Яркий и неприхотливый барбарис: посадка, уход, выращивание

Барбарис – декоративный кустарник, с которым любой сад заиграет новыми красками благодаря яркой расцветке листьев растения. Особенно привлекателен он в период цветения и созревания ягод, которые наиболее выгодно выделяют его на фоне поблекшего осеннего пейзажа. У ряда сортов ягоды обладают тонким вкусом и идут для приготовления очень необычного и полезного варенья, а также компотов и джема. При соблюдении простых правил ухода и посадки этот красавец расставит эффектные акценты на вашем участке и привлечет к себе немало внимания.

Особенности посадки барбариса: с чего начать

Все разновидности этого кустарника, в том числе и барбарис тунберга, нужно сажать либо осенью, после листопада, либо когда полностью оттает почва весной, но до того, как раскроются почки.

барбарисПрежде всего, стоит тщательно продумать место для нового гостя вашего сада. Чтобы добиться насыщенной окраски листьев, надо выбрать очень хорошо освещенный участок. При затенении будут теряться все обещанные сортовые особенности кустарника, листва приобретет равномерный зеленый цвет. Чтобы понять, куда и как сажать барбарис тунберга, стоит учесть, что данный вид кустарника у себя на родине произрастает на гористых склонах. Поэтому низинных участков, где могут образовываться скопления дождевых осадков, лучше избегать.

Любые сорта барбариса одинаково страдают от повышенной кислотности почвы и любят хороший дренаж. Если грунт на участке кислый, внесение извести при посадке с легкостью исправит ситуацию. Чтобы подготовить почву для барбариса, в ямку вносят питательную смесь, чаще всего это суперфосфат с древесной золой и компостом, смешанные с садовой землей. Слой песка на дне улучшит аэрацию.

Схема посадки

Если Вы хотите создать эффектную живую изгородь, стоит ограничиться двумя саженцами на погонный метр. У барбариса есть интересная особенность: в период цветения он привлекает насекомых, поэтому лучше его обширные посадки располагать подальше от окон и входа в дом.

Если хочется подчеркнуть красоту каждого куста, расстояние между ними обычно выдерживают от 1 до 3 метров. При этом необходимо учитывать особенности выбранного сорта и прилагаемые к нему рекомендации.

Правила выращивания барбариса

Барбарис неприхотлив, даже при отсутствии опыта его выращивание не составит особого труда. Правила ухода для всех сортов будут одинаковыми. Например, если Вы остановили свой выбор на декоративном барбарисе тунберга, выращивание и уход будут совершенно такими же, как и для сортов со съедобными ягодами. Ваш кустарник оценит своевременный полив, рыхление грунта, регулярное удаление сорняков, подкормку и обрезку. Эти меры и составляют основу ухода за ним.

Если периодически проводить мульчирование, то есть покрывать поверхность грунта небольшим слоем торфа или опилок, можно сэкономить свое время, уменьшив количество рыхлений и прополок. Также это поможет избежать излишнего пересыхания почвы в сухую погоду.

Полив

Обильный полив барбарису не требуется, частота полива зависит от погодных условий.

  • при наступлении засушливого периода поливать стоит один раз в неделю, избегая попадания воды на нижние листья. Лучше лить ее непосредственно под корень;
  • если достаточно часто идут дожди, полив и вовсе не потребуется;
  • пока саженцы не тронулись в рост, полив раз в неделю им будет полезен.

Подкормка для декоративных и плодовых сортов барбариса

Весной, на второй год после высадки саженцев, проводят подкормку азотными удобрениями, чаще всего это раствор мочевины. В следующий раз она потребуется лишь спустя 3-4 года.

Если основная цель выращивания кустарника – получение урожая, тогда после цветения и по завершению сезона дополнительно удобряют калием и фосфором.

Целесообразность обрезки барбариса

Санитарная обрезка барбариса весной и осенью будет полезна для всех сортов. В первом случае ее делают после зимнего периода, март или апрель - наилучшее время для этого. Осенью ее проводят в качестве подготовки к зиме. При этом удаляются все поврежденные, сухие и слабые побеги, это поможет предотвратить в дальнейшем ряд заболеваний растения.

Целесообразность обрезки барбарисаЧто же касается формирующей обрезки, низкорослым сортам она не требуется. Для остальных сортов первую обрезку проводят через год, удаляя ослабленные побеги и хорошо укорачивая сильные.

Барбарис в ландшафтном дизайне

Благодаря разнообразию сортов и универсальности барбарис дает простор фантазии при использовании его в ландшафтном дизайне.

  1. Самый популярный вариант – посадка живой изгороди вдоль участка или внутри его для создания естественного эффекта зонирования. При этом стоит учесть, что растение имеет колючки, вдоль детских площадок размещайте его с осторожностью.
  2. Включают барбарис в альпинарии, розарии и клумбы в сочетании со всевозможными растениями, особенно выгодно смотрятся комбинации с осенними цветами.
  3. С его помощью создают опушку, подчеркивая группы высокорослых деревьев, чаще хвойных.
  4. Низкорослые сорта позволяют выделить дорожки и обрамить газоны, в этом случае предпочтение отдают кустам с контрастным бордовым и фиолетовым цветом листьев.
  5. Одиночный раскидистый куст станет превосходным акцентом на берегу водоема или газоне.
  6. Отдельный высокий барбарис будет выглядеть гармонично на травянистом покрытии или рядом с низкорослыми цветами.

Барбарис в ландшафтном дизайнеПри желании можно причудливым образом сформировать крону барбариса, придав кустарнику совершенно неповторимый облик.

Интересные сорта барбариса

Это эффектное и полезное растение имеет множество сортов и разновидностей. Среди декоративных видов выделяется барбарис тунберга - листопадный кустарник, отличающийся разнообразием расцветок и форм.

Среди особенно популярных стоит отметить следующие сорта:

  1. Барбарис Тунберга Тини Голд – маленький шаровидный кустарник с мелкими листьями лимонного цвета и контрастными красновато-оранжевыми ягодами.
  2. Барбарис Тунберга Ред Карпет -  сорт, обладающий раскидистой кроной с изящными бордовыми листьями. Достаточно высокий и эффектный в качестве одиночного куста среди низкорослых соседей.
  3. Барбарис Тунберга Голден Ринг– высокий морозоустойчивый сорт, цвет его листьев меняется от красного с золотистой окантовкой в молодом возрасте до темно-пурпурного или оранжевого в зрелости.
  4. Барбарис Тунберга Ред Чиф – высокий кустарник с раскидистой кроной, изогнутые побеги которой покрыты блестящими листьями зелено-розово-красных оттенков.
  5. Барбарис Тунберга Дартс Ред Леди имеет гибкие переплетающиеся побеги, яркие ягоды и листья, меняющие окраску несколько раз в течение сезона.
  6. Барбарис Дарвина Компакт – интересная разновидность с эффектным цветением и съедобными плодами.
  7. Барбарис Тунберга Сенсейшен позволяет формировать крону в виде причудливых фигур и живых изгородей нужной высоты и формы.

За необычную окраску листвы отдельного внимания заслуживают сорта Барбарис Тунберга Фламинго и Пинк Квин. Особой неприхотливостью отличается сорт Барбарис Тунберга Грин Карпет. Для использования в нижнем ярусе отлично подходит сорт Барбарис Тунберга Оранж Дрим.

Эти и множество других сортов барбариса, таких ярких и уникальных, с легкостью украсят Ваш сад и придадут ему неповторимую атмосферу.

 (Голосов: 1929, Рейтинг: 4.6)

2019-03-31
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Кол-во в упаковке: 1 саж
169 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
169 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Барбарис Тунберга Дартс Ред Леди -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
169 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Барбарис Тунберга Ред Чиф  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
169 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Барбарис Тунберга Сенсейшен -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
169 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту