Підтримка
Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Отдел консультаций

0 (800) 60-32-42

Уход за пионами ранней весной

Пионы – прекрасные кустарники, которые особенно эффектны на пике цветения, когда на растениях распускаются огромные шапки бутонов. Было бы обидно потерять даже часть этой роскоши из-за неправильного ухода за пионами весной, поэтому мы подготовили для вас подробную инструкцию.

С чего начинать уход и когда лучше всего это делать?

Оптимальным временем для начала работ считается март, когда с клумбы едва-едва сошел снежный покров, а бордово-красные росточки культуры еще скрыты под землей. Аккуратно сгребите весь мусор, который накопился на земле за холодный период: веточки, листики. Уберите их в компостную яму либо просто сожгите. Очистив клумбу, ожидайте появления ростков. Как только они покажутся, можно аккуратно разрыхлить почву вокруг кустиков.

С чего начинать уход

Полив пионов

Уход за пионами весной непременно включает в себя поливы, к ним можно приступать, как только установится сухая погода. Именно весной ветки и листва растут быстрее всего, поэтому им просто необходима влага. Вода особенно нужна в конце весны, в период закладки цветочных почек. Из-за того, что листва у пиона испаряет довольно много воды, норма полива будет также внушительная – 30 литров на каждое взрослое растение раз в 10 дней. После этого, а также после ливней обязательно рыхлите почву, чтобы не перекрывать доступ кислорода к корневой системе.

Полив пионов

Обработка пионов

Уход за пионами ранней весной также предполагает профилактическую обработку растений. Когда появилась основная масса ростков, желательно пролить грунт раствором марганцовки (2 г/10 литров воды). Это уменьшит риск поражения цветов грибками и вирусами, кроме того, ускорит рост почечек и корешков.

Через неделю после обработки почвы марганцовкой кусты необходимо опрыскать бордоской смесью. Она убережет пионы от серой гнили – наиболее типичного заболевания культуры.

Весенняя подкормка пионов

После обработки земли и самих растений наступает время подкормок. Здесь есть несколько вариантов на ваш выбор:

  • сухой навоз (конский или коровий);
  • комплексное цветочное удобрение, в состав которого входят азот (поменьше), калий и фосфор (побольше).

Все ингредиенты перекапывают с грунтом на глубину 30 см. Рыхлую почву прикрывают «шубой» из перегноя для сохранения влаги.

Можно воспользоваться жидкими удобрениями:

  • раствор коровяка (10 л);
  • 40 г фосфора, 20 г калия.

Органику и химию смешать, подкармливать кусты за 2 недели до начала цветения (в конце мая).

Внимание! При правильной посадке культуры и богатой почве растения можно не подкармливать первые 2-3 года, однако внекорневые подкормки допустимы.

Внекорневые подкормки пионов

Подкормки по листу способствуют быстрейшему разрастанию корневой системы. Разумно вносить их раз в декаду в утренние или вечерние часы. Первую подкормку делают после появления росточков. Для нее нужно:

  • ведро воды;
  • 40 г карбамида (мочевины).

Вторая подкормка:

  • ведро воды;
  • 40 г мочевины (карбамида);
  • таблетка с микроэлементами.

Для третьего раза достаточно лишь таблетки с микроэлементами. Чтобы раствор не «соскальзывал» с листвы, в него можно добавить 1 ст.л. стирального порошка или натертого на терку хозяйственного мыла, и то, и другое для растений безвредно.

Опора для пионов

Опора для пионовДо того, как кустарники разрастутся вширь, им необходимо организовать опору. Для этого по периметру растения в землю вбейте колышки, к которым прикрепите прочные перекладины. Высота опоры должна быть не больше ½ культуры. Некоторые садоводы просто подвязывают пионы, делать это не желательно, потому что так «теряется» около половины бутонов. Если опоры не делать совсем, то ветки куста может поломать ветер, а еще после появления бутонов побеги будут клониться к земле, пион развалится и потеряет опрятный эстетичный вид. 

Для получения более крупных цветков треть завязей нужно оборвать, а также удалить боковые бутоны цветов. В этом случае оставшиеся цветки могут вырасти раза в два крупнее.

Уход за древовидными пионами

Уход за древовидными пионамиВсе правила, о которых вы прочитали выше, применимы как к травянистым, так и к древовидным сортам. Единственное – для древовидных пионов не нужно делать опору. Зато весной им необходима омолаживающая обрезка. При этом здоровые ветви обрезаются до первой живой почечки, а слабенькие – на высоте 10-15 см.

Более подробно об уходе за пионами весной вы можете посмотреть в нашем видео.

2018-04-22
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!