0 (800) 50-05-40

бесплатно по Украине

Перезвонить мне

Посадка актинидии (мини-киви)

Садоводство
Посадка актинидии (мини-киви)

Мини-киви или актинидия получила свое название по форме цветков, которые схожи со звездами (с лат. «actis» переводится как звезда). В природе их насчитывается более сорока сортов. На приусадебном участке может расти и для плодоношения, и для украшения.

Актинидия – это листопадная лиана, наиболее часто растущая в горных лесах. Естественными опорами для этого растения служат деревья. На просторах бывшего СССР встречается на Дальнем Востоке. Впервые селекцией этого растения ученые занялись в 30-хх гг прошлого века. На сегодняшний день их труды увенчались успехом, были выведены зимостойкие сорта. Теперь выращивание мини-киви стало возможным практически в любом регионе.

Особенности актинидии

Мини-киви имеет цветки обоих полов, поэтому для получения плодов необходимо высадить на участке и мужской и женский вид культуры. Цветки мини-киви источают тонкий и изысканный аромат, они прекрасно опыляются шмелями и пчелами, но при этом не являются медоносами, так как не имеют нектарников. Пчелы употребляют пыльцу с этих цветков в качестве белкового корма.

Практически все сорта мини-киви цветут в июле, исключение составляет сорт Коломикта, зацветающий месяцем ранее. Продолжительность цветения составляет десять-двенадцать дней. В это же время актинидия выпускает молодые побеги, которые за лето вырастают до двух метров. С наступлением осени рост лианы приостанавливается, и на побегах формируются почки.

Плоды у мини-киви полны сока, имеют сладкий и насыщенный вкус. Интересной особенностью плодов актинидии является то, что они меняют свой аромат от года к году. Иногда ягоды пахнут ананасом, иногда – яблоком.

 

Размножение и уход за актинидией

Размножают мини-киви:

  • семенами;
  • укоренением черенков;
  • прививкой

Хранятся семена в сухих и прохладных местах. Весной их высевают в специальные небольшие емкости. Первые всходы проклевываются уже через пятнадцать дней. После распускания первых листиков сеянцы пикируют или высаживают в почву.

уход за актинидиейСамым быстрым и эффективным способом размножения является черенкование. Его проводят в июне-июле по следующей технологии: с кустарника срезается черенок с несколькими почечками и одним, верхним, листиком. Затем срезанный черенок помещается на сутки в гетероауксин или воду. После этого его можно высадить в почву, торф или песок. Почка с листиком должна остаться над поверхностью земли, сам черенок необходимо полить и укрыть пленкой.

Самой подходящей температурой для высадки культуры считается 18-24˚С, а наилучшими условиями – достаточная влажность и умеренное солнце. Если температура на улице очень высокая, под пленку необходимо поместить влажную хлопчатобумажную ткань. При испарении с нее воды будет происходить понижение температуры. Опрыскивать черенки необходимо раз в день. При соблюдении всех посадочных условий, формирование корневой системы происходит за месяц, после чего актинию можно пересаживать в открытую почву. Зимой актинидию лучше прикрыть опавшей листвой.

Размножить мини-киви можно также с помощью одревесневших черенков. Для этих целей, после обрезки культуры, необходимо отобрать самые здоровые и крепкие отростки, разместить их на почве и укрыть слоем опилок, толщиной в полметра. Весной, когда земля достаточно прогреется, опилки следует убрать, а черенки обрезать и поставить в воду. Землю, незадолго до посадки, необходимо удобрить компостом или торфом. Черенки высаживаются в подготовленную почву и укрываются влажной тканью, снять которую можно через месяц. Первый урожай, в случае размножения черенкованием, можно будет снять через два-четыре года.

 

Посадка актинии

Внимательно подходите к выбору места лианы. Оптимальным является практически затененная территория, куда солнечные лучи попадают всего на несколько часов в сутки. Также хорошо выращивать актинидию возле любой постройки. Таким образом она будет защищена от прямого солнечного света и ветра. Оптимальное время посадки – самое начало лета или весна. При посадке необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовить посадочные ямки.

Начинать подготовку необходимо за пару недель перед посадкой. Оптимальная глубина – не более семидесяти сантиметров. В каждую ямку следует насыпать дренажный слой, толщиной 10-15 см. Для этих целей лучше всего подойдет шлак из каменного угля;

  1. Добавить удобрения.

Дренаж засыпают слоем почвы, который смешивается с удобрениями и перегноем. На каждую ямку необходимо ведро перегноя и до трехсот грамм минеральных удобрений;

  1. Посадка.

Она выполняется после того, как осядет земля. Во избежание ожога корневой системы, на почвосмесь с удобрениями насыпают слой чистого грунта и поливают его. Саженец необходимо установить в ямку настолько аккуратно, чтобы не разрушить прикорневой ком;

  1. Утрамбовка и полив.

Почву вокруг растения нужно немного утрамбовать и хорошо полить. Лунку делать не требуется, чтобы не скапливалась дождевая вода. Необходимый уровень влажности поможет сохранить мульча;

  1. Укрытие лианы.

В период приживания актинидию необходимо прикрывать бумагой или марлей от попадания прямых лучей солнца;

  1. Ограждение.

Запах мини-киви является очень притягательным для кошек. Чтобы животные не повредили саженец, можно оградить его металлической решеткой.

Важно! Саженцы культуры не нуждаются в обрезке ни до посадки, ни после нее.

 

Ананасная актинидияОсобенности ухода и сбор урожая

Несмотря на то, что актинидия имеет мощную и разветвленную корневую систему, около 70% ее находится близко от поверхности. Поэтому рыхлить почву следует с особой осторожностью. Для лучшего развития культуры, ей необходимы регулярные подкормки. Органику лучше вносить в весенний период, а зольные удобрения - осенью

Побеги лианы очень быстро отрастают, поэтому, чтобы они не переплетались, их следует каждый месяц обрезать на полметра. Последнюю обрезку проводят после полного опадания листьев. Для наиболее полного цветения и плодоношения, лианам необходима опора. Она будет хорошо смотреться в качестве украшения беседки или как живая изгородь. В этом случае растения необходимо высаживать с интервалом в три-пять метров.

Сорт актинидии Коломикта дает урожай в конце июля-августе. Чтобы избежать осыпания плодов, можно снять урожай немного раньше срока и оставить дозревать в коробках. Ягоды других сортов мини-киви созревают несколько позже – в августе-сентябре. Они хорошо держатся на ветвях даже после полной готовности, поэтому собирать урожай можно по мере созревания.

В целом, следует отметить, что теневыносливая актинидия не очень требовательна к почвам, но лучше высаживать ее в легкий, слегка кислый грунт, которой нужно обогатить перегноем. Даже при минимальном уходе это оригинальное растение будет радовать Вас своими цветами и плодами.

 

2016-09-16
Дом и Сад - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
299 грн
1уп - 2 саж.
Уже выбрано
Дом и Сад - Выращиваем ремонтантную клубнику из семян

Хотите вырастить клубнику из семян, но сомневайтесь, получится ли? Не беспокойтесь – следуя нашей инструкции, вы не столкнетесь ни с какими проблемами!  

Дом и Сад - Выращивание дыни на приусадебном участке

Любите сладкие и ароматные дыни? Мы расскажем, как правильно сажать и ухаживать за дынями. Основные работы включают полив, внесение удобрений и удаление сорняков.

Дом и Сад - Лунный календарь на апрель 2016

В апреле пора сеять, копать, укоренять и подвязывать ваши растения, потому что весна уже подтвердила свои права звонким перестуком капели и веселым чириканьем птах. Делайте весеннюю работу с удовольствием и не забывайте сверять благоприятные дни...

Дом и Сад - Работы в саду и огороде в августе

Работы в саду и огороде на излете лета очень приятны. Это и уход за растениями, и наслаждение плодами вложенного труда. Узнайте, что нужно делать в августе.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад".

Товар добавлен в "Ваш сад".

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!