Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Душистая лаванда: посадка и уход в открытом грунте

Лаванда – очаровательное растение с серебристыми узкими листочками и метельчатыми соцветиями белой или пурпурно-сиреневой гаммы. Селекционеры вывели множество сортов с розовой окраской лепестков, но даже сама привычная лаванда с метелками сиреневой окраски выглядит очень гармонично в сочетании с перламутрово-серыми листьями. Главное достоинство растения – аромат, такой приятный и целебный, ведь в ароматерапии лаванду используют для лечения нервной системы, снижения стрессов. Выращивание лаванды в саду – увлекательное занятие, но успех гарантирован только при хорошем уходе за ней. Обычно в открытый грунт высаживают лаванду английскую, но обо всем по порядку. 

Лаванда в открытом грунте

Лаванда в открытом грунте

Лаванду узколистную или английскую можно выращивать в открытом грунте в любых областях, ведь растение адаптировано к достаточно холодным зимам. Зимостойкость этого вида колеблется от -29 С до -35 С. Например, сорт Нормандия прекрасно адаптирован для самых северных регионов Украины.

Для получения гарантированных положительных результатов по выращиванию лаванды, необходимо строго соблюдать некоторые правила посадки и ухода. 

Подготовка участка для лаванды

Для посадки лаванды необходимо выбрать высокий участок без подмочки, уровень грунтовых вод не должен превышать отметку 2,5 метра от поверхности, иначе нежное растение погибнет от излишней влажности. 

Участок, отведенный под посадку лаванды, следует тщательно перекопать, разбороновать, измерить величину pH. Дело в том, что лаванда совсем не выносит кислый грунт, для этого растения подходит слабощелочная почва. При необходимости рекомендуется провести раскисление почвы, добавив в нее доломитовую муку или известь. 

Для посадки выкапывают отдельные лунки, куст лаванды высокорослых сортов сажают в яму глубиной до 40-50 см, все зависит от реального размера корневой системы. Остальные виды можно высаживать в лунки глубиной до 40 см. 

Внимание! Заглубление корневой шейки не должно превышать более 5 см. 

Между растениями оставляют свободное место, ведь многолетник со временем сильно разрастается:

  • Высокорослые сорта – от 80 см до 1 м.
  • Средние сорта – около 50-60 см.
  • Низкорослые сорта – до 40 см. 

После посадки грунт вокруг растения слегка прижимают, формируя чашу от краев лунки к стеблю – так удобнее поливать растение. 

Лаванду лучше выращивать на хорошо освещенных участках, защищенных от ветра. 

Уход за лавандой в открытом грунте

Многие садоводы спрашивают: «Как вырастить лаванду пышной и здоровой»? Все очень просто, необходимо обеспечить растению полноценный уход. 

Растения, которые перезимовали в саду, весной стоит обрезать, формируя гармоничную крону. Вырезают все больные, сломанные и обмороженные побеги. Работы проводят ранней весной до начала сокодвижения. 

Важно! При обрезке куста лаванды не рекомендуется вырезать более 1/3 высоты кроны. 

В весеннее время под кусты лаванды вносят азотные удобрения, можно использовать настой коровяка или куриного помета в половинной дозе, раствор селитры, мочевины или Гумата натрия. Под каждое взрослое растение выливают не более 5 литров подкормки. 

Второе внесение азотных удобрений проводят через 2 недели после первой подкормки. 

При подготовке растений к цветению вносят под кусты сбалансированное фосфорно-калийное удобрение. Можно использовать готовые составы, такие как Агрикола, Кемира-Люкс, Фертика. 

В течение летнего сезона проводят несколько прополок – сорняки необходимо удалять до того, как они сбросят семена. После прополки можно проводить аккуратное рыхление почвы – на поверхности не должно быть затвердевшей корки. 

Лаванда любит влажную почву, но частые поливы могут привести к выпреванию корней, поэтому установите режим полива 1 раз в 10-14 дней, в зависимости от погодных условий. Молодые растения следует увлажнять чаще, чем взрослые. 

Уход за лавандой в открытом грунте

Когда и как сажать лаванду семенами

Немного затронем тему посева лаванды семенами, чтобы вы могли заранее наметить план посадки этой культуры. Она достаточно долго прорастает, поэтому сеять ее нужно как можно раньше – в конце декабря или январе. Но так, как семена лаванды прорастают плохо, их необходимо перед посадкой стратифицировать не меньше месяца. Семена после замачивания высаживают в контейнер с влажным песком и на 30 дней помещают в бытовой холодильник – ящик для овощей подходит для этой цели идеально. Некоторые любители закапывают контейнер глубоко в снег, но там вероятны резкие колебания температуры, что может негативно сказаться на здоровье будущих саженцев или значительно снизить процент прорастания. 

Сеянцы высаживают в открытый грунт в мае, ведь лаванда не переносит возвратных заморозков, перед высадкой в сад, рассаду лаванды в течение месяца закаляют. 

Приобретенные саженцы лаванды не торопитесь высаживать на клумбы до стабильного тепла, все-таки южанка боится перепадов температуры. Лучшее время для посадки лаванды в открытый грунт - середина или конец мая.

Есть еще один способ размножения лаванды для дачного участка – черенкование. Конечно, такой способ подходит только тем садоводам, у кого на участке уже растет лаванда, но, в крайнем случае, можно попросить черенки у друзей или соседей. 

Черенки нарезают из приростов прошлого года, т.е. однолетних побегов. 

Важно! Не старайтесь нарезать длинные черенки для укоренения – оптимальная длина от 8 до 10 см. Нижний срез делают наискось под почкой, листья с нижней части побега убирают. 

Побеги срезают острым инструментом, ткани нельзя травмировать. Перед посадкой выдерживают срезанные веточки в растворе Эпина или опудривают нижнюю часть Корневином. 

Посадку проводят в ящики или индивидуальные стаканчики, наполненные легким грунтом. Заглубление – на 2-3 см. Для лучшей приживаемости черенков рекомендуется накрыть их пленкой или стеклом. Следует очень тщательно поливать укореняющиеся черенки – грунт должен быть влажным, но не мокрым. Укоренение длится от 3 недель до полутора месяцев. 

Лаванда в ландшафте сада

Лаванда в ландшафте сада

Кусты многолетней лаванды прекрасно подходят для декорирования клумб, рабаток и миксбордеров. Растение высаживают в качестве бордюра при зонировании садового участка. Низкорослые сорта идеально подходят для посадки в переносные ящики и контейнеры.

Рекомендуем обратить внимание на следующие сорта лаванды для оформления участка:

  1. Дварф Блю – высота от 40 до 50 см, колосковое соцветие нежно-лиловой окраски.       
  2. Сильвер Мист – высота до 40 см, цветочный колос длинный, окраска лепестков интенсивно-сиреневая.
  3. Розеа – в высоту растение может достигать до 60 см, оригинальные соцветия нежно-розовой окраски.
  4. Виктори – сорт относится к высокорослым, куст достигает высоты до 1 м, окраска цветков насыщенно-фиолетовая. Отлично подходит для контрастных сочетаний лаванды с белыми и розовыми цветами. 

Приглашаем за покупками саженцев лаванды в наш магазин. Ассортимент большой и разнообразный, качество отличное!

Опубликовано: 08 апр 2021
Просмотров: 696
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Декоративные травы
    • Многолетние цветы
    • Семена Альпийская горка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена цветов
    Акция
    Лаванда узколистная Дварф Блю рисунок 1
    1 отзыв
    Лаванда узколистная Дварф Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    259 грн 319 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Лаванда Садыба центр рисунок 2
    0 отзывов
    Лаванда Садыба центр
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    8 грн 19 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.