Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Как правильно сочетать розы и клематисы

Роза всегда и везде остается фаворитом. Она непременно в центре внимания, даже на фоне стриженого газона единственный куст станет истинным украшением участка. А что, если сочетать розу с другими декоративными растениями? Несмотря на красоту каждого отдельного куста, их сочетание может выглядеть великолепно или нелепо, поэтому в свиту королевы цветов выбирают только избранных. Поговорим о самом частом и казалось бы, непревзойденном сочетании: роза и клематис. Так ли все однозначно?


Роза и клематис в ландшафтном дизайне

В композиции из роз и клематисов прежде всего нужно ориентироваться на розу. Это прекрасное растение имеет множество  разновидностей. Есть почвопокровные, парковые, кустовые и плетистые сорта. Их цветы настолько разнообразны, что трудно определить, какой именно сорт посадить рядом. Сочетание определяется двумя главными фактами:

  1. Размер цветка. Тяжелые густомахровые цветы некоторых сортов клематиса станут конкурентами розам, они способны лидировать в композиции, а значит, от посадки таких сортов следует отказаться.
  2. Сочетание цвета. В этом вопросе всегда действует закон гармонии. Идеально соседствуют темные и светлые оттенки красного, в дополнении к ним можно использовать все варианты синего цвета. Желтые розы станут ярким акцентом на фоне белых или красных клематисов. Белые лепестки роз может подчеркнуть любой сорт клематиса с простыми или слабомахровыми цветками.

Оранжевые сорта роз прекрасно оттеняют фиолетовые лепестки клематисов. Тон и насыщенность цвета можно легко обыграть, в нашем интернет-магазине огромный выбор сортов. Личные предпочтения в этом вопросе играют ключевую роль. Кому-то нравится контраст насыщенных цветов, кому-то плавные переходные тона.


Самое неудачное сочетание роз и клематисов

Сроки цветения некоторых сортов клематиса совершенно не совпадают с цветением роз. Речь идет о клематисах 1 группы обрезки. Это решающий показатель, который можно найти в описании сорта. Побеги этих клематисов перед зимой слегка укорачивают или оставляют необрезанными на шпалерах. Цветы распускаются в мае на побегах прошлого года, а в июне заканчивается активное цветение. Позже могут появиться единичные бутоны, которые не играют особой роли в ландшафтной композиции. Розы распускают лепестки в конце мая – начале июня, а значит, все лето роза будет солировать на фоне обыкновенной зеленой листвы. Такой задний план хоть и красивый, но не особенно нарядный, правда?

Баланс красоты и эффектности

Гибриды второй группы обрезки совпадают по срокам цветения и условиям выращивания с розами. Им можно  сделать общее укрытие на зиму. Высота растений также дает отличное сочетание, но при выборе нужно учесть, что у некоторых сортов цветы гораздо крупнее и ярче, чем у роз, соответственно, они будут конкурировать с розами за право считаться солистом.

Клематисы  третьей группы обрезки прекрасно сочетаются с розами, но подбор сортов нужно проводить тщательно. Низкорослые сорта роз не выдержат конкуренцию, клематис их будет угнетать. Высокорослые сорта клематисов от 2.5 метров смогут стать лишь задним планом для царственных особ. А плетистые розы и клематисы этой группы отлично сочетаются. Особенно эффектно выглядит опора для роз и клематисов увитая рамблерами в сочетании с лианами с синими или белыми лепестками. Самое красивое сочетание дают сорта:

  1. Роза плетистая Розовая крупная – клематис Протеус.
  2. Роза плетистая Амадеус – клематис Арабелла.
  3. Роза плетистая Голден Шауэрс – клематис Лемон Шифон.
  4. Роза плетистая Вестерленд – клематис Вайлдфайер 

Арка из роз и клематисов

Для арки выбирают самые высокорослые сорта с длинными гибкими побегами. Клематис сам цепляется за сетку, а для розы сетчатая опора нежелательна. Ее побеги прорастают сквозь мелкие ячейки, поэтому снять их на зиму будет очень сложно. Учитывая это, растения высаживают либо с разных сторон от арки, либо подвязывают к относительно редким перегородкам на декоративных стойках. 

Оба растения довольно долговечные, на одном месте могут расти десятилетиями. При выборе места учитывают перспективу роста деревьев на участке. Нельзя допускать сильного затенения даже спустя 5-10 лет.

Конструкция должна быть надежной, хорошо выдерживать ветер и большую массу. После дождя кусты заметно тяжелеют. Проще всего купить готовую металлическую арку, благо выбор сейчас огромный. Если инструмент и материалы позволяют, декоративный элемент можно сделать самостоятельно.

В почву арку нужно закрепить основательно, от сильного ветра никто не застрахован.Чтобы конструкцию не вырвало из земли, ее нужно вкопать на 50 см или забетонировать.

Розы и клематисы вместе: интересные идеи

Розы прекрасно соседствуют с клематисами третьей группы обрезки из группы Integrifolia. Эти растения не могут самостоятельно цепляться за опору. Гибкие побеги легко можно легко уложить в нужном направлении и прикрепить к опоре на нужном месте. Умеренный размер цветов и обширная палитра оттенков дает возможность создать уникальные ландшафтные композиции. Самые яркие и нежные варианты:

  1. Роза флорибунда Маскарад – клематис Билл Маккензи.
  2. Роза флорибунда Болеро – клематис Миссис Н. Томсон.
  3. Чайно-гибридная роза Дольче Вита – клематис Ян Павел.

Клематисы третьей группы обрезки легко определить по срокам цветения. Их побеги не зимуют, каждый год вырастают новые, а значит, цветение начинается в июне – июле, заканчивается только осенью.

Фантазия ландшафтных дизайнеров не знает границ. Самые необыкновенные сочетания рождаются после тщательного изучения доступного ассортимента, характеристики каждого сорта. Обязательно учитывают цвет отделки стен или ограждений на участке, наличие хвойных или декоративных кустов на заднем плане. Лепестки не должны теряться на фоне схожих по цвету декоративных элементов или строений. Требования к освещению участка также нежелательно игнорировать. Светолюбивый сорт нельзя высаживать в затененный уголок сада, а растения, которые не любят ярких лучей солнца, сажать на открытой площадке. Придумывайте свои сочетания или используйте идеи, которыми мы поделились в этой статье и делайте свой сад чарующе прекрасным!

Опубликовано: 12 апр 2021
Просмотров: 804
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Розы 2021
    • Розы английские
    • Розы парковые
    • Розы плетистые
    • Розы почвопокровные
    • Розы спрей
    • Розы флорибунда
    • Розы чайно-гибридные
    • Семена Балконная грядка
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Цветной микс из 5 сортов рисунок 1
    6 отзывов
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Цветной микс из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    189 грн 645 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Фламинго из 5 сортов рисунок 2
    27 отзывов
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Фламинго из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    189 грн 645 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Триколор из 3 сортов рисунок 3
    27 отзывов
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Триколор из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    109 грн 387 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Черри Бренди рисунок 4
    1 отзыв
    Роза чайно-гибридная Черри Бренди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    39 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Цветной микс из 5 сортов рисунок 5
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Цветной микс из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    189 грн 645 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных и плетистых роз из 6 сортов рисунок 6
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Сфинкс рисунок 7
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Сфинкс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    39 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Шарль де Голь рисунок 8
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Шарль де Голь
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    39 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Фламинго рисунок 9
    3 отзыва
    Роза чайно-гибридная Фламинго
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    39 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных роз Блэк энд Вайт из 2 сортов рисунок 10
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных роз Парфюм из 5 сортов рисунок 11
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных роз Триколор из 3 сортов рисунок 12
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.