Підтримка
Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Отдел консультаций

0 (800) 60-32-42

8 золотых правил ухода за ягодником весной

Вы можете представить садовый участок без ягодника? Нет, конечно. Для нескольких ягодных кустов всегда найдется место даже в самом крохотном саду. Для того чтобы эти растения полностью раскрыли свой потенциал, за ними необходимо правильно ухаживать — сажать, обрезать, защищать от вредителей. На календаре февраль — самое время задуматься об обработке ягодных кустарников весной.

Что растет на наших участках?

Смородина

  1. Черная. В настоящее время существует более 200 сортов. Все они отличаются большим содержанием эфирных масел и имеют характерный  неповторимый вкус. Среди садоводов заслуженной популярностью пользуются крупноплодные «Экзотика» и «Рубен».
  2. Красная и белая. Принципиальное различие у них одно — цвет ягод. Эта смородина содержит меньше эфирных масел, но богата на пектин. Это неприхотливая и долгоживущая культура.
  3. Золотистая смородина. Получила название из-за ярко-желтых цветов. Исключительно декоративна, устойчива к вредителям и морозостойка. Спелые ягоды темно-шоколадного цвета, но без характерного для черной смородины аромата. Это растение наиболее адаптировано к условиям юга Украины и без труда выдерживает воздушную засуху.

Смородина

Крыжовник (берсень, агрус)Крыжовник

Культура с успехом выращивается во всех климатических зонах Украины. Отличается скороплодностью и сильным ростом. Полностью раскрывает свои возможности постепенно, наращивая урожай из года в год. Окраска ягод, их величина и сроки созревания отличаются необыкновенным разнообразием. К подбору крыжовника для своего сада нужно подходить ответственно, приобретая саженцы у проверенных продавцов. Все сорта, представленные в магазине «Дом и Сад» устойчивы к сферотеке (американской мучнистой росе).

ЙоштаЙошта

Гибрид черной смородины и крыжовника появился в 70-х годах прошлого века. Селекционерам удалось соединить в растении лучшие качества «родителей», исключив недостатки — слабую устойчивость к болезням и вредителям. Ветви этого мощного кустарника не имеют колючек, а ягоды приятного кисло-сладкого вкусаи насыщенного черно-фиолетовогооттенка. Йошта декоративна, неприхотлива и хорошо зимует при температуре до -30°С.

ИргаИрга

Универсальной ягодный кустарник. Сочетает в себе высокую внешнюю привлекательность, неприхотливость и обильное плодоношение. Растет быстро, хорошо переносит обрезку и подходит для пейзажных живых изгородей, так как декоративен в течение всего сезона. Полностью созревшие ягоды приятногокисло-сладкого вкуса, слегка терпкие. Это настоящий подарок для начинающего садовода из разряда «посадил и забыл».Требует минимум ухода и дает весомые ежегодные урожаи.

ГолубикаГолубика (боровка, лохина)

Садовая голубика появилась на наших участках недавно, кардинально отличаясь от своей дикорастущей родственницы по всем параметрам. Она декоративна, формирует высокие (до 2м) кусты, а ягоды имеют неповторимый вкус. Подробнее о растении можно прочитать  в нашем блоге.

Жимолость (каприфоль)Жимолость

Некоторые сорта этого растения дают урожай уже в мае. Культура не подвержена заболеваниям, очень редко поражается вредителями. Помните расхожее высказывание, что «все вкусное вредно»? Так вот, жимолость  — исключение. Диетические сахара, антистрессовые, антивозрастные и укрепляющие вещества в ее составе находятся в оптимальной комбинации, что в результате дает неповторимый вкус.

ГоджиГоджи (тибетский лекарь, китайская дереза)

Этот экзотический, для нашей страны, кустарник набирает все большую популярность. Годжи нетребовательна к составу почвы и декоративна в течении всего сезона. Хорошо переносит стрижку и подходит для живой изгороди. А самое главное — дает прекрасный урожай целебных ягод. Это природный антиоксидант с ярко выраженным антивозрастным действием.

Зизифус (унаби, ююба, анап, китайский финик)

ЗизифусЕще один экзот, все чаще встречающийся на садовых участках. Его плоды и правда похожи на небольшие финики, но в отличие от настоящей финиковой пальмы это растение легко переносит морозы до -35°С. Зизифус — сверхинтенсивная культура: высаженный в мае, он зацветает в августе и плодоносит в октябре. Растение можно формировать как куст или дерево. Унаби, несмотря на свое субтропическое происхождение, самая устойчивая к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям ягодная культура из этого списка.

Весенние работы в ягоднике: 8 правил ухода за кустарниками

Не важно, какие из перечисленных культур растут в вашем саду —  уход за ними весной одинаков и включает в себя: очистку приствольного круга, рыхление, подкормку, санитарную или формирующую обрезку, обработку кустарников весной от вредителей, посадку или пересадку.

1. Старт работ

Любая обработка кустарников весной проводится до начала сокодвижения. Внимательно следите за прогнозом погоды. При продолжительных оттепелях работы в саду можно начинать с февраля.

2. Очищение

Избавьтесь от растительного мусора рядом с ягодником и перекопайте почву под кустами и в междурядьях, одновременно вырезая подмерзшие и поврежденные побеги.

3. Подкормка

Сигнал к началу — набухание почек. Используется комплексное или азотное удобрение. Примерное количество на один куст — 15 г мочевины, 35 г кальциевой селитры, 10 г аммиачной селитры. Существует малозатратная альтернатива — посадка в междурядья кустарников люпина, гороха или вики.

4. Защита

Проверенным способом является обработка кустарников горячей (не ниже 70-80⁰С) водой — это поможет избавиться от клещей и тли. Обработка крыжовника кипятком — один из действенных способов борьбы с вредителями. Можно провести опрыскивание ягодника смесью кальцинированной соды и хозяйственного мыла в соотношении 1х1 (по 50 г) на 10 л воды. Эту обработку можно проводить 3 раза с интервалом в 7 дней. Можно использовать и химические препараты, например, нитрофен.

5. Почва

Грунт в приствольных кругах всегда должен быть влажным, рыхлым и свободным от сорняков (хорошо замульчированным).

6. Обрезка

Цель этой операции — увеличение урожайности, формирование и создание условий для роста прикорневых побегов. Обильнее всего плодоносят побеги в возрасте 3-4 лет, в дальнейшем продуктивность снижается. На взрослом кусте достаточно оставить до 15 ветвей разного возраста. Обрезать побеги нужно как можно ниже, не оставляя пеньков. Подробнее обо всех тонкостях в статье «Обрезка деревьев и кустарников: как делать и когда начинать».

7. Условия огромных урожаев

Более крупные ягоды можно получить, соблюдая определенные условия:

  • внесение органических удобрений (коровяк или конский навоз) поздней осенью – два ведра под взрослый куст – или комплексного минерального в соответствии с инструкцией;
  • удаление всех растущих внутрь куста побегов;  
  • использование штамба или шпалеры (по возможности);
  • обильный полив во время цветения и формирования завязи.

8. Дружное соседство

Большинство ягодных культур — самоплодные растения, но для более высокой урожайности, а главное выровненности плодов, лучше сажать рядом кусты различных сортов.

Обработка кустарников ранней весной не представляет трудности. Все эти действия не требуют специальных знаний, а опыт придет с практикой.Поверьте, все ваши усилия будут вознаграждены сторицей.

2018-02-26
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Акция
Ягоды Годжи, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,01 г
9 грн
уже куплен
Купить
Товар недели
Акция
Годжи Суперфрут -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
229 грн
129 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
199 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
199 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
199 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 саж
189 грн
уже куплен
Купить
Топ продаж
Смородина красная Ровада -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
129 грн
уже куплен
Купить
Топ продаж
Смородина черная Титания -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
129 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 саж
189 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 саж
189 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
199 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
199 грн
уже куплен
Купить
Топ продаж
Жимолость Медовая ягода -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
199 грн
уже куплен
Купить
Товар недели
Акция
Ирга Арома Фрут  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
279 грн
169 грн
уже куплен
Купить
Топ продаж
Смородина белая Версальская -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
129 грн
уже куплен
Купить
Топ продаж
Смородина черная Биг Бен -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
129 грн
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!