Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

5 причин посадить хосты

Есть ли в вашем саду хосты? Если еще нет, и вы сомневаетесь, что они там нужны, - эта статья для вас. Ведь для того, чтобы посадить хосты, существует не одна и даже не две, а минимум 5 причин!

1. Они неприхотливы

5 причин посадить хосты 1

Не так уж много садовых растений можно с чистой совестью отнести к категории “посадил и забыл”, а хоста как раз из таких культур. На одном месте она способна расти более 10 лет, год от года становясь лишь лучше: крупнее, выразительнее, пышнее.

Хосты с открытой корневой системой лучше высаживать весной; растения с закрытой корневой системой (в горшках) можно сажать весь сезон. В любом случае, они легко приживаются, а при правильном выборе места для посадки и впоследствии особой заботы не потребуют.

Хоста хорошо зимует, не нуждаясь в дополнительных укрытиях. Отзывчива на подкормки и полив, но на рыхлой плодородной почве с обильным мульчированием спокойно растет и без них. В оптимальных условиях практически не болеет. Основные вредители - улитки и слизни, но сорта хост с плотной листвой и они обходят стороной, выбирая те растения, что понежнее.

Справедливости ради следует отметить, что некоторые редкие сорта и гибриды (особенно среди карликовых и миниатюрных хост) бывают довольно капризными и требуют внимания. Но их выращивание - удел коллекционеров, которые охотятся за диковинками и готовы обеспечить им подходящие условия. Те же сорта хост, которые предлагают обычные магазины, как правило, не обременяют даже очень занятого садовода.  

2. Они чрезвычайно разнообразны

5 причин посадить хосты 2

Современный ассортимент хост невероятно обширен - количество сортов уже перевалило за 6 сотен, и ежегодно регистрируются новые; при этом специалисты даже не могут договориться о единых критериях их классификации. Общепринятым считается деление на группы по размеру (высоте куста без цветоносов), но границы каждой из групп варьируются:

  • карликовые (10-15 см и менее);
  • миниатюрные (от 10-15 до 20-25 см);
  • маленькие (от 15-20 до 30-38 см);
  • средние (от 25-30 до 47-61 см);
  • большие (от 45 до 61-89 см);
  • гигантские (свыше 61-89 см).

Крупные экземпляры могут быть использованы в качестве солитеров; большие и средние превосходно вписываются в различные миксбордеры; из маленьких получаются отличные бордюры, а карликовые и миниатюрные сорта чаще всего выращивают в качестве контейнерных растений.

Хосты отличаются друг от друга не только размерами, но и окраской листьев, и их формой или фактурой. Цветение всегда считалось не самой сильной стороной этой культуры, однако сегодня существуют также сорта с крупными привлекательными (порой ароматными) соцветиями.

По окраске листьев принято такое деление хост:

  • зеленые (с листвой различных оттенков зеленого цвета, матовой или глянцевой);
  • желтые (с листьями выраженного золотисто-желтого или желто-зеленого оттенка);
  • голубые (с восковым налетом, придающим листве сизо-голубой оттенок);
  • вариегата (зеленый лист с белой, кремовой или золотисто-желтой каймой разной ширины);
  • медиовариегата (кайма зеленая, а основная часть листа белая, кремовая или желтая).

Разная внешность - разные требования. А это значит, что вы можете отыскать “свою” хосту, какими бы условиями для ее посадки ни располагали. Кстати, вопреки устоявшемуся мнению, эти растения можно выращивать не только в тени, но и на хорошо освещенных участках - если правильно подобрать сорта. Абсолютно не выносят солнечных лучей растения с сизо-голубыми листьями: они, как правило, теряют свою привлекательную окраску и страдают от ожогов. А вот сорта с золотисто-желтой или плотной глянцевой зеленой листвой могут отлично чувствовать себя в открытых солнечных цветниках.

Чего хоста не любит категорически, так это засуху и жару. И если с первым еще можно бороться, хорошо замульчировав почву и регулярно поливая посадки, то над вторым садовод не властен, поэтому в жарких южных регионах хосты значительно меньше распространены, чем в прохладном климате.  

3. Они хорошо растут там, где другие не смогут

5 причин посадить хосты 3

И все же хоста по праву носит титул королевы тени. Если у вас с саду есть уголки, куда не проникает солнце, и где другие - более требовательные к свету - культуры расти отказываются, хоста - ваш выбор. Единственное, что следует учитывать: в зависимости от освещенности, может меняться характерная для сорта окраска листьев. Так, хосты из групп вариегата и медиовариегата, особенно сорта с контрастной бело-зеленой окраской, обычно более требовательны к освещенности, чем зеленолистные растения, способные расти в довольно плотной тени.

4. Они отлично размножаются

5 причин посадить хосты 4

Хосты быстро разрастаются. И хотя в зависимости от сорта и условий эта способность порой сильно варьируется, обычно спустя 3-4 года полюбившееся растение уже можно размножить, выкопав его и аккуратно разделив на несколько частей. Делят хосты либо весной, после пробуждения, либо ранней осенью.

Взрослый куст можно поделить, даже не выкапывая целиком: просто отрезать при помощи штыковой лопаты деленку нужного размера, присыпать срез измельченным древесным углем и засыпать почвой образовавшуюся ямку, а деленку посадить на выбранное место.

После деления и пересадки растения следует обильно полить, почву вокруг них замульчировать, при необходимости притенить посадки на первое время. Как правило, укоренение происходит легко и быстро.

5. Они незаменимы в ландшафтном дизайне

5 причин посадить хосты 5

Хосты - и эффектные солисты, и отличные компаньоны для многих садовых растений. Их можно комбинировать не только с цветочными культурами, но и с хвойными, и с декоративными кустарниками. Они уместны в приствольных кругах плодовых деревьев; в бордюрах и миксбордерах вдоль садовых дорожек; у водоемов и в тенистых рокариях.

Широкая листва хост надежно скроет пустые пространства, образовавшиеся в цветниках после увядания весеннецветущих луковичных растений; прикроет “ноги” декоративным лианам (например, клематисам) или высокорослым многолетникам.

Хорошо сочетаются хосты с астильбами, гейхерами, медуницами, бруннерами, примулами, папоротниками, лилейниками и многими другими культурами - но не менее удачны и композиции, составленные из одних лишь хост с различной окраской листвы, размером и фактурой.

Заведите в саду хосты! Вы наверняка полюбите их - и найдете еще не одну причину для того, чтобы снова и снова пополнять свою коллекцию.

Опубликовано: 17 мар 2020
Просмотров: 2868
(Голосов: 1, Рейтинг: -36.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    Новинки
    Хоста Голд Стандарт рисунок 1
    0 отзывов
    Хоста Голд Стандарт
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    159 грн
    Купить
    Новинки
    Хоста Саммер Мьюзик рисунок 2
    0 отзывов
    Хоста Саммер Мьюзик
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    319 грн
    Купить
    Новинки
    Хоста Файер энд Айс рисунок 3
    0 отзывов
    Хоста Файер энд Айс
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    209 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.