Підтримка

Земляника фриго – как выбрать, сохранить и посадить рассаду

Земляника фриго – как выбрать, сохранить и посадить рассаду

Хотите, чтобы ваша клубника уже в первый год приносила по килограмму ягод с куста? Высаживайте рассаду фриго и готовьте тару под урожай!

 

Рассада фриго пока мало опробована нашими садоводами, а между тем Нидерланды и Великобритания уже полностью перешли на этот вид саженцев. В чем же их преимущество и как добиться реально больших урожаев? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Земляника фригоФриго – это метод подготовки и хранения до посадки элитных саженцев клубники и земляники. Покупая их, вы получаете растения с большим запасом питательных веществ, полностью готовые к посадке и плодоношению.

Суть метода заключается в следующем: здоровые однолетние кусты земляники и клубники выкапывают поздней осенью, когда растения уже вступили в период покоя, но еще не растратили свои запасы питательных веществ на зимовку. У кустарничков удаляют все листья, за исключением 4-5 шт, промывают корневую систему и обрабатывают специальными препаратами от вредителей и заболеваний. После обеззараживания растения связывают по несколько штук и складывают в специальные боксы со строго заданной температурой (0-2˚С) и влажностью (90%).

Секрет правильного хранения рассады состоит в том, чтобы поддерживать нужную температуру постоянно. Если она упадет хотя бы до -3˚С, клубника просто померзнет, а если поднимется до +2˚С – начнется процесс вегетации, растения «проснутся», но без немедленной посадки быстро ослабнут, потеряют влагу и погибнут.

Разумеется, температура поддерживается специальным оборудованием, поэтому в промышленных масштабах хранение не представляет особой сложности, а вот в домашних условиях таких экспериментов лучше не ставить – уж очень узкое «окно» правильной температуры.

Что дает технология?

Приобретая саженцы фриго, вы получите:

  • растения, которые не померзнут в морозы, как это часто случается с клубникой, которая зимует в открытом грунте;
  • культуры с развитой и здоровой корневой системой – она не вымокла и не подгнила на грядках;
  • кустики без грибковых заболеваний. Здесь дело в том, что грибок часто сохраняется в старой листве, а ее на растениях практически нет, а те 4-5 листочков, которые остались, тщательно обрабатываются еще до закладки на хранение;
  • растения, которые вступают в фазу плодоношения буквально через несколько недель после посадки, так как мощный потенциал не был растрачен за зиму.

Как выглядит качественная рассада фриго?

Специалисты нашего магазина, через руки которых прошли тысячи саженцев, выделили 5 критериев здоровой рассады.

  1. Прежде всего, в пакете с растениями не должно быть плесени, она указывает на то, что условия хранения грубо нарушались.
  2. Вы не должны наблюдать пересушенных корневищ. В этом случае была нарушена предпродажная подготовка. Она заключается в том, что корешки культур перед транспортировкой помещают во влагоемкий субстрат, в состав которого входит агроперлит.
  3. Диаметр корневой шейки (участок растения, где надземная часть переходит в корневую систему) должен составлять не меньше 0,8 см, а желательно все 1,5-1,8 см.
  4. Корни рассады всегда хорошо развиты, мочковатые и длинные (20 см и больше). Короткие корешки длиной до 10 см должны вас насторожить.
  5. Несколько зеленых листиков, которые распустились на кустарниках, это норма, можете оборвать их, чтобы клубника не тратила силы на поддержание зелени.

Сводная таблица расскажет о классах саженцев и особенностях их плодоношения:

Класс рассады

Число цветоносов

Диаметр корневой шейки, см

Нюансы плодоношения

В

1

0,8-1,2

Урожай собирают на 2 год после посадки

А

2-3

1,2-1,5

Плодоношение наступает в год посадки, с каждого кустика собирают до 250 г ягод

А+

Больше 3

1,5-1,8

Плодоносят на первый год, урожаи большие, в соответствии с характеристиками каждого сорта

Классы саженцев и особенности их плодоношения

Сроки посадки саженцев фриго

В открытый грунт клубнику можно высаживать с апреля до конца лета. Не столь важно, когда вы купили саженцы – ранней весной или в августе, главное правило – скорейшая посадка, желательно в день покупки.

Если же рассада попала к вам очень рано – в феврале – марте, то высадите ее сначала в контейнеры объемом не менее 0,5 л. Почву выбирайте легкую и питательную. Корешки перед посадкой обрежьте по длине тары, а при посадке расправьте их, чтобы избежать изгибов и заломов. Как только на улице достаточно потеплеет клубнику можно пересаживать на грядки.

Несколько советов от специалистов «Дом и Сад»

После покупки ни в коем разе не кладите растения в холодильник. Дело в том, что клубника просыпается, как только ее достали из хранилища, и у нее начинается вегетационный период. И вот, ожившие кустики опять попадают в холод, естественно для них это шок, который большинство растений просто не переживают.

Мы специально проводили эксперимент, в котором установили, что тщательно упакованная рассада фриго с корневой системой во влажном субстрате без особых потерь качества хранится при плюсовой температуре до 3 недель. Этого времени хватает с лихвой, чтобы посылка попала к покупателю в любом уголке Украины.

Подготовка грядок и посадка фриго

Место под посадку должно быть готово заранее. Если вы сажаете рассаду весной, позаботьтесь о грядках с осени, а если у вас намечена осенняя посадка – то за 2-3 недели до поставленного срока. На 1 м² земли вносят:

  • перепревший навоз 10-15 кг;
  • соль калийную 30-40 г;
  • суперфосфат 50-60 г.

Перед посадкой еще раз перекопайте участок и удалите все сорняки.

Ямки выкапывайте чуть большего объема, чем корневая система. Корешки аккуратно расправьте и распределите в лунке. Следите, чтобы не было заломов. После этого присыпьте их землей таким образом, чтобы сердечко (верхушечная почка) располагалась вровень с поверхностью. Старайтесь не затягивать с посадкой. Если такой возможности нет, то поместите корни в воду или присыпьте влажной землей.

Правила посадки земляники фриго

Как видите, посадка фриго практически не отличается от традиционной, поэтому сложностей в ней никаких нет. Придерживайтесь описанных правил, и урожай не заставит себя ждать!

2018-02-27
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Топ продаж
Земляника крупноплодная Гигантский деликатес -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 саж
69 грн
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту