Підтримка
Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Отдел консультаций

0 (800) 60-32-42

Выращивание валерианы лекарственной: спокойствие, только спокойс

Многолетник валериана лекарственная известна человеку с незапамятных времен. Корневища растения использовали еще в Древнем Риме. С тех пор прошло немало веков, но культура до сих пор служит прекрасным седативным средством, да и выращивать ее – одно удовольствие!

Выбор места для валерианы лекарственной

Растение не любит прямых солнечных лучей, поэтому сажать его желательно в полутени, например, под кронами деревьев. Оптимальный грунт – увлажненный, с богатым плодородным верхним слоем. Поскольку культура немаленькая – отдельные экземпляры могут вырастать до 1,5-2 м, то лучше всего посадить валериану около забора, хотя подойдет место и у водоема. А вот в придомной территории сажать ее не стоит – у травы довольно сильный специфический запах, который не всем домочадцам может прийтись по вкусу.

Предшественники для валерианы

Хорошими предшественниками для валерианы лекарственной служат овощи, в частности:

  • помидоры;
  • картофель;
  • горох;
  • редис;
  • капуста.

Посадка культуры

Посадка культуры

Высаживайте валериану поздней осенью или весной. Делать это можно несколькими способами:

  • семенами в открытый грунт;
  • рассадным;
  • пересадкой взрослых растений или делением куста.

Рассмотрим каждый из них.

Посадка семян валерианы в открытый грунт

Перекопайте участок, внесите в почву перегной (ведро на 1 м²), перемешайте органику с садовой землей и разровняйте грядку граблями. Сделайте неглубокие бороздки, посейте туда семена без заделки и присыпьте их сантиметровым слоем плодородной земли, смешанной с компостом или перегноем. Посевы полейте. Всходов стоит ожидать на 15-20 день. Даже если они взойдут во время заморозков, ничего страшного – нежные росточки выдерживают понижение температуры до -6˚С.

Когда сеянцы немного подрастут, проредите всходы. Оставьте по 20-30 см между растениями и по 10 см между рядами.

Посадка семян на рассаду

Если хотите выращивать культуру рассадным способом, то вам понадобится плодородный грунт (подойдет покупной для рассады овощей) и стаканчики. В начале марта разложите семена на поверхности земли и присыпьте их почвой (1-1,5 см), полейте и поставьте в теплое место для прорастания. Укрытие пленкой поможет увеличить всхожесть посадочного материала, только не забывайте ее периодически открывать для доступа свежего воздуха. Как только появятся первые росточки, пленку уберите, а тару перенесите на подоконники.

Когда появится 4 настоящий листик, рассада будет готова к «переезду» на постоянное место, в грядки. Сеянцы располагайте на расстоянии 20-30 см друг от друга – они хорошо и быстро разрастаются.

Посадка семян на рассаду

Пересадка с дикой природы

Можно пересаживать и взрослые растения, например, если вам приглянулся кустик за пределами своего участка. Аккуратно обкопайте его со всех сторон и выньте из почвы вместе с комом земли. На своем участке подготовьте ямку, чуть большую, чем корневище с землей. Установите растение вертикально в подготовленное углубление, присыпьте зазоры грунтом и уплотните посадку ладонями, полейте валериану. Приживается растение без проблем.

Также можно просто «отрезать» лопатой часть взрослого растения.

Уход за культурой

Уход за культуройВалериана весьма неприхотлива, но ей требуется регулярный полив. Кроме того, нужно удалять все сорняки, особенно вокруг молодых растений, периодически подкармливать культуру и удалять цветоносы, если вы не планируете собирать семена.

Самые ценные части у валерианы – это корневище и корни. Для увеличения их массы необходимо хорошо «кормить» траву. Перед цветением, которое начинается со второго года жизни, внесите нитроаммофоску (30-40 г/м²). После отцветания, если вы не планируете выкапывать корневища в этом году, подкормите культуру удобрениями, содержащими фосфор и азот из расчета 50 г/м².

Подготовка к зимовке

В климате Украины валериана зимует прекрасно, но перед морозами необходимо срезать всю надземную часть, оставив пеньки по 4-8 см в высоту.

Сбор лекарственного материала

Корневища желательно выкапывать со второго года жизни растений. Делайте это осенью, когда начнут засыхать листья. Только не забудьте в период бутонизации провести вершкование, то есть обрезать все бутоны.

Сбор лекарственного материала

Выкопайте корневища вилами вместе с придаточными корешками, стряхните с них землю, промойте под холодной проточной водой и оставьте провялиться на воздухе. Слишком крупные экземпляры можно разрезать на несколько долек. После чего урожай перенесите в сухое помещение с хорошей вентиляцией, например, на чердак. Если вы предпочитаете пользоваться специальной сушкой, то температура в ней не должна быть выше 35-40˚С.

Лекарственный материал полностью готов к использованию, когда корешки будут легко переламываться. Его можно сразу измельчить и сложить в мешочки из ткани или бумаги. Срок годности валерианы сушеной – 3 года.

Лекарственные свойства валерианы

Валериана у многих прочно ассоциируется с успокоительным, но на самом деле у нее также масса других полезных свойств. Ее используют:

  • при расстройствах нервной системы, мигренях и бессоннице;
  • при нарушениях в работе сердца: неврозах, учащенном сердечном ритме;
  • для снижения аппетита;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта, нарушении функций печенки;
  • при нарушении зрения;
  • для улучшения цвета кожи.

Отвар и настой из валерианы

Отвар и настой из валерианыДля лечебных целей из корней и корневища валерианы делают отвар или настой.

Отвар

Залейте десертную ложечку измельченных корней 200 мл кипятка и потомите на медленном огне 2-3 минуты. Затем снимите с огня и настаивайте полчаса. Процедите и пейте по 2 ст. ложки 3-4 раза в сутки, за 30 минут до приема пищи.

Настой

Он готовится из такого же количества сырья и воды. Необходимо лишь поставить смесь на водяную баню и варить четверть часа, а затем охладить при комнатной температуре 45 минут. Состав процедить и принимать так, как указано выше.

Вот и все хитрости по выращиванию, заготовке и применению валерианы лекарственной. Сами видите, никаких сложностей на этапах не возникает, а сам процесс принесет вам покой и умиротворение.

2018-05-02
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Кол-во в упаковке: 0,1 г
6 грн
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!