Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Как правильно спланировать участок и создать сад своей мечты

Возможности садоводства в нашей стране безграничны. Мягкий умеренный климат и богатые почвы позволяют выращивать буквально все. В украинских садах соседствуют мексиканские юкки и азиатские тигровые лилии, славянские можжевельники и канадские ели, иранские персики и грецкие орехи. Тем сложнее оказывается задача – как правильно спланировать участок: слишком велик соблазн вместить в саду все – и крупноплодные розовые помидорчики, и пышноцветущие перголы из плетистых роз.

Как правильно спланировать участок

Как составить правильный план сада

Эксперты утверждают, что определяющий фактор в этом деле – понимание садоводом основного назначения сада и, как пишут в играх, знание собственной миссии. 

Если цель – профессия, выращивание сельхозкультур, то основное внимание уделяют рациональному размещению посадок. Когда сад создается для «отдыха», то основное значению придают модным течениям в ландшафтно-дизайнерском проектировании. 

В то же время личные вкусы и пристрастия важны, однако существуют общие правила планировки соблюдать которые необходимо. 

Есть много великолепных садов, где все культуры помещены в ящики, а посадки подчинены строгому порядку. Но существуют и усадьбы, больше похожие на засмальцованный хозсклад. С другой стороны, парково-цветочные английские ландшафты считаются образцом садоводства, однако чрезмерная увлеченность «естественностью» легко превращает сад в неопрятные джунгли. 

Поэтому, планируем сад грамотно. Для начала, возьмем за основу мысль, что идеальный сад должен сочетать:

  • комфортные условия проживания, 
  • возможность наслаждаться ландшафтом,
  • хозяйственную полезность. 

Здесь и кроется ответ на вопрос: есть садовый участок – с чего начать? Конечно, со списка желаний. Этот перечень – самый важный. В него следует включить все то, что обязательно должно находиться в саду. К примеру: плодовые деревья, огород, газон, корт, бассейн, лужайка с ручейком, тисовая аллея, фигурные дорожки, розарий, беседка, смотровая площадка с колоннадой и перилами, баня, хозблок, птичий двор, пасека и – главное: особняк. 

Создание композиции в саду

Этот этап характеризуется сочетанием двух противоположных эмоций: сожалением, что мир так скучен, и желанием создать настоящую сказку у себя в саду. Секрет заключается в том, что при наличии рационального подхода все мечты можно воплотить. 

Как составить правильный план сада

Не следует сразу отбрасывать те вещи, которые показались неосуществимыми при планировке сада. 

      1. Во-первых, есть средства совместить несочетаемое: в гостиной с витринным окном и выходом на террасу можно имитировать колоннаду, а сад в коттеджном стиле обязательно включает и плодовые, и декоративные растения.
      2. Во-вторых, при грамотной разметке участка на нем можно вместить гораздо больше полезных вещей, чем кажется новичку. Нужно попытаться скомпоновать элементы сада – поместить их на одну территорию. Профессиональные дизайнеры эту задачу решают сначала моделированием, а потом результат фиксируют на ватмане.

      Модели вырезают из бумаги. Сначала на плане выкладывают более важные элементы, а затем второстепенные. Эскизы лучше рисовать на миллиметровке. Чертежи выполняют в точном масштабе – 1:100. 

      Как учесть освещенность растений на плане участка

      Неважно, что вы начертите прежде – дом или сад. В композиции следует учитывать следующее:

      1. Внутренний дворик, пруд, розарий должны быть хорошо освещены.
      2. Дом, сараи и деревья отбрасывают густую тень, и зимой она удлиняется.
      3. Перголы, беседки дают скользящую тень.

      Принятая практика размещения объектов такова:

      • высокие деревья высаживают ближе к дому, кустарники – дальше;
      • виноградник, персики и абрикосы лучше располагать на юго-западе;
      • на северных и затененных местах устраивают компостные кучи, грядки для спаржи и прудики с хостами;

      Планируя посадки, следует учитывать, что северный склон прогревается хуже – солнечные лучи просто скользят по поверхности.

      композиция сада как создать

      Рельеф в планировке участка

      Садоводство в холмистой местности, характерной для наших регионов, имеет свои особенности. Вершины обдуваются сильными ветрами, а в низинах скапливается стекающий туда холодный воздух. При этом следует учесть, что внизу воздух влажнее – из-за протекающих рядом рек. 

      Теплолюбивые деревья и виноградники, поэтому, лучше высаживать в верхней части сада. Но такие посадки следует окружать ветрозащитными барьерами. Поливать растения придется чаще, а трудоемкость влагозадерживающих мероприятий будет выше.

      При этом следует осторожно относиться к устройству террас, особенно на северных склонах. Поверхность земли будет прогреваться лучше, но потоки холодного воздуха будут задерживаться на этих рукотворных ступенях.

      Сады в низовьях требуют укрытий и утепления. Традиционные плодовые деревья – яблони, сливы – плодоносят отлично. За черешней и абрикосом ранней весной придется тщательно ухаживать.  

      Архитектурные пропорции и эргономика в планировании участка

      При разработке планов лучше избегать сложных решений. Все архитектурные элементы – дорожки, террасы – должны быть удобны для пользования. Таким образом:

      1. Если ширина площадки для отдыха будет 2 м, на ней можно свободно разместиться;
      2. Когда ширина садовой дорожки составляет 1,5 метра, на ней можно прогуливаться вдвоем. Растения при этом могут расти впритык, а листва будет налезать на дорожку – красиво.
      3. Цветочная арка или пергола высотой 2,5 м будет выглядеть вполне органичной и удобно для прохода.

      Элементы сада и садовых композиций приобретут гармоничный вид, если архитектору удастся добиться пропорциональности в их создании. Метод как составить план сада, чтобы добиться сбалансированности форм – прост.

      Нужно при черчении использовать планировочную сетку. Размер квадратной ячейки должен быть таким, как наиболее выразительный предмет дома. За основу можно взять ширину эркера, крыльца или бокового выступа. 

      Когда вы будете планировать растительную группу или дорожку, то габариты объектов следует делать в кратном исчислении к выбранному квадрату. Таким образом вам удастся воссоздать доминирующий элемент и спроектировать гармоничное и сбалансированное пространство.

      После того, как вы получите горизонтальный универсальный модульный размер, вы сможете воспользоваться им и при планировании вертикалей, и при создании перспективы. У вас появится критерий выбора растений, чтобы украсить тот или иной уголок сада. 

      Таким образом, при планировке следует учитывать следующие два фактора.

      Почва 

      Структура почвы и плодородие участка – это два фактора, с которыми каждому садоводу приходится считаться. При подборе участка следует учитывать, что транспортное удобство и близость к цивилизации – не единственные факторы полезности.

      Например, земля на участке, расположенном за забытой деревушкой у слияния двух речек почти наверняка порадует изобилием по принципу: «посадишь палку – она растет». Зато поле возле крупного сельского центра, выведенное из оборота, вынудит садовода учиться – знания по улучшению почв станут для него не лишними. 

      Следует учитывать и типы почв. Агротехника во многом будет зависеть от процентного содержания песка, глины, торфа или ила. Например.

      1. Песчаные почвы легко обрабатывать. Они проницаемы для воды и воздуха, хорошо прогреваются, однако и легко иссушаются. Из-за их способности быстро истощаться, посадки придется интенсивно подкармливать.
      2. Глинистые почвы – тяжелы и насыщены азотом. Но растения плохо усваивают питательные вещества из-за плотной структуры глин. Эти почвы потребуют внесения органики и, возможно, известкования.
      3. Торф – сплошная органика. Всегда насыщен водой с избытком и плохо осушается. Нуждается в уменьшении кислотности и внесении песка с илом.

      Промежуточные типы почв – супеси, суглинки – требуют обычно меньших затрат на ирригацию и предпосадочную подготовку.

      план садовой композиции

      Когда мы планируем сад, нужно учитывать абсолютно все, а не только совместимость деревьев. Тогда ваш участок со временем превратится в цветущий оазис, где царит комфорт, красота и удобство.

      Ну а для тех, кто по-настоящему интересуется садоводством - наша постоянная рубрика «Плодовый сад». В этом разделе мы публикуем полезные сведения об агротехнике плодовых культур, рассказываем об эффективных методах ухода за деревьями, про их обрезку и борьбу с вредителями. Мы поможем сделать Ваш плодовый сад более урожайным!

      Опубликовано: 02 мар 2021
      Просмотров: 537
      (Голосов: 0, Рейтинг: 0)
      Оставить отзыв
      Оценка
      Добавить один или несколько файлов
        Рекомендованные товары
        по популярности
        • по цене: по убыванию
        • по цене: по возрастанию
        • по популярности
        • по новизне
        • по названию
        Все серии
        • Все серии
        • Луковицы цветов весна
        • Многолетние цветы
        • Новинки 2021
        • Плодовые деревья
        • Суперпредложения!
        • Топ продаж
        • Хвойные деревья
        • Хвойные кустарники
        • Хвойные растения
        Акция
        Суперпредложение! Комплект орехов из 3 саженцев: рисунок 1
        1 отзыв
        Суперпредложение! Комплект орехов из 3 саженцев:
        Кол-во в упаковке: 3 саж
        399 грн 827 грн
        Купить
        Акция
        Новинки
        Орех грецкий Урожайный рисунок 2
        0 отзывов
        Орех грецкий Урожайный
        Кол-во в упаковке: 1 саж
        139 грн 269 грн
        Купить
        Акция
        Орех грецкий Чандлер рисунок 3
        0 отзывов
        Орех грецкий Чандлер
        Кол-во в упаковке: 1 саж
        139 грн 269 грн
        Купить
        Акция
        Новинки
        Орех грецкий Карлик рисунок 4
        0 отзывов
        Орех грецкий Карлик
        Кол-во в упаковке: 1 саж
        139 грн 269 грн
        Купить
        Акция
        Новинки
        Орех грецкий Скороплодный рисунок 5
        0 отзывов
        Орех грецкий Скороплодный
        Кол-во в упаковке: 1 саж
        139 грн 269 грн
        Купить
        Акция
        Новинки
        Орех грецкий Десертный рисунок 6
        0 отзывов
        Орех грецкий Десертный
        Кол-во в упаковке: 1 саж
        139 грн 269 грн
        Купить
        Акция
        Новинки
        Орех грецкий Садко рисунок 7
        0 отзывов
        Орех грецкий Садко
        Кол-во в упаковке: 1 саж
        139 грн 269 грн
        Купить
        Акция
        Орех грецкий Великан рисунок 8
        8 отзывов
        Орех грецкий Великан
        Кол-во в упаковке: 1 саж
        139 грн 269 грн
        Купить
        Акция
        Орех грецкий Идеал рисунок 9
        1 отзыв
        Орех грецкий Идеал
        Кол-во в упаковке: 1 саж
        139 грн 269 грн
        Купить
        Акция
        Суперпредложение! Комплект хвойных Лесной уголок из 3 саженцев рисунок 10
        0 отзывов
        Суперпредложение! Комплект хвойных Лесной уголок из 3 саженцев
        Кол-во в упаковке: 3 саж
        489 грн 817 грн
        Купить
        Акция
        Ель колючая голубая Кейбаб рисунок 11
        10 отзывов
        Ель колючая голубая Кейбаб
        Кол-во в упаковке: 1 саж
        169 грн 279 грн
        Купить
        Акция
        Ель канадская (сизая) Коника рисунок 12
        5 отзывов
        Ель канадская (сизая) Коника
        Кол-во в упаковке: 1 саж
        169 грн 279 грн
        Купить
        Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.