. Можно употреблять для профилактики простудных заболеваний, поскольку оказывает антимикробное и антибактериальное воздействие на организм.
  4. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  5. Рекомендуется в пищу больным онкологией или сахарным диабетом.
  6. Обладает возможностями разжижения мокроты.

Осторожно! Не следует чрезвычайно увлекаться употреблением дайкона в одночасье. Все хорошо в меру! Клетчатка и органические кислоты японской редьки в больших дозах раздражают слизистую кишечника, что в свою очередь может выявиться несварением. Хронические заболевания ЖКТ, почек в момент обострения – противопоказания для употребления плода. Будьте также осторожны с употреблением редьки при нарушении обмена веществ.

 

Дайкон в «Дом и сад»

Интернет-магазин «Дом и сад» подобрал для своих покупателей наиболее вкусные и востребованные сорта дайкона:

  • Соловей разбойник. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к засухам, вредителям.
  • Сверхредиска. Неприхотливый сорт с крупными плодами. Не требует частых поливов.
  • Сорт Малиновый нектар. Проведенная дегустация 2014 года подтвердила – название соответствует действительность. Сорт и вправду оказался самым сладким и вкусным.

выращивание дайконаПравила посадки и выращивания

У вас на участке есть место с полутенью, где светолюбивые культуры не очень хорошо плодоносят? Отлично! Отведите его под дайкон. Жара делает нежную мякоть корнеплода более жесткой. Вкус приобретает горчинку. Только сорт Соловей разбойник отлично ладит с высокими температурами и засухой.

Определитесь с выбором грунта. Дайкон дает высокие урожаи на легких, торфяно-перегнойных, торфяно-дерновых почвах. Позаботьтесь об отсутствии застоя воды на участке.

Внесите в почву золу, компост, нитрофоску, дайте месяц почве на усвоение и смело сажайте дайкон.

Огурцы, лук, зерновые, чеснок, ранние сорта картофеля – лучшие предшественники на грядках, предназначенных под выращивание редьки. А вот грядки, ранее использованные под капусту, задействовать для выращивания не стоит.

В зависимости от назначения сроки посева имеют широкий диапазон:

  • начало апреля – посев на семена;
  • конец июня - середина июля – посев для употребления в пищу.

Можно сеять дайкон и в августе после сбора предыдущего урожая. В сентябре наступит время созревания. Позаботьтесь о дополнительном укрытии растения, если температура воздуха окажется ниже 10 градусов.

Расстояние между лунками выдерживается от 8 до 10 см, а между рядами – до 45 см. Лунку сделайте до 5 см глубины, поместите в нее 2-3 семечки. Первые всходы покажутся уже через 3-7 дней. Сделайте прореживание – оставляйте в каждой лунке всего один самый сильный росток.

 

Правила ухода за дайконом

дайкон и редькаПодкормка двойным суперфосфатом с промежутком в 20 дней после посева даст видимое увеличение массы плодов.

Обратите внимание! Выращивайте дайкон отдельно от редиса или редьки во избежание переопыления. Оно крайне нежелательно, поскольку плоды получат горький вкус.

На протяжении вегетационного периода 5-6 раз плоды требуют обильного полива (примерно 35 л на квадратный метр). Позаботьтесь о своевременной прополке и рыхлении почвы. Их лучше осуществлять после полива.

Неукоснительное соблюдение рекомендаций даст в результате хороший урожай. Но многое также зависит и от выбранного сорта. Если вы хотите получить гигантские плоды, весом около 2 кг, то выберите сорт Дайкон Сверхредиска РР F1. Урожай этого гибридного сорта можно убирать уже через месяц после посадки.

 

Правила хранения

Отличные свойства лежкости дают возможность хранить японский редис до 3 месяцев. Сроки хранения зависят от погоды – соберите урожай в сухую погоду, не передерживайте редис в земле. Температура хранения около 50С, влажность 80-85%. Такие условия можно создать в подвале или держать плоды в холодильнике. Чтобы собранные плоды долгое время сохраняли упругость, не вяли – поместите их в сухой песок или полиэтиленовые пакеты.

Салаты из дайкона

салат из дайкона овощнойОвощной

Ингредиенты:

  • 100 г дайкона;
  • 50 г моркови;
  • салатный микс – 20 г;
  • лук-порей – 8 г;
  • 10 г подсолнечного масла;
  • специи и уксус – по вкусу.

Приготовление:

Тонко нарежьте морковь и дайкон (можно использовать слайсер). Добавьте нарезанную белую часть лука-порея, все приправьте специями и маслом, перемешайте и подавайте к столу.

 

Мясной

Ингредиенты:

  • дайкон – 1 кг;
  • 0,5 кг говядины;
  • 2 больших лука репчатого;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • майонез, соль и специи.

Приготовление:

Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета. Дайкон натрите на терке для корейской моркови. Отваренную говядину порежьте соломкой. Перемешайте и добавьте специи по вкусу.

Наслаждайтесь богатыми урожаями и вкусными блюдами!

2017-06-18
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Кто портит вашу капусту: обзор вредителей и меры борьбы с ними
Хранение саженцев зимой в прикопе
Клумба-пастораль или соло многолетников

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!