Super Sale

Выращиваем анютины глазки (виолы) из семян

Виолы – универсальные и весьма неприхотливые цветы, которые можно встретить практически повсеместно – на балконах и лоджиях, клумбах и цветниках, в кашпо. Благодаря тому, что существует огромное количество сортов и видов этого растения, его охотно используют в садовой практике. Культуры легко вырастить из семян, нужно только знать все тонкости.

Сроки посева анютиных глазок

Выращивают культуры рассадным или безрассадным способом. В первом случае семена заделывают в почву в феврале – марте, а к моменту пересадки получают готовые цветущие кустики. Во втором случае семена сеют сразу на клумбу с середины июня по середину августа, тогда цветением можно будет полюбоваться в следующем сезоне. Хотя некоторые «торопыжки» порадуют вас уже в первую осень.

Второй вариант более удобен для тех, кто не хочет возиться с рассадой – для нее нет места или подходящих условий. Если же в саду у вас таких цветов еще не было – можно использовать оба способа, тогда сразу получится вырастить цветы на пару лет. Впоследствии нужно будет регулярно обновлять посевы.

Несмотря на то, что многие сорта дают неплохой самосев, но сортовые характеристики сохраняются далеко не всегда, поэтому и рассчитывать на такой вариант возобновления клумбы не стоит. Однако о возможности появления в цветнике неожиданных окрасок и форм нужно знать.

Ниже мы приведем недостатки и преимущества обоих способов выращивания, а вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий.

Выращивание через рассаду

Прямой посев в грунт

Вы сможете любоваться бутонами уже в конце зимы. Кроме того, часть растений перезимует и зацветет повторно в следующем году.

При летнем посеве основная масса цветов распустится только следующем году, хотя некоторые бутоны раскроются уже к осени.

Для получения здоровой и крепкой рассады нужны специальные условия и место, а дома их не всегда легко обеспечить.

Цветы сеют сразу на постоянное место и ухаживают за ними, как за другими растениями. Летом обычно для этого больше времени.

Выращивание анютиных глазок через рассаду

Если для вас более приемлем рассадный способ выращивания, то стоит заранее позаботиться о создании условий для культур. Рассада виолы любит свет, при его недостатке сеянцы вытягиваются и полегают, поэтому досвечивание необходимо буквально с момента проклевывания семян.

Что касается сроков посева, то их выбирают в зависимости от предполагаемого времени пересадки на клумбы. Растения развиваются довольно медленно, поэтому, чтобы к маю получить цветущие кустики, семена сеют в феврале. Можно их посеять и в марте, тогда виола зацветет на пару недель позже, зато многих хлопот, связанных с выращиванием рассады, удастся избежать.

Культура нетребовательна к почвам, ей подойдет любой цветочный субстрат или земля для рассады. Для удобства можно сеять и в торфяные таблетки.

Семена закладывают в рассадные ящики или кассеты. В последнем случае достаточно одного зернышка на ячейку. В общий ящик можно сеять рядами или вразброс, главное – не загущать посевы. Хорошие результаты дает предварительное замачивание посадочного материала до набухания или проклевывания – так сразу отбраковываются невсхожие зерна. Хотя можно обойтись и без него.

Семена лучше использовать свежие, от этого зависит качество будущей рассады. Если же у вас остался прошлогодний посадочный материал, его стоит замочить в любом стимуляторе (например, Эпине).

Всходы «анюток» нередко бывают неравномерными. При использовании сухих семян одни прорастают уже за 3-7 дней, а остальным понадобится две недели и больше. Поэтому желательно все-таки выбирать для рассады отдельные кассеты или торфяные таблетки, ведь семенам и сеянцам нужны разные условия для развития.

Если же у вас только общая емкость – при появлении первых настоящих листочков растения нужно рассадить в отдельные горшочки. При посеве в индивидуальную тару с этим этапом можно повременить пока культуры не подрастут.

Во время пикировки сеянцы стоит углубить до семядолей, а тем кустикам, которые растут в отдельных емкостях – просто аккуратно подсыпать грунт, используя шпажку или зубочистку.

Уход за виолой

Здоровая рассада получается, если соблюдать три момента при выращивании – хорошее освещение, регулярный полив и температура не выше 18˚С. Виолы достаточно холодостойкие, не погибают даже при заморозках, поэтому в теплых домашних условиях им будет жарко. Чтобы этого избежать, рассаду переносят на балкон, в парник или теплицу, как только установится стабильная положительная температура (конец марта – апрель). Это закаливание пойдет растениям на пользу.

Поливы проводите регулярно, не переливайте, но и не пересушивайте землю. Она должна быть равномерно влажной. Когда появятся бутоны, кустики подкармливают любым цветочным удобрением. В мае рассаду пересаживают на клумбы.

Летний посев анютиных глазок

Лучшим временем для прямого посева семян считается конец июля – начало августа, когда жара начинает потихоньку спадать, а у садовода появляется чуть больше свободного времени. Однако если есть возможность и желание, работы можно перенести и на июнь, в этом случае растения зацветут в августе – сентябре и будут радовать вас до самых морозов.

Перед посевом важно тщательно подготовить почву – взрыхлить ее и вырвать все сорняки. Всходы цветов мелкие, поэтому посторонние растения легко их забьют, а последующая прополка – гораздо хлопотнее.

В сухую погоду место посева нужно регулярно поливать, а вот накрывать его полиэтиленом нежелательно – велик риск перегревания земли. Для укрытия можно выбрать нетканые материалы – они и температуру не повысят, и от птиц уберегут, и предотвратят излишнее испарение воды. Убирают агротекстиль, как только появляются ростки.

В дальнейшем растениям нужны будут прополки, рыхления и увлажнения. Если они были посеяны на рассадную грядку, то в августе их стоит пересадить на постоянное место и замульчировать компостом или перегноем.

Выбор семян виолы

Выращивание разных сортов виолы мало чем отличается друг от друга, поэтому при выборе опирайтесь только на свой вкус. Анютины глазки отличаются:

  • размером цветков – есть сорта с мелкими бутонами и крупноцветковые гибриды;
  • формой кустов – для кашпо больше подойдут ампельные виды, а для клумб – кустовые;
  • формой бутонов – есть сорта с гладкими и сильно гофрированными лепестками;
  • окраской цветов – встречаются однотонные и пестрые сорта.

Немного более требовательны в уходе крупноцветковые гибриды с экзотическими бутонами (Красные Крылья F1, Диадема F1). Для максимального раскрытия потенциала им нужен регулярный уход. Обычные сорта порадуют продолжительным цветением даже при минимальных усилиях с вашей стороны.

Красивые и неприхотливые сорта и гибриды:

  • сортосерия Виттрока;
  • Черный король;
  • Небесное сияние;
  • Ромео и Джульетта F1.

Теперь вы сами знаете, что вырастить анютины глазки из семян не так уж сложно. Смело сочетайте разные по виду и форме цветы, и получайте динамичные декоративные композиции, которые будут украшать участок до глубокой осени!

2019-12-26
Комментарии

Моя оценка: 

Максимум 5 файлов
Добавить один или несколько файлов

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Кол-во в упаковке: 10 шт
44 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 20 шт
22 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 20 шт
22 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 20 шт
22 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 20 шт
22 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0.1 г
9 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 10 шт
29 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0.1 г
9 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0.1 г
9 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: