0 (800) 50-05-40

бесплатно по Украине

Перезвонить мне

Выращивание ежевики на дачном участке

Ягоды
Выращивание ежевики на дачном участке

Ежевика часто упоминается в сравнении с малиной. По содержанию сахара и кислот плоды ежевики практически идентичны малине, а вот по наличию витамина С – значительно ее превосходят. Урожайность, в отличие от малины, у ежевики гораздо выше, и при хорошем уходе может достигать от пяти до пятнадцати килограммов ягод с куста.

Кусты не приносят плодов в первый год, они появляются лишь на двухлетних побегах, вместе с боковыми веточками и цветами. Одним из достоинств ежевики является ее самоплодность, следовательно, для получения урожая достаточно посадить один сорт.

Виды ежевики и их размножение

На данный момент известно всего два вида ежевики:

  • росянка;
  • куманика.

Росянка имеет довольно длинные ветви, которые стелются вдоль земли. Размножается этот вид ежевики укоренением верхушек. Для чего верхушку молодого побега, длиной не менее 35 см, необходимо пригнуть и уложить в 20-сантиметровую канавку. Сверху насыпать землю и уплотнить. Оптимальным сроком для укоренения является начало сентября. При своевременном укоренении побеги прорастают весной следующего года и имеют хорошо разветвленную и мощную корневую систему.

Куманика – это сильное растение с вертикально растущими ветвями, до трех метров в высоту. Размножается она корневой порослью длиной в 10см, а толщиной не менее 6 мм. Корни необходимо выкопать ранней весной и пересадить на постоянное место, уложив в посадочную ямку в горизонтальном положении.

Оба вида ежевики можно размножить и семенами, хотя этот способ более длительный.

 

Посадка ягоды и уход за ней

Ежевику можно высаживать практически в любые почвы. Исключение составляет лишь сухой песчаный грунт. Лучше всего ягода себя чувствует на открытых местах. При посадке кустов, в зависимости от сорта ежевики, соблюдают расстояние от шестидесяти сантиметров до полутора метров. Оптимальное время для высаживания – весна. Высаживать следует на ту же глубину, на которой саженцы росли ранее, обрезав при этом верхнюю часть на 15 см.

Уход за почвой предполагает рыхление, удаление сорняков и осеннюю перекопку. В северных регионах Украины, где зимой могут быть достаточно сильные морозы, во избежание подмерзания культуры, перекапывание переносят с осени на весну. Увеличению урожаев способствует постоянная подкормка растений. Лучшим удобрением можно назвать навоз, который вносят в момент перекапывания почвы. Минеральные удобрения вносятся в объеме 15-20 г на квадратный метр тогда, когда растение растет интенсивнее всего. Все сорта ежевики требуют обильного полива.

как вырастить ежевику?Для облегчения сбора ягод и ухода за кустарниками, их подвязывают к опоре. Сорта с пряморастущими стеблями лучше всего подвязать в вертикальном положении к натянутой между опорами проволоке, на высоте от восьмидесяти до ста двадцати сантиметров. Сорта со стелющимися побегами требуют горизонтальной подвязки на два-три ряда проволоки.

Формируют культуру, прищипывая верхушки побегов, которые достигли 80-сантиметровой длины. Делать это лучше в конце весны - начале лета. Эта процедура приводит к ветвлению и утолщению побегов, а также стимулирует рост цветочных почечек. После сбора ягод побеги, на которых был урожай, выкапывают. Куст прореживают, оставляя четыре-шесть наиболее сильных побега у росянки и три – у куманики.

Зимостойкость у разных сортов куманики неодинаковая, но, в целом, она зимует без вымерзания при температурах до -20˚С. Росянка – менее зимостойка, но при накрывании не вымерзает.

 

Профилактика заболеваний ежевики

Заболевания, которыми поражается ежевика, – такие же, как и у малины: антракноз ветвей и листьев, стеблевой рак, ржавчина. Для их профилактики, прежде всего, необходим здоровый грунт и здоровый посадочный материал. Для лечения антракноза и ржавчины, кусты ранней весной необходимо опрыскать трехпроцентной бордоской жидкостью. Перед началом цветения лучше взять 1%-раствор той же бордоской смеси.

В магазине «Дом и Сад» Вы найдете множество различных сортов ежевики и ежемалины высшего качества!

2017-03-02
Дом и Сад - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
199 грн
1уп - 2 саж.
Уже выбрано
199 грн
1уп - 2 саж.
Уже выбрано
199 грн
1уп - 2 саж.
Уже выбрано
Дом и Сад - Клубника Монтерей – сладкий гость из Калифорнии

Считаете, что мягкие ягоды клубники не транспортабельны? Мы расскажем об отличительных признаках сорта садовой земляники Монтерей.

Дом и Сад - 10 секретов высоких урожаев яблок

Несмотря на все усилия, Ваша яблоня не плодоносит? Узнайте секреты повышения урожая яблок.

Дом и Сад - Как размножить бруснику

И хотя брусника не распространена в лесах Украины, это не мешает вырастить ее в своем саду. Мы расскажем о том, какие существуют способы её размножения.

Дом и Сад - Мой балкон – цветущий оазис

В этой статье мы поговорим о создании на балконах зеленого уголка с эффектными растениями. Балконы могут быть открытыми и закрытыми, но это не мешает обустроить свободную площадь.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад".

Товар добавлен в "Ваш сад".

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!