0 (800) 50-05-40

бесплатно по Украине

Перезвонить мне

Фейерверк петуний: актуальные сорта и правила выращивания

Садоводство


Петуния не перестает вызывать интерес у современных цветоводов. Разнообразие цветов, оттенков, форм позволяют создавать неподражаемые композиции, а простота выращивания и непритязательность ухода выводят эти цветы в разряд любимых украшений большинства балконов, лоджий, садов. Природный цветочный водопад способен украсить даже самое скучное и унылое место, его величием можно наслаждаться все лето и даже больше – до наступления первых заморозков. Грациозная прелесть нежного цветения радует взор, придает оптимизм, дает ощущение комфорта.

Клуб пылких любителей петуний постоянно пополняется. Не оставайтесь и вы в стороне! Узнайте о любимом цветке все – разновидности, правила посадки, требования к уходу.

 

Сорта петуний

Видимо, петунии у селекционеров также находятся в фаворе, поскольку количество выведенных сортов огромно и разнообразно. Их разделяют на три вида:

1. Стелющиеся, или ампельные

петуния в кашпо

Длинные вьющиеся побеги, густо усыпанные цветами, устремляются вниз богатым водопадом цветочного великолепия. Для выращивания используют кашпо или подвесные контейнеры. Часто стелющиеся петунии высаживают на земле, тогда они укрывают пространство пышным разноцветным ковром. Большинство ампельных петуний – многолетники, из них наиболее популярные:

● «Wave» – многочисленные награды присуждаются этой серии. Подвесные корзины и кашпо, наполненные цветами, смотрятся богато и загадочно. Но чаще данную серию используют для создания уникальных пейзажей на наклонных поверхностях и наполнения садовых клумб. Они дают возможность создать настоящие шедевры садового искусства на склонах, покрывая почву пышным ковром за короткое время. Обладая высотой всего в 20 см, растение стелется по земле на расстояние 1 метра. Неблагоприятные погодные условия цветам не страшны!

петуния ампельная● «Shock Wave» – обильное раннее цветение, огромный спектр живописных раскрасок отличает цветы этой серии. Опытные цветоводы используют их для создания контрастных сочетаний в кашпо, балконных ящиках или небольших вазонах. Вьющиеся плети плотно усеяны маленькими цветками, которые в диаметре не превышают 5 сантиметров.

● «Easy Wave» – лучшее решение для новичков в деле разведения петуний. Растение совершенно непритязательное – при минимуме светового дня и небольшом уходе радует садовода пышным цветением и здоровым развитием. Цветение настолько плотное, что шаровидная крона закрывает горшок неприступным замысловатым плетением. На открытом грунте петуния серии «Easy Wave» покроет цветочной мозаикой квадратный метр клумбы!

● «Wonder Wave» – отдельная серия семейства «Wave». Сохраняет все достоинства семейства и дополняет их своими преимуществами. Плети растения достигают длины в 120 см, покрывают еще большее пространство при высоте в 20 сантиметров. Терраса и клумба без особых усилий превращаются в цветочное изобилие.

● «Samba» – гибридные нидерландские сорта представлены в этой серии. Подвесные контейнеры и кашпо отменно подойдут для выращивания этих цветов. Но удивят они роскошным кустом на открытом грунте. 35-сантиметровый нарядный куст станет пикантной изюминкой клумбы. Побеги не слишком длинные – до 75 сантиметров, что позволяет сохранять форму кроны. Пересадка для растения даже в цветущем виде не становится проблемой – оно довольно легко приживается и не перестает цвести.

 

2. Крупноцветковые или кустовые

петуния крупноцветковая

Эта группа может похвастаться самыми невероятными по размерам бутонами – до 12 см. Оттенки найдутся на любой вкус – от светлых, почти прозрачных, до темных насыщенных цветов. Строгие однотонные, разноцветные махровые, с идеально очерченными формами – все они напоминают драгоценные камни в чинном обрамлении сочной зелени. Но любое великолепие тускнеет без внимания, так и кустовые петунии без должного ухода могут потерять свою прелесть.

Яркие цветы кустовых петуний станут броским акцентом клумбы, сфокусирую внимание, придадут шарма. Однако эта прелесть очень уязвима, ее могут повредить дожди, ветры, а без надлежащего ухода она и вовсе пропадет.

Сорта-новинки:

● «Dreams» – обилие огромных цветков, в диаметре до 13 см, отличает серию от сородичей. С ними вы создадите растительный ковер неповторимого орнамента с обильным и долгим периодом цветения, а балкон преобразится в богатый оазис цвета, тепла и аромата. Устойчивость к заболеваниям – одно из преимуществ серии. Идеальный материал для ковровых посадок, балконов и вазонов. Кроме того, серия может похвастаться отличной устойчивостью к заболеваниям. Создать контраст, привлечь внимание – все по силам петуниям «Dreams».

петуния махровая● «Sophistica» – необыкновенная окраска, единственная в своем роде, удивляет даже умудренных знатоков цветоводства. Размер цветка – около 10 см, а удивительная окраска (будто звезды внутри цветка) сочетается в композициях с синими и красными петуниями, дарит гармонию и равновесие. Вазоны и балконные ящики станут местом выращивания цветочного чуда.

● «Limbo» – новинка из Нидерландов. Впервые селекционерам удалось добиться такого потрясающего эффекта – это уникальные генетически выведенные карликовые петунии, которые не вытягиваются в длину. Регуляторы роста больше не нужны ни на стадии выращивания, ни во время транспортировки. Растение самостоятельно формирует небольшой куст высотой в 10-20 см. Представьте, что на таком небольшом кустике распускаются 12-см цветы, добавьте к этому более раннее цветение, и вы поймете всю масштабность задумки ученых.

● «Tango» – еще одна хорошая серия. Крупные цветы различной окраски на ковровых посадках смотрятся броско и очаровательно. Многие цветоводы отдают предпочтение данной серии благодаря ее раннему цветению.

 

3. Многоцветковые

Сравниться с кустовыми петуниями им не позволяют более скромные природные данные. Они обладают мелкими цветами и не вызывают такого взрыва эмоций. Но и недооценивать их не стоит. Преимущества многоцветковых петуний не ограничиваются несколькими неактуальными пунктами. Посудите сами:петуния многоцветковая

  • погодные условия не значительно влияют на рост и цветение;
  • цветут дольше;
  • большее количество цветков;
  • ранее цветение;
  • неприхотливы в уходе.

Если времени на уход в обрез, да еще учитывая переменчивый климат, выбор многоцветковых сортов петуний может оказаться самым правильным из всех вариантов. И волноваться на счет разнообразия не приходится – здесь селекционеры постарались во славу. Количество сортов просто неимоверное.

Обдуманный выбор должен предшествовать покупке. Решите для себя несколько вопросов: какому сорту Вы отдаете предпочтение? Сколько времени Вы готовы потратить на уход? Где расположено место посадки?

Не с кем посоветоваться? Позвоните консультанту магазина «Дом и сад». Только лучшие специалисты, знатоки своего дела, работают у нас. И советами они делятся совершенно бесплатно.

 

Посадка: шаг за шагом

Сомнения по поводу посадки и выращивания петуний возникают даже у тех, кто многие годы занимается цветоводством. Поэтому специалисты магазина создали универсальную пошаговую инструкцию. Она пригодится в первую очередь новичкам, но и гуру цветоводства могут почерпнуть из нее много полезного.

  1. Подготовка почвы. Почва должна соответствовать таким требованиям: плодородная, рыхлая, влагоемкая. Даже приобретенный готовый грунт требует некоторого усовершенствования – добавления промытого песка (1:6). Решение сделать почвосмесь в домашних условиях более трудоемкое, но решаемое. Смешайте в равных количествах перегной, торф и песок. Затем просейте полученную смесь, пропарьте около часа в пароварке или традиционно – на дуршлаге. Такая процедура уничтожит бактерии и предотвратит рост сорняков.
  2. Выбор времени посева. В середине марта длина светового дня уже достаточна для всходов и выращивания петуний. Но можно начать процедуру и в феврале. Оптимальная температура выращивания – около 25 градусов.
  3. Предварительная подготовка. Посуда должна быть чистой! Насыпьте почвосмесь равным слоем и уплотните. Сверху поместите 1-сантиметровый слой снега.
  4. Распределите равномерно семена по поверхности снега и переместите емкость в теплое, хорошо освещенное место. Растаявший снег поможет семенам уплотниться в почву. Всходы семена дадут только на свету, поэтому ни в коем случае нельзя прикрывать их землей. Емкость оставьте для проращивания, предварительно прикрыв стеклом или полиэтиленом

 

Альтернативный метод – без использования снега:

 

    1. Всходы появятся через неделю. После того, как вы увидите первые всходы, нужно начинать каждодневное проветривание. Протяженность его – около 10-15 минут. По мене пересыхания почвы необходимы своевременные поливы.

 

    1. Подросшие сеянцы пикируют. Наступление времени пикировки определить несложно. Если сеянцы уже можно держать в руке, самое время их рассаживать.Каждому сеянцу нужно отдельное место – выберите кассеты. Слишком длинные корешки можно прищипывать. Пикировку завершают умеренным поливом.

 

    1. Переместите сеянцы. Для того, чтобы сеянцы не вытянулись, выберите им прохладное место с большим количеством света. Обычный подоконник подойдет идеально.
    2. Прищипните петунии над 5 листом, когда они достигнут в высоту 5 см. Такая процедура улучшит кущение.
    3. Не забывайте о постоянном поливе.
    4. Конец мая - начало июня –время пересаживания рассады на постоянное место.

 

Чтобы повысить процент всхожести семян петуний и уменьшить затраты времени и сил, используйте торфяные или кокосовые таблетки.

Уход за петуниями

Петунии очень чувствительны к сырости и полутени. А сильный дождь и ветер их может попросту уничтожить. Особенно нежны крупноцветковые петунии.

Но по прошествии непогоды они снова зацветают с новыми силами. Отцветшие части нужно регулярно удалять. Для улучшения формы растение прищипывают над 5 междоузлием.

Правильный своевременный полив имеет огромное значение. Правильный – значит не слишком обильный, но и не скудный. Совершать его следует 2 раза в день. Горшки желательно выбирать с дренажем. Удобрения благотворно влияют на рост, но не являются необходимыми.

Интернет-магазин «Дом и сад» стремится подарить Вам прелесть летнего цветения. Соблюдайте инструкцию и все получится!

2016-03-17
Дом и Сад - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Комментарии

Спасибо за коментарий!

Дом и Сад - Клубника Монтерей – сладкий гость из Калифорнии

Считаете, что мягкие ягоды клубники не транспортабельны? Мы расскажем об отличительных признаках сорта садовой земляники Монтерей.

Дом и Сад - Секреты больших урожаев картофеля

Хотите, не экономя, употреблять картофель на протяжении зимы и весны? Это просто. Перед Вами секреты увеличения урожаев картофеля.

Дом и Сад - Способы выращивания земляники в разных климатических условиях

Мечтаете о высокой урожайности земляники даже в самые жаркие периоды? Мы расскажем, как организовать правильные условия ухода за клубникой летом.

Дом и Сад - Посадка клубники осенью – даст ли это результат?

Садоводы часто высаживают клубнику в августе, сентябре, а то и за месяц-полтора до заморозков – это дает возможность восстановить старые грядки и получать неплохие урожаи при меньших усилиях. 

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад".

Товар добавлен в "Ваш сад".

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!