Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Как выращивать помидоры и ухаживать за ними

Очень многие огородники не представляют себе полноценного урожая, если в нем нет сочных помидоров. С ними сложно не согласиться, хотя изначально томаты выращивались исключительно в качестве декоративных культур, их плоды считались ядовитыми и способными свести с ума. А ведь «золотые яблоки» или pomo d'oro (итал.) действительно сводят с ума своих истинных ценителей, которые есть и среди наших читателей. Поэтому выращивание помидоров – то, о чем сегодня пойдет речь.


Выращивание томатов рассадным способом

Выращивание рассады начинается с подготовительных работ. Помещение, в котором будет находиться рассада, должно быть достаточно теплым, хорошо освещенным и вентилируемым. Если дневного света будет не хватать, можно приобрести лампу-досветку.

Сразу же необходимо выбрать тару для посева. Это могут быть контейнеры, рассадные кассеты или другие ёмкости. Хорошо, если они будут пластиковыми, чтобы их можно было надежно продезинфицировать. Следует удостовериться и в наличии у них дренажных отверстий, которые спасут будущую рассаду от загнивания корней.

Субстрат для посева можно взять универсальный. Смесь торфа и песка в пропорции 1:1 тоже подойдет. Перед посевом субстрат, помещенный в подготовленные контейнеры, хорошо увлажняют.

Предпосевная обработка семян производится для их обеззараживания и лучшего прорастания. Их прогревают, выдерживая 48 часов при +30°С, а потом 72 часа при +50°С. Перед посевом семена, помещенные в марлю, можно на полчаса опустить в 1% раствор марганцовки, а затем 10 минут промывать в проточной воде. На срок от 12 до 24 часов можно замочить семена и в соке алоэ, наполовину разведенным водой.

Для посева на поверхности субстрата в большом контейнере делают бороздки глубиной в 1 см на расстоянии одна от другой в 3-4 см. В бороздку семена помещают по одному примерно через 2 см. Более частая посадка приводит к появлению слабой, вытянутой рассады. При посеве в стаканчики можно сажать по одному семечку. Посев в теплице выполняют рядами, чтобы всем растениям одинаково хватало света.

Посев поливают из пульверизатора, а затем контейнер накрывают пленкой, создавая под ней подобие микроклимата. Емкость нужно держать при температуре +23°С до появления первых всходов, систематически увлажняя почву при помощи распылителя и проветривая посев. Влажность должна быть умеренной. Когда всходы появились, пленку можно снять, делая это во второй половине дня.

Продолжаем время от времени поливать рассаду, но меняем температурный режим. Днем оптимальной будет температура +14-+18°С, а ночью - +10-+14°С. Такое закаливание рассчитано на 5-7 дней. Этот режим помогает рассаде не вытягиваться и стимулирует развитие корневой системы. Далее организуют температурные перепады при +22-+26°С днем и +14-+18°С ночью. Так рассада закаливается.

Освещаться рассада должна на протяжении 11-12 часов. Лучше всего поместить её на подоконник окна, выходящего на южную сторону. Раз в сутки рассаду поворачивают, чтобы она не изогнулась в направлении источника света.  


Организация посадочного места

Организовать участок для посадки томатов лучше всего у южной стены здания, сооружения или забора. Участки, ориентированные на южную сторону хотя бы в одном своём направлении всегда наиболее выигрышны. В таких местах томаты можно сажать 2-3 года подряд, не забывая восстанавливать плодородность почвы органическими удобрениями.

После лука, кабачков, капусты и огурцов очень хорошо сажать томаты. А вот после баклажанов, картофеля, физалиса и перца выращивать томаты на том же участке не стоит года 3-4, чтобы растения не заболели.

Состояние грунта обязательно нужно проверить, чтобы, в случае повышенной кислотности внести на каждый 1 м² участка:

  • суперфосфат 40-60 г;
  • известь 0,5-0,8 кг;
  • органические удобрения от 5 до 7 кг.

Перед самой посадкой и до последней перекопки почвы в неё вносят, из расчета на 1 м², калийные (15-20 г) и азотные (30-40 г) удобрения.

Как высаживать рассаду помидоров в открытый грунт

Как вырастить томаты, не опасаясь потерь? Высаживать рассаду в открытый грунт нужно, убедившись, что возвратные заморозки ей уже не страшны. Обычно такое время наступает в мае- начале июня. Растения можно сажать как в гребни, так и на ровной поверхности, соблюдая расстояние между саженцами в 30-40 см, а между соседними рядами – 30-50 см.

Для посадки выкапывают лунки, в которые необходимо влить примерно по 1 литру воды. Рассаду при посадке в лунки рекомендуется заглубить почти до половины стебля, отщипнув при этом нижние листочки. Растение можно слегка наклонить в направлении на северо-запад. Если корневая система рассады открыта, то кончики корней не загибают, ориентируя их ко дну лунки. После посадки лунку поливают, а затем присыпают сверху сухим грунтом.

По сути, как выращивают томаты в открытом грунте, так же и в теплицах. Только высаживать рассаду в отгороженное от холодных ветров и от заморозков место можно пораньше. А подготовка грунта и дальнейший уход за растениями осуществляется по одинаковой схеме: почву рыхлят, кусты окучивают, сорняки уничтожают, выполняют подкормку и полив, формируют кусты, защищают их от вредителей и болезней.


Требования томата к уходу

Систематически, через каждые 10-12 дней, следует взрыхлять почву не только на помидорных грядках, но и между рядами. Если почва на участке тяжелая, то первое рыхление нужно производить дней через 10-15 после высадки растений в грунт.

Окучивать томаты тоже нужно регулярно, делая это сразу после полива. Первый раз – через 9-11 дней после пересаживания рассады на постоянное место. Влажное окучивание помогает корням растения образовываться на его стебле. Через 16-20 дней окучивание повторяют.

Поливают томаты непосредственно в лунки по 0,7-0,9 литров на растение. Выполнять полив необходимо во время цветения кистей, перед окучиванием и вместе с внесением сухой минеральной подкормки. Делать это лучше в отсутствие солнца. Томаты не слишком подвержены влиянию повышенной влажности воздуха, но при её длительном воздействии могут заболеть грибковыми заболеваниями.

Первая подкормка на 12-й день после посадки – смесь, состоящая из 10 литров раствора коровяка и 20 г суперфосфата. Ведром такой смеси можно подкормить 10 растений. Раствор коровяка готовят из навоза и воды в пропорции 1:9. Вторую и третью подкормку (интервал в 2 недели) производится сухими минеральными удобрениями. На 1 м² вносят 10 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли и 20 г суперфосфата.

Пасынкование и прищипывание верхней части стебля – элементы ухода, касающиеся не всех сортов. Специалисты утверждают, что при необходимости в формировании куста наибольший урожай получается, если оставлять один стебель и 2-3 кисти. Некоторые томаты необходимо подвязывать к опорам: кольям или шпалерам.


Помидоры могут болеть, как и все живые существа. Наиболее распространенными заболеваниями томатов считаются фитофтороз, вершинная гниль, макроспориоз, столбур, стрик, септориоз. Не дремлют и вредители, самыми опасными из которых являются совки, проволочники, медведки, белокрылки и галловые нематоды. Любое отклонение от нормы во внешнем виде растения является поводом для начала его лечения и защиты.   

Мы постарались кратко ответить на вопрос, как вырастить томат, и рассказать об уходе за этим «золотым яблоком», без которого мы не представляем себе летние салаты и осенние заготовки. Поделитесь в комментариях собственным опытом по выращиванию разных сортов томатов. Какие сорта вы приобретали в Дом и Сад? Какие из них понравились вам больше других?

Опубликовано: 22 апр 2021
Просмотров: 531
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Распродажа семян
    • Семена Балконная грядка
    • Семена Кулинарная линейка
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    Акция
    Новинки
    Томат Пинк Кристалл F1 Профессиональные семена рисунок 1
    0 отзывов
    Томат Пинк Кристалл F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 8 шт
    54 грн 89 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Каста F1 Профессиональные семена рисунок 2
    0 отзывов
    Томат Каста F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    21 грн 35 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Пьетраросса F1 Профессиональные семена рисунок 3
    0 отзывов
    Томат Пьетраросса F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    9 грн 15 грн
    Купить
    Акция
    Томат Балконное чудо золотое Яскрава рисунок 4
    0 отзывов
    Томат Балконное чудо золотое Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    2 грн 6 грн
    Купить
    Акция
    Томат Балконный красный F1 Яскрава рисунок 5
    0 отзывов
    Томат Балконный красный F1 Яскрава
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    14 грн 46 грн
    Купить
    Акция
    Томат Банан желтый Яскрава рисунок 6
    0 отзывов
    Томат Банан желтый Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    6 грн
    Купить
    Акция
    Томат Бычье сердце Яскрава рисунок 7
    0 отзывов
    Томат Бычье сердце Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    6 грн
    Купить
    Акция
    Томат Виноградный Яскрава рисунок 8
    0 отзывов
    Томат Виноградный Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    2 грн 6 грн
    Купить
    Акция
    Томат Груша желтая Яскрава рисунок 9
    0 отзывов
    Томат Груша желтая Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    2 грн 6 грн
    Купить
    Акция
    Томат Де Барао золотой Яскрава рисунок 10
    0 отзывов
    Томат Де Барао золотой Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    6 грн
    Купить
    Акция
    Томат Де Барао красный Яскрава рисунок 11
    0 отзывов
    Томат Де Барао красный Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    6 грн
    Купить
    Акция
    Томат Де Барао полосатый Яскрава рисунок 12
    0 отзывов
    Томат Де Барао полосатый Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    6 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.