0 (800) 50-05-40

бесплатно по Украине

Перезвонить мне

Посадка чеснока на зиму

Чеснок бывает озимым и яровым. Среди огородников идут споры о том, какой из них лучше. Но на самом деле, любой чеснок хорош, если соблюсти все рекомендации по его высадке и уходу. Посадка чеснока под зиму имеет свои особенности, с которыми мы и познакомимся в этой статье.

Сроки посадки

Определяются сроки высадки чеснока по погоде: если выдалась ранняя весна, то и осень наступит рано. В среднем, посадка производится с конца сентября и до середины октября. Если высаживать чеснок позже, в ноябре, то он может не успеть хорошо укорениться и вымерзнуть. Для этого овоща сильные морозы представляют опасность, тем более, если зима недостаточно снежная. Тогда на грядке не будет утепляющего снежного покрывала.

Ранняя посадка, в августе или начале сентября, тоже нежелательна. Теплая погода приведет к тому, что зубки станут прорастать, а зимостойкость – ослабятся. При резком понижении температуры проросшая зелень, как и зубки, могут пострадать.

Оптимальным сроком является конец сентября. В этот период посадка озимого чеснока даст гарантию хорошей урожайности. Но если вы немного припоздали, то можно пойти на маленькую хитрость. Нужно замочить зубчики в теплой воде с добавлением гумата на пару часов, затем этим же раствором сбрызнуть опилки и перемешать их с чесноком. Помещаем это все в теплое место, и через несколько дней на концах зубчиков появятся белые корешки. Такой чеснок можно высаживать до середины октября.

 

Подготовка почвы

Желательно для чеснока отвести отдельное место и оформить грядку. Но если с наличием пространства на огороде проблематично, то можно присоединить грядку к клубнике. Эти растения хорошо «дружат» между собой. А вот на месте, где рос лук или картофель, чеснок размещать не следует, так как у этих культур схожие болезни и вредители. Благоприятные предшественники чеснока – тыквенные, бобовые и капуста.

Участок под посадку необходимо приготовить заранее. А затем выполняются следующие процедуры:

  1. Вскапывается почва на 20 см, удаляются сорняки и другой мусор;
  2. Вносится перепревший навоз или компост с добавлением древесной золы и фосфорно-калийных удобрений;
  3. Грядка оставляется в покое на 10-15 дней, чтобы почва осела. Если посадить зубчики сразу после вскапывания, то они могут уйти глубоко, что замедлит их прорастание весной.

Отбираем посадочный материал

посадка чеснока под зимуНужно обратить внимание на каждую головку чеснока. Если хоть один зубчик в ней поврежден, то соседние с ним не годятся для посадки. Зубки должны иметь неповрежденную наружную оболочку, быть плотными, без вмятин и повреждений. Помните, чем крупнее зубчик, тем больше вырастет головка. Внешнюю оболочку счищать не стоит, чтобы уберечь зубок от внешних неблагоприятных факторов.

Хорошо провести обеззараживание приготовленного материала, чтобы посадка чеснока на зиму удалась. Для этого подержите зубчики в растворе купороса (1%)или золы. Такой способ поможет избежать повреждения чеснока клещом или нематодой и напитает зубки минералами.

Сажаем правильно

Вариаций посадки может быть множество – рядами, бороздками, полукругом и т.д. Каждый выбирает на свой вкус. Но есть несколько необходимых правил, которых стоит придерживаться, чтобы получить богатый урожай чеснока.

Основные правила посадки:

  1. Зубки заглубляют в почву не более чем на 2 высоты зубка. Чтобы облегчить посадку и получить весной своевременные всходы, чеснок требуется откалибровать.
  2. Если зубки крупные, высаживают их на расстоянии до 15 см, мелкие – до 10 см.
  3. Между рядами расстояние должно быть не менее 20 см, чтобы эффективно проводить прополку, рыхление и подкормку.
  4. При посадке в бороздки рекомендуется вначале насыпать песок или золу, чтобы исключить риск загнивания зубков.
  5. Зубчики в почву вдавливать не стоит, они могут подняться на поверхность – растущие корни их просто будут выталкивать. Находясь на поверхности, они будут подмерзать.
  6. После посадки поверхность грядки выравнивают и мульчируют торфом или смесью опилок с почвой.

Если у вас останутся мелкие зубчики, то не спешите их выбрасывать. Их можно посадить под деревьями, чтобы весной получить дополнительную витаминную зелень. Выкапывать такой чеснок каждый год не нужно. Через несколько лет такие растения могут образовать небольшие головки, которые можно использовать в различных блюдах или мариновать.

В зимний период нужно следить за тем, укрыта ли грядка снегом. Лучше всего самостоятельно присыпать чеснок снежным покровом. Такое эффективное утепление поможет хорошо сохраниться зубкам при низких температурах.

 

2016-11-26
Комментарии

 

Внимательно прочитала эту статью. И поняла, что посадка чеснока в зиму не такое простое дело, как мне казалось изначально. Оказывается, огромное значение играет срок высадки. В последнее время погода ведет себя непредсказуемо - резкое похолодание, а потом снова тепло становится. Я в начале октября, как только похолодало, высадила чеснок. Прикрыла грядку толстым слоем листьев ореха, чтобы в случае, если будут сильные морозы, чеснок не промерз. О том, что нужно обеззараживать семена перед посадкой, вот только сейчас прочитала. Обработаю по правилам те семена, которые буду сажать весной.

Ольга, спасибо за отзыв!

2017-11-09, менеджер компании «Дом и Сад», Наталья

Как опытный огородник, знаю, что посадка чеснока на зиму в нашем регионе допустима до начала ноября. А вот информацию о замачивании в растворе гумата узнала только сейчас, думаю, что использование этого метода очень неплохо отразится на урожае будущего года.

Lyubov Moroz, спасибо за обращение!

2017-11-10, менеджер компании «Дом и Сад», Наталья

Посадка чеснока - дело вроде и не сложное, а все равно надо знать и учитывать ряд нюансов. Важно отличать яровой чеснок от озимого и высаживать правильно - яровой - весной, а озимый - осенью. Не все знают, как отличить посадочный материал ярового чеснока от озимого. А все просто. Яровой чеснок имеет в головке много мелких зубчиков, больше десяти, и часто они растут в 2 ряда. А озимый чеснок имеет обычно 6-8 зубков и они крупные. Учитывайте это при посадке. И еще - сажать озимый чеснок лучше в октябре, а яровой - в марте. Осенний чеснок можно заглубить в землю чуть больше, чтобы не подвергся действию морозов.

Наталья, спасибо за отзыв!

2017-11-20, менеджер компании «Дом и Сад», Наталья

Интересная и познавательная статья. Посадка чеснока на зиму это тонкое дело, от этого зависит урожай и качество. Открытием для меня стало замачивание в купоросе. В этом году попробовала.

Дарья, спасибо за отзыв!

2017-11-20, менеджер компании «Дом и Сад», Наталья

Сажаю чеснок, но посадка чеснока на зиму Украина, не знала, что тоже возможно, теперь куплю материал и буду высеивать на зиму. Спасибо за совет.

Олеся, спасибо за отзыв!

2017-11-20, менеджер компании «Дом и Сад», Наталья

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ
Малина Glen Сoe – фиолетовое наслаждение без хлопот
Картофель, который не по вкусу колорадскому жуку
Лунный календарь на июнь: работы очень много!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!