0 (800) 50-05-40

бесплатно по Украине

Перезвонить мне

Август: что нужно делать в саду и на огороде.

Советы и рекомендации
Август: что нужно делать в саду и на огороде.

Жаркое лето - что делать?

Как помочь растениям на огороде и в саду, когда месячная норма выпавших осадков меньше нужной в несколько раз? Не все овощные растения устойчиво выдерживают недостаток влаги в почве. Больше всего страдают от чрезмерных засух огурцы, зелень, капуста и редис. Также есть риск поражения растений мучнистой росой и паутинным клещом, если температура поднимается до +30. Вероятная потеря урожая, если после длительной сухой погоды внезапно выпали осадки. В таком случае плоды могут потрескаться и сгнить. Будьте внимательны! Если синоптики передают осадки в ближайшие дни, обязательно полейте Ваши грядки. Таким образом попадание в почву большого количества влаги не будет резким и губительным для урожая. Овощи, которые Вы планировали собрать, но не успели, укройте пленкой, иначе они наберут в себя влагу и будут плохо храниться.

 

Нужно уделить внимание, прежде всего, наиболее уязвимым растениям:

1. Растения, растущие в кашпо или контейнерах

2. Свежая рассада

3. Растения с проявлениями обезвоживания

4. Растения из теплиц или парников

5. Газон, особенно рулонный

Растения из контейнеров и кашпо нужно поливать чаще, чем обычно. Небольшие контейнеры можно ставить напрямую в воду. Если растения растут в теплице и с нее нельзя снять крышу, нужно устроить проветривание через окна или двери. Также решением проблемы с сухим воздухом может стать вентилятор с повешенной около него влажной тканью, которую нужно мочить по мере высыхания. В результате такого несложного хода к растениям будет поступать увлажненный прохладный воздух.

Если Вы оставляете свой участок на длительное время, у самых требовательных растений можно расставить бутыли с водой, перевернутые вверх и с отверстиями в крышке. Так растение будет получать влагу на время Вашего отсутствия.

Если в такой период Вы подкармливаете растения, не забывайте поливать грядки и до, и после внесения удобрений. Также важным будет мульчирование, так как оно удерживает влагу в почве. Можно использовать для этого древесную кору, торф, опилки, хвою, компост или синтетические материалы, которые в большом количестве продаются в магазинах для сада и огорода.

 

Опустели грядки - пора взяться за лопату

Когда урожай ранних овощей собран, освободившиеся грядки требуют пристального внимания. Можно взяться за лопату, перекопать их и оставить отдыхать, а можно позаботиться об увеличении плодородия почвы и засеять грядки травами-сидератами. Если на Вашем огороде пустуют грядки - посейте на них люпин, горчицу, рапс. В начале августа это еще можно сделать. Это отличный способ улучшить состояние почвы и восстановить ее структуру на грядках, которые временно не используются для посадки овощей.

 

Что посеять в августе

Конец лета не означает, что пора заканчивать посев овощных культур. Это удачное время для подготовки грядок под редис, лук на перо, зелень и салаты. Нежный редис созревает быстро, можно посеять его дважды с временным разрывом в неделю.

Цветник - какие заботы актуальны в августе

Те цветоводы, которые, следуя нашим советам, посеяли двухлетние культуры (рожу, виолу, турецкую гвоздику, незабудку, маргаритки), могут приступать к посадке рассады на постоянное место. Главное не затягивать эту процедуру до сентября, ведь слабые растения должны успеть укорениться, чтобы перезимовать без потерь.

Август - важный месяц для пересадки и деления пионов. В это время отмечена лучшая приживаемость роскошных цветов. Разросшиеся кусты пионов делят на несколько частей, каждый отрезок корневища должен иметь 2-3 почки.

В августе можно рассадить или посадить заново многолетние астры, флоксы, ромэн и колокольчики. При необходимости проводят распределение лилейников, купальщицы и других многолетников.

На этом работы по распределению многолетников не заканчиваются. Август - самое подходящее время для разделения и пересадки примул. Старые примулы требуют разделения на третий год, ведь растения уже отросли, стали меньше цвести, и размер самих цветов намного уменьшился. Не затягивайте работы по рассадке примул, ведь отделенные побеги должны успеть прижиться на новом месте.

Продолжается уход за цветниками - клумбы периодически осматривают на наличие вредителей, удаляют засохшие цветы и листья, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Уже можно приступать к сбору семян растений, которые завязались. Также это лучшее время для посадки лилий.

Особое внимание нужно уделить розам - жаркая погода может спровоцировать гибель куста. Обязательно вносите под розовые кусты удобрения и на период жары практикуйте глубинный полив до одного ведра под куст.

Можно приступать к обрезке живых изгородей, а также сирени, жасмина, калины, приводя растения в надлежащий вид. Черенки можно прикопать в специально отведенной грядке и накрыть пленкой - они легко укореняются в конце летнего сезона. Таким образом, можно укоренять зеленые черенки сирени, барбариса и клематисов, гортензии, форзиции, калины, спиреи, дейции и других декоративных культур.

 

Садовые заботы

К концу лета на садовых плодовых деревьях созревает урожай персиков, слив, яблок, груш и других фруктов, которые нужно своевременно собрать, освободив ветви от тяжелого груза. Кроме этого, в саду необходимо выполнить ряд обязательных работ:

• Окулировка или прививка глазком - способ прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой (глазком - одной почкой с тонким слоем древесины), взятой от культурного сорта плодовых деревьев.

• Уход за плодово-ягодными культурами - внесение удобрений и обработка от вредителей.

• Подготовка мест для хранения собранного урожая - существующие плодохранилища необходимо обработать, подремонтировать, а если площади не хватит, построить новые.

• Уничтожение поросли и сорняков - в приствольных кругах и междурядьях необходимо убрать сорную растительность. Траву можно заложить в компостную яму или сжечь.

 

Август - очень насыщенный месяц для работ в саду. Стоит задуматься о подготовке территории под посадку новых деревьев и кустов, которые Вы планируете посадить на участке. Самое время заглянуть в наш интернет-магазин, где обновлены все позиции не только по плодовым деревьям, а по всему ассортименту многолетних растений.

2017-08-16
Дом и Сад - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Комментарии

Спасибо за коментарий!

Дом и Сад - Цветущие лианы – что выбрать для украшения сада

Наиболее распространенные лианы для сада – это плющ, клематис, виноград, кампсис и плетистая роза. Самый популярный, но и очень капризный среди цветущих - клематис. 

Дом и Сад - Хранение саженцев зимой в прикопе

Купили саженцы, а на посадку не хватило времени? Не расстраивайтесь! Зимой их можно отлично сохранить в прикопе. Как именно – читайте в нашей статье!

Дом и Сад - Способы высаживания малины

Каким способом высадить малину, чтобы добиться максимальных урожаев? Мы расскажем о преимуществах разных способов посадки.

Дом и Сад - Мой балкон – цветущий оазис

В этой статье мы поговорим о создании на балконах зеленого уголка с эффектными растениями. Балконы могут быть открытыми и закрытыми, но это не мешает обустроить свободную площадь.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад".

Товар добавлен в "Ваш сад".

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!