Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Как выращивать огурцы семенами и рассадой в теплице и на грядках

Весной особенно хочется огурцов. Потом, когда появляются другие овощи, огурчики незаметно и скромно отходят на второй план. Снова они заявляют о себе лишь в период заготовок. Но первые весенние огурчики, остро пахнущие свежестью, сладко похрустывающие при разрезании и дающие чудесный сок под крупицами соли, ни с чем несравнимы. Чтобы снова и снова переживать эти долгожданные ощущения, нужно знать, как выращивать огурцы в теплице и в открытом грунте семенами или с помощью рассады.


Как вырастить рассаду огурцов

Огуречная рассада очень требовательна к условиям выращивания. Чтобы получить крепкие и не вытянутые растения, нужно ориентироваться на следующие особенности огурцов:

  1. Любовь к равномерному теплу без резких перепадов. Ниже +15°С температура воздуха снижаться не должна.
  2. Любовь к регулярному увлажнению. И это притом, что заливать огурцы тоже нельзя: могут пострадать корни. Высокая влажность в помещении приветствуется.
  3. Пристрастие к подкормке. Некоторые специалисты рекомендуют использовать для посевов перегной без каких-либо добавок, а для высаживания уже готовой рассады сооружать теплые грядки на навозе.
  4. Нелюбовь к пересадкам и болезненное восприятие травм корневой системы.   

Семена огурцов подготавливают к посадке:

  1. Обеззараживают. Помещают на полчаса в слабый раствор марганцовки, затем промывают и дают обсохнуть.
  2. Стратифицируют (закаляют). Заворачивают во влажную марлю или вату, а затем и в бумагу и отправляют на 2 дня в овощной отсек холодильника.
  3. Проращивают. Сразу после стратификации помещают во влажную вату при комнатной температуре на три дня до наклевывания семян.

Этот метод подготовки семян универсален и не зависит от места и способа их дальнейшего выращивания. При проращивании семян можно использовать стимулятор роста.

По мере прорастания семена сажают. Желательно сразу использовать для этого индивидуальные пластиковые (200г) стаканчики, качественный и очень питательный грунт, специально предназначенный для огурцов.

Семена погружают в грунт на 1,5-2 см и присыпают влажной почвой, не надавливая на посев. Поливать посев на данном этапе не следует. Контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой. Эту пленку или стекло необходимо периодически приподнимать, чтобы избежать закисания почвы. Проветривание помогает удалять лишнюю влагу. Сквозняков в помещении быть не должно.

Важно следить за температурой воздуха в помещении с рассадой:

  • +22-+25°С в дни с хорошей, солнечной погодой;
  • +20-+22°С в дождливые и пасмурные дни;
  • +16-+18°С в ночное время.

Огуречная рассада довольно часто вытягивается. Чтобы этого не случилось, нужно обеспечить всходам достаточное освещение – как минимум 12-14 часов в сутки. Если светового дня недостаточно, для досвечивания используют люминесцентные или специальные фотолампы.

Огурцы рекомендуется поливать теплой водой. Оптимальная температура +25°С. Почва не должна полностью высыхать. Хорошо использовать увлажнитель воздуха.

Подкармливать рассаду можно дважды за всё время её выращивания:

  1. Первая подкормка - до настоящего листика. Раствором аммиачной селитры (0,5 ч. ложки на 10 литров воды) или настоем навоза (1:10), или настоем птичьего помета (1:20).
  2. Вторая подкормка – за 4 дня до высадки в грунт. Можно применять минеральные удобрения.

Если изначально использовался хороший грунт для огурцов, можно обойтись без первой подкормки. Подкормки обязательно совмещают с поливами. Растворы не должны попадать на листья.


Перевалка и закаливание

Перевалка рассады огурцов из меньшей емкости (200 гр) в большую (500гр) – это не пикировка, корни при этом не травмируются, а ствол максимально заглубляется. Стаканчик переворачивается вверх дном на ладонь так, чтобы растение оказалось между пальцами. Его аккуратно выжимают из стаканчика и помещают в большую ёмкость, сверху досыпая грунта, заглубляя стебель.

Закаливание перед высадкой рассады в открытый грунт следует начать за неделю до события. Температура при этой процедуре не должна быть менее +5-+6°С. Проводить закаливание нужно, постепенно увеличивая время нахождения рассады на балконе или в парнике.

Перед высадкой рассады в открытый грунт её обязательно поливают. Так её проще можно будет извлечь из стаканчика. Растение должно быть возрастом от 25 до 30 дней, иметь 20-25 см в высоту, крепкий стебель 7-8 мм в толщину, до 6 настоящий листьев и, возможно, уже один усик. В лунке саженец не нужно заглублять: уровень его посадки в горшочке достаточен.

Как выращивать огурцы в теплице

В теплице и в парнике (теплица без отопления) тоже можно выращивать огурцы, не используя при этом рассадный метод. Для ранней высадки в условиях закрытого грунта предпочтительнее выбирать партенокарпический (самоопыляемый) сорт. Максимальная урожайность и неприхотливость присуща гибридам F1.

Почву нужно готовить заблаговременно. К моменту посадки семян она должна быть прогретой, плодородной, рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, обладать нормальной кислотностью. Саму теплицу рекомендуется обеззаразить, обработав любым биофунгицидом. Например, Фитоспорином-М. В качестве мягкого воздействия применяют теплый раствор марганцовки или 7% раствор медного купороса.

Лунки под семена выкапывают на расстоянии в 20 см одна от другой. Сажать огурцы можно длинными рядами с междурядьями в 50 см или в шахматном порядке. Перед посадкой семян в каждую лунку добавляют по горсти древесной золы и измельченной яичной скорлупы.

В одну лунку сажают по подготовленному семечку (можно по 2-3) и накрывают её пленкой или обрезанной пластиковой бутылкой до появления ростка. Далее с укрытием поступают так, как позволяет погодные условия: или оставляют только на ночь, или убирают совсем.

Уход за растением заключается в поливе, подкормке, рыхлении почвы и мульчировании, обязательной подвязке. Для подвязки лучше всего использовать шпалеры. Формировать гибриды лучше в один стебель. Пасынки и завязи, расположенные ниже 50 см, ослепляют.

Оптимальная температура в парнике и теплице – не меньше +25°С. Плодоносят огурцы при +27-+30°С. По ночам не должно быть резкого снижения температуры. Поливать растения следует с перерывами в 3-4 дня отстоянной теплой водой, которая никогда не должна попадать на листья. Как только образуются завязи, перерывы между поливами сокращают. В жару нужно поливать не только лунки, но и междурядья. Можно повысить влажность в теплице, поместив в нее емкости с водой.

Если при подготовке почвы использовалась органика, дополнительная подкормка не нужна. В противном случае применяют минеральные удобрения:

  • азот при посадке;
  • фосфор в период цветения;
  • калий с началом плодоношения.

Минеральные удобрения делают огурцы «вкуснее» для вредителей, поэтому тут лучше не перестараться.

Как выращивать огурцы в открытом грунте


При выращивании огурцов в открытом грунте, минуя рассаду, нужно учитывать, что это возможно только при следующих условиях:

  • прогретая почва и температура воздуха не ниже +15°С;
  • хорошо освещенный участок;
  • отсутствие сквозняков.

Грунт перед посадкой подготовленных семян обильно удобряют перепревшим навозом. Почва должна быть рыхлой и влажной. Оптимальное междурядное расстояние – 80 см, а дистанция посадки – 40-50 см. Посевы увлажняют и накрывают агроволокном для скорейшего прорастания. Правила ухода соответствуют тем, которые используются для тепличных огурцов.

Наслаждаться собственноручно выращенными огурцами очень хотят и те, у кого нет дачного участка. Для них мы обязательно расскажем, как вырастить огурцы на подоконнике, но уже в следующей статье. Возможно, у вас есть собственный опыт в выращивании огурцов, которым вы хотите поделиться? Напишите об этом в комментариях.

Опубликовано: 23 апр 2021
Просмотров: 705
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Распродажа семян
    • Семена Балконная грядка
    • Семена Кулинарная линейка
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    Акция
    Новинки
    Огурец Саунд F1 Профессиональные семена рисунок 1
    0 отзывов
    Огурец Саунд F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    27 грн 44 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Северин F1 Профессиональные семена рисунок 2
    0 отзывов
    Огурец Северин F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    33 грн 55 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Лист F1 Профессиональные семена рисунок 3
    0 отзывов
    Огурец Лист F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    26 грн 42 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Ромар F1 Профессиональные семена рисунок 4
    0 отзывов
    Огурец Ромар F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    34 грн 56 грн
    Купить
    Акция
    Огурец Анюта F1 Яскрава рисунок 5
    0 отзывов
    Огурец Анюта F1 Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    6 грн 17 грн
    Купить
    Акция
    Огурец Рацибор F1 Яскрава рисунок 6
    0 отзывов
    Огурец Рацибор F1 Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    6 грн
    Купить
    Акция
    Огурец Сремский F1 Яскрава рисунок 7
    0 отзывов
    Огурец Сремский F1 Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    6 грн
    Купить
    Акция
    Огурец Цезарь F1 Яскрава рисунок 8
    0 отзывов
    Огурец Цезарь F1 Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    6 грн
    Купить
    Акция
    Огурец Алладин F1 Яскрава рисунок 9
    1 отзыв
    Огурец Алладин F1 Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    6 грн
    Купить
    Акция
    Огурец Балконное чудо F1 Яскрава рисунок 10
    0 отзывов
    Огурец Балконное чудо F1 Яскрава
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    9 грн
    Купить
    Акция
    Огурец Бочковой F1 Яскрава рисунок 11
    0 отзывов
    Огурец Бочковой F1 Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    6 грн
    Купить
    Акция
    Огурец Голубчик F1 Яскрава рисунок 12
    0 отзывов
    Огурец Голубчик F1 Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    6 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.