Гид по разновидностям тюльпанов

Тюльпаны относятся к категории первых весенних цветов и служат украшением клумб, цветников, альпийских горок или оранжерей. Они расцветают вслед за ландышами, первоцветами и нарциссами. Их изящная красота радует глаз не только на почве, но и в вазе, ведь тюльпан идеален для составления букетов.

разновидности тюльпанов

Размножаясь луковицами, тюльпаны способны дарить свою красоту не один год подряд. За время выращивания этих нежных и ярких цветов, селекционеры вывели множество видов, среди которых встречаются абсолютно непохожие друг на друга внешне сорта. 

Тюльпан Триумф

тюльпан триумфЭтот вид считается классическим и наиболее распространенным. Цветок характеризуется высоким стеблем, его чашечка напоминает форму бокала, которая сохраняется неизменной на протяжении всего срока цветения. 

Диаметр чаши составляет от 80 мм в самой широкой части. Одно из преимущественных отличий — широкий спектр оттенков. Лепестки могут быть окрашены в тона от белоснежных и лимонных до пурпурных и виноградно-фиолетовых. Окраска может быть как монохромной, так и многоцветной. 

Тюльпан Триумф отличается средним периодом цветения, который начинается с конца апреля и продолжается практически весь май. Высаживают его осенью, как правило, в средних числах октября. Особенно выигрышно смотрится групповое высаживание. Растение любит солнечные, безветренные места, плодородную почву и умеренное количество влаги.

Тюльпан бахромчатый

Один из самых очаровательных и нежных видов тюльпанов, бахромчатый тюльпанкрай лепестков которого покрыт тончайшей, воздушной, словно резной, бахромой. Данный вид получен от селекции обычного вида с тюльпаном Дарвина. 

Сорта включают в себя простые и махровые цветки. Последние отличаются многолепестковой конструкцией, напоминающей бутон розы или пиона. Бутоны расположены на высоких, практически полуметровых стеблях. Цветовая гамма отличается огромным многообразием — встречаются оттенки от снежно-белого, лунного и желто-оранжевого до огненно-красного, вишневого и ежевично-фиолетового. Структура бутона отличается прочностью, за счет которой цветок устойчиво держит форму долгое время после среза.

Вид отличается теплолюбивостью. Время посадки луковиц — с середины сентября до начала октября. Растения хорошо развиваются в плодородном грунте с хорошим дренированием — луковицы не любят лишней влажности. Цветы одинаково хорошо смотрятся как группой, так и в рассеянной посадке с другими весенними растениями.

Тюльпан ботанический

Основное отличие ботанического вида тюльпанов — отсутствие необходимости ежегодного выкапывания и повторной высадки луковиц. Эти цветы являются самыми ближайшими родственниками диких видов, прекрасно переносят зимовку, не требовательны к условиям, а также зацветают раньше других.

тюльпан ботанический

Вид отличается невысоким ростом, огромным количеством форм бутона и окрасок лепестков. Среди сортов можно встретить заостренные стрелообразные чаши, звездчатые, как у нарцисса, а также пышные, напоминающие пионы. Лепестки могут иметь однотонную или разноцветную окраску.

Ботанические сорта уместно смотрятся в рокариях, вокруг садовых деревьев, в качестве бордюрных разделителей или украшения альпийской горки. Сажают их осенью, в питательный, не слишком влажный грунт. После этого луковицы можно не трогать. 

Тюльпан зеленоцветный

зеленоцветные тюльпаныЗеленоцветный вид тюльпанов набирает популярность как среди профессиональных цветоводов, так и среди любителей дачных оранжерей. Основное отличие этих сортов — наличие изумрудно-зеленой полосы прожилок на внешней стороне лепестков, за счет чего они напоминают цветные листья.

Стебель зеленоцветных сортов может достигать 0.8 м в высоту, на котором располагаются чашечки различных форм — от лилиеобразных до чашевидных. Лепестки могут быть окрашены в белоснежный, виноградный, лимонно-желтый и пурпурный оттенки, встречаются также смешения двух цветов.

В отличие от бахромчатых сортов и Триумфа, этот вид любит не кислую, а слабощелочную почву с хорошим дренированием. Высаживать луковицы нужно на самых солнечных местах участка.

Благодаря своему изысканному виду, зеленоцветные тюльпаны с равным успехом украсят дорожки и газоны, будут уместно смотреться на клумбах и в альпийских горках, а также смогут служить декоративными разделителями разных видов цветочных насаждений. 

Тюльпан лилиецветный

Один из самых утонченных видов тюльпанов, привлекающий восхищенные взгляды длинными заостренными лепестками, складывающимися в изогнутый бутон. Чаша цветка отличается высокой прочностью, за счет которой бутон сохраняет первоначальную форму весь период цветения.

лилиецветный тюльпан

Высота стебля считается средней, достигая 0.5-0.6 м в длину. Бутоны демонстрируют огромную палитру тонов и оттенков, в самых причудливых их сочетаниях. 

Большинство сортов одинаково хорошо подходят для оформления бордюров, газонов, оранжерейного и открытого выращивания для срезки. Высаживать следует в безветренных местах, чтобы избежать переломов хрупких стеблей.

Тюльпан махровый

Махровые сорта считаются одними из самых роскошных — их пышные цветы очень схожи с головками пионов. Цвести они начинают несколько раньше других видов — с конца марта или начала апреля. Цветение продолжается около полумесяца.

В зависимости от сорта, высота цветов может варьировать от 40 см до метра, а цветовая гамма от лунного и молочного, до сиреневого и ягодно-смородинового оттенков, включая смешения двух цветов в одном бутоне.

махровые тюльпаны

Высаживают махровые тюльпаны тоже достаточно рано — в сентябре или начале октября, в зависимости от климата и региона. Растения нуждаются в трехразовой весенней подкормке и осторожном уходе.

Благодаря своему нарядному виду махровые сорта отлично смотрятся на клумбах, в бордюрных насаждениях, в подвесных горшках и на газонах.

Тюльпан попугайный

Роскошный экзотический вид, действительно напоминающий тюльпан попугайныйразноцветных ярких попугайчиков. 

  1. Цветковые чаши отличаются яркостью и пестротой. 
  2. Длина достигает 120 мм.
  3. Диаметр раскрытого бутона — до 200 мм. 
  4. Стебель при этом относительно невысокий — от 0.3 до 0.6 м в высоту. 
  5. Цветение наступает в середине мая.

Отличительной особенностью является то, что луковицы не требуется выкапывать каждый год. Вполне достаточно пересадить их раз в пару-тройку лет. Сажают луковицы в легкую и питательную почву, хорошо удобренную компостом и дренированную песком.

Яркие и насыщенные бутоны выигрышнее всего смотрятся на фоне низкорослых хвойных культур, зелени и мелких цветущих растений. Подходят как для выращивания в горшках, вазонах, на клумбах, так и в цветниках под срезку.

 (Голосов: 0, Рейтинг: 0)

2019-07-31
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту