Підтримка

Способы борьбы с колорадским жуком: берегите свою картошку!

Колорадский жук

Колорадский жук – это «головная боль» большинства картофелеводов. Он невероятно прожорлив и плодовит. Самка за сутки откладывает от 5 до 80 яиц, а за лето – до 1000. Личинки появляются через 5-17 дней. Продолжительность жизни насекомого – 1 год, а в случае, если оно впадает в диапаузу – до 3 лет. Взрослая особь съедает около 4 г молодой листвы в месяц, а личинки – по 1 г.

Название насекомому дал одноименный штат в Америке, где отмечались его массовые набеги на картофельные поля. А родиной жука считается Мексика, там он поедал табак и пасленовые. Позже популяция распространилась на север, где вредители пристрастились к картофельной ботве.

Колорадский жукКолорадский жук одет в приметную полосатую рубашку. Длина его тела достигает 1 см. Личинки – красно-коричневые с черными точками на мягком покрове. Через 2-3 недели после появления на свет они уходят под землю для окукливания, а спустя 10-20 дней на поверхность выползает взрослая особь.

Зимует жук под землей, зарываясь вглубь на 15-70 см, кроме того он прекрасно летает – эти два фактора существенно затрудняют борьбу с ним. Однако существует немало химических, биологических и народных средств для снижения популяции насекомого. Кстати, если жук появился в начале вегетации или цветения, то меры по борьбе с ним должны быть приняты немедленно, иначе он съест все цветы и клубни просто не сформируются.

Химические средства для борьбы с колорадским жуком

Это очень сильные препараты, которые способны убить большую часть вредителей за одну обработку, но у них есть свои минусы:

Химические средства для борьбы с колорадским жуком
  • обрабатывать плантации можно до 10 утра либо после 18 вечера, в теплую безветренную погоду. Желательно, чтобы три дня после обработки также не было дождей;
  • аллергикам, беременным и кормящим женщинам, лицам моложе 18 лет нельзя проводить обработку химсредствами;
  • при распылении и поливе обязательна специальная одежда, очки и респиратор, категорически запрещено в это время есть пить и курить. После обработки нужно умыться и прополоскать рот, а одежду выстирать при высокой температуре;
  • используйте специальный опрыскиватель, который после обработки храните в нежилом помещении.

Актара

Этот препарат содержит вещество тиаметоксам, которое впитывается растением после опрыскивания или полива почвы. Поедая листья, у жука разрушается нервная система, уже через полчаса он не может двигаться и умирает. Яйца с помощью препарата уничтожить нельзя, но личинки, которые из них появятся, будут есть отравленную листву и также погибнут. Остатки токсина держатся в листве на протяжении месяца.

Раствор готовьте из расчета 1,2 г на 10 литров воды. Обработку проводите в солнечную погоду при температуре выше 25˚С.

Регент

Эффективный пестицид, который можно применять для борьбы с листоедами, даже если у них выработался иммунитет к некоторым другим инсектицидам. Препарат, попадая внутрь, парализует внутренние органы жуков и через сутки они погибают. Пестицид эффективен даже при высокой температуре воздуха, продается в жидком виде в ампулах или в порошковой форме.

Престиж

Этим препаратом можно обрабатывать лишь сорта, которые будут убираться не раньше августа. В этом случае яд успеет нейтрализоваться. Действующее вещество – имидаклоприд обладает контактным и системным действием.

Также обратите внимание на препараты Корадо, Искра, Конфидор, Командор, Сонет.

Биологические средства для борьбы с колорадским жукомБиологические средства для борьбы с колорадским жуком

Это более безопасный, но все равно эффективный вариант борьбы. При этом не страдает ни почва, ни сама картошка, погибают только жуки. В основу препаратов положены специальные бактерии, которые попадают в организм насекомого с пищей и через пару дней оно погибает. Яйца при этом не повреждаются, поэтому необходимо еще раз повторить процедуру через пару недель, когда из них вылупятся личинки.

Колорадо

Препарат, который не только вредит жукам, но и стимулирует развитие растений. Выпускается в порошке. 150 г разведите в 10 литрах воды и тщательно опрыскайте каждый кустик. Через неделю процедуру повторите. Опрыскивайте плантации в сухую погоду

Битоксибациллин

Препарат эффективен не только против колорадского жука, но помогает и от:

  • тли, паутинного клеща;
  • гусениц;
  • капустной моли;
  • луговых мотыльков.

В основе препарата – огранические токсины, которые попадают внутрь насекомых с пищей и создают там неблагоприятную среду. Популяция гибнет через 4-5 суток.

100 г порошка коричневого цвета разведите в ведре воды. Опрыскивание проводите 2-3 раза с интервалом в 7-8 дней. За сезон допустима пара обработок. К мероприятию приступайте солнечным утром при температуре 18-25˚С.

Фитоверм

Биопрепарат на основе метаплазмы почвенных грибов. Попадая внутрь, он парализует внутренние органы насекомых, они погибают через 3 дня.

2 мл эмульсии разведите в литре воды или купите готовый состав объемом 5 литров. Обработку проводите утром и вечером, когда на листьях отсутствует роса. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 18˚С. Обязательно наденьте плотную одежду, перчатки и респиратор.

Также эффективны биопрепараты Боверин и Агравертин.

Народные средства для борьбы с колорадским жуком

Эти методы подойдут тем, кто категорически против любой химии и токсичных средств.

Древесная зола

Подсыпьте горсть золы в каждую лунку во время посадки картофеля, а во время цветения присыпьте бутоны мелким зольным порошком.

Мыльный раствор

Раствором хозяйственного мыла можно опрыскать картофельную ботву. Один брусок необходимо измельчить и развести в ведре воды, перед использованием дать полчаса настояться.

Настой табака

200 г сушеного табака залейте 10 литрами воды. Смесь настаивайте пару суток, а после процедите и обрабатывайте посадки.

Настой чистотела

Килограмм листьев и стеблей чистотела залейте 10 литрами теплой воды. В отдельной таре смешайте литр воды и 15 г хлористого кальция. Соедините растворы, процедите их и опрыскивайте ботву.

Уксусно-содовый раствор

Смешайте 100 г пищевой соды, 100 мл 9% уксуса и 10 литров воды. Обрабатывайте ботву.

Чесночный настой

Измельчите 200 г зубчиков и зеленых стрелок чеснока и залейте их водой (10 л). Настаивайте в течение 4 суток, а затем распылите над ботвой.Народные средства для борьбы с колорадским жуком

Жука можно выбрать и вручную или стряхивая веником в широкий таз. Но этот способ не очень эффективен, если на ближайших участках тоже растет картофель, а соседи не спешат собирать насекомых. Еще можно посадить устойчивые к колорадскому жуку сорта, например Каменский или Ласунок.

Теперь вы знаете, как избавиться от колорадского жука, проводите обработку своевременно и оставайтесь с урожаем!

2018-05-07
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту