Підтримка

Рабочие инструменты: многофункциональные, эргономичные

Ни для кого не секрет, что дачные заботы — это не только радость от общения с природой, свежий воздух и экологически чистая продукция. К этим приятностям прилагается боль в пояснице, мозоли и ломота во всем теле. Как минимизировать эти последствия мы уже рассказывали, сегодня поговорим об инструментах, которые физически облегчат заботу о растениях.

Даже если вы не относитесь к числу увлеченных огородников и не экономите на приспособлениях, у вас на даче скопился внушительный арсенал. А сколькими из множества тяпок, лопат и грабель вы пользуетесь? Если задуматься, «в деле» несколько действительно необходимых инструментов, а остальные так, для виду.

Для сильных мужчин и нежных женщин

Для сильных мужчин и нежных женщинСамая сложная работа на даче —  это перекопка. Логичным выбором для выполнения этой трудоемкой операции будет лопата. Осваивая участок, лучше воспользоваться штыковой, у которой заточены три стороны лезвия, для легкой почвы подойдет инструмент с плоским краем. Но «первой скрипкой» в нелегком деле вскапывания выступают копальные вилы с плоскими зубцами или чудо-лопата.

  • Они легкие и хорошо поддевают землю.
  • Не разрезают корни сорняков, а вытаскивают их целиком.
  • Сокращают количество наклонов и минимизируют физическую нагрузку.

Кроме того, такой инструмент можно использовать в качестве маркера для посадки мелких луковиц или рассады. Достаточно погрузить их в землю и готово шесть аккуратных посадочных лунок. А еще этот гибрид лопаты и вил вполне может заменить аэратор для газона.

Цапульки. Мотыжки. Тяпки. РыхлителиЦапульки. Мотыжки. Тяпки. Рыхлители

Огород вскопан, грядки размечены и основным инструментом становятся различные рыхлители с сильно и не очень загнутыми зубцами. Удобно, когда их 2, с короткой и длинной ручкой. Ими можно:

  • рыхлить и полоть;
  • намечать борозды и прореживать всходы.

Для окучивания хорошо использовать мотыгу или тяпку, кому как привычнее. Их тоже может быть две — широкая для окучивания и узкая для прополки и рыхления.

Плоскорез  — 30 в одномПлоскорез  — 30 в одном

Плоскорез Фокина может многое: полоть, рыхлить, окучивать. Дачники 80 лвл, вышедшие на уровень «Бог», утверждают, что этим инструментом можно выполнять около 30 процессов. Возможно это и так, но грабли плоскорез все же не заменит. Это приспособление идеально для рыхления и прополки в узких и труднодоступных местах, там, где нужно срезать верхний дерновой слой.

А еще у этого инструмента есть 2 полезные модификации: 

  • «Стриж» — для прополки сорняков в междурядьях и рыхления;
  • ручной культиватор — для рыхления и подрезки сидератов.

ГраблиГрабли — важный огородный инструмент

Вы знаете, что существует 150 видов граблей? Но для среднестатистического дачного участка достаточно всего двух:

  • с прямыми зубцами;
  • с регулируемым углом захвата (веерные).

А если на участке есть небольшой газон, то правильнее будет приобрести грабли с кручеными зубьями. Такой инструмент можно использовать по прямому назначению и для обогащения почвы кислородом (аэрирования).

Секатор. Режем быстро, аккуратно, безболезненно

СекаторКаждый садовод знает — растения живые. Они чувствуют и отвечают богатым урожаем на заботу и уход. А хороший урожай в саду невозможен без обрезки. И резать «по живому» нужно правильным острым инструментом. Без секатора никак не обойтись.

Это только кажется, что все они одинаковые. Те, что предназначены для свежих побегов, похожи на ножницы — лезвия заходят друг на друга. Так меньше всего травмируется кора и срез быстрее заживает. У секаторов для сухих веток нижний нож значительно шире. Он поддерживает побег, а верхний  — нож-гильотина рубит. Обращайте внимание на «носик» секатора. Чем он уже, тем легче будет обрезать густые побеги.

Если сад старый, то имеет смысл приобрести секатор на телескопической ручке. Длина ручки в максимально выдвинутом положении —  4 м. Прибавьте к этому человеческий рост, получиться где-то около 6 м. Вполне достаточно чтобы привести в порядок высокое дерево.

А если вы увлекаетесь топиаром (художественной стрижкой кустов) или у вас живая изгородь — необходимы ножницы кусторезы или садовые ножницы с независимо вращающейся рукояткой. Ими можно обрабатывать самые труднодоступные места.

Комбинированные системыКомбинированные системы

Если в вашем распоряжении одна клумба или несколько грядок, имеет смысл воспользоваться набором из одного черенка и всевозможных сменных насадок. Для таких систем применяется простой способ стыковки и поменять насадки несложно. Работать таким инструментом можно с близкого и дальнего расстояния. Ручка в большинстве моделей имеет изменяемую геометрию и регулируется по длине от 80 до 255 см.

В близком контактеВ близком контакте

Тем, кто занимается комнатным цветоводством, выращивает контейнерный или балконный сад подойдет самый что ни на есть ручной инструмент — уменьшенный аналог полноразмерного инвентаря: совочки, вилки, цапки, ножи-очистители, сажалки для луковичных. Все для особо бережного ухода за растениями.

То, без чего не обойтись

Значительно облегчить работу может не только хорошо заточенная лопата или тяпка. Есть обязательный перечень предметов, инструментов и приспособлений без которых уход за растениями превратится в унылую повинность.То, без чего не обойтись

  • Перчатки. Они могут быть обычными матерчатыми, но удобнее пользоваться перчатками с резиновым напылением. Они прочнее, плотнее обхватывают руку и лучше защищают от повреждений. Если у вас много растений с колючими стеблями (розы, ежевика, годжи, крыжовник) хорошо иметь в запасе удлиненные перчатки (рукавицы) из замши.
  • Тачка. Без нее никак. Лучше выбирать ту модель, у которой литые колеса. Нет опасности пробить камеру.
  • Садовый шланг с насадками. Замечательная альтернатива лейке.
  • Шнурка (веревка с двумя колышками). С ее помощью легко разбить грядки или нарезать ровные борозды.

К этому списку можно прибавить триммер или газонокосилку, садовый измельчитель, систему капельного полива, мотокультиваттор и многое другое. Но это уже зависит от ваших финансовых возможностей.

Идеальный инструмент. Какой он?

Прежде всего многофункциональный и удобный — «по руке». Не стесняйтесь опробовать его в магазине (если это конечно возможно), ведь работать им придется именно вам. Выбирайте инвентарь из нержавеющей стали — она долговечна, за ней легко ухаживать, и она медленнее тупится. Или титана — на лопаты или тяпки из него грунт не налипает.

Идеальный инструментВ качестве черенков (держаков) для полноразмерного инструмента лучше выбирать деревянные — они легче, прочнее и ими комфортно работать в любую погоду. Кроме того, дерево пластично и со временем «привыкает» к рукам хозяина, эргономично изгибаясь.

Диаметр черенков может быть различен   — от 28-30 мм (для граблей и мотыг) до 40 мм для лопат. Чем больше предполагаемая поперечная нагрузка, тем толще должен быть черенок. Длина таких держаков всегда стандартная — 1200-1300 мм.

Материалом для рукояток чаще всего служит сосна или береза. Оба материала имеют свои преимущества. Сосна меньше боится влаги, легкая и долговечная. Береза — устойчива к механическим нагрузкам и легче шлифуется. Какой выбрать — дело личных предпочтений. Но поскольку, даже продавцы в садовых центрах иногда затрудняются ответить на вопрос о материале, выбирайте те черенки, на которых нет никаких видимых повреждений: трещин, сучков, сколов и червоточин.

И самое главное, в вашем арсенале не должно быть ничего лишнего. Инструменты должны помогать, а не простаивать. У настоящего огородника все всегда продумано до мелочей, ведь работа на участке вовсе не работа, а одно удовольствие.

2018-04-28
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту