Підтримка
Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Отдел консультаций

0 (800) 60-32-42

Топ-7 специй и пряностей для красоты и здоровья!

Пряные растения, выращенные собственными руками, придают домашней кухне яркую индивидуальность. Ароматные травы, собранные в собственном саду или на участке, принесут гораздо больше пользы, чем безликие пакетики на полках супермаркета.

Как выбрать специи и пряности для выращивания?

Специи и пряности для выращивания

Не каждый из нас хорошо ориентируется во вкусах и ароматах пряностей. Большинство довольствуется хорошо известными петрушкой, укропом, чесноком и луком. Но как понять, какую пряность выбрать для посадки? Используйте нашу таблицу.

Зеленные пряно-ароматические культуры можно условно разделить следующие группы:

Горько-острые со слабым ароматом

Хрен, горчица, катран

Горькие на вкус с сильным ароматом

Лавр, розмарин, сельдерей, любисток, дягиль, чабрец (тимьян)

Со сладковатым  ароматом и ненавязчивым специфическим вкусом

Иссоп, анис, кинза, базилик, орегано, лофант

С тонким  пряным ароматом и чуть сладковатым вкусом

Тархун (эстрагон), руккола, майоран, чабер, тмин.

С характерным вкусом и запоминающимся ароматом

Черемша, шалфей, лаванда, чеснок, мята (перечная), лук

Ароматические

Мелисса (лимонная мята), котовник (кошачья мята), лимонное сорго (цимбопогон), монарда (садовый бергамот).

Еще один немаловажный факт —  эти растения могут быть однолетниками, многолетниками, высокорослыми или почвопокровными.

Однолетники

Укроп, базилик, листовая горчица, кинза, кервель

Многолетники

Мята (большинство видов), любисток

Высокорослые

Эстрагон, душица

Почвопокровные

Чабрец, иссоп

Ароматические растения для чая или отдушки лучше высаживать отдельно. Некоторые многолетники выращиваются в горшечной культуре. Зимуют на кухонном подоконнике, а с наступлением теплых дней переселяются в сад.

7 самых полезных специй и пряностей: ваш собственный кухонный огород

Базилик

Базилик

Имеет характерный насыщенный вкус и аромат, специалисты различают в нем до 40 оттенков. Свои свойства растения сохраняет в замороженном и  сушеном виде. Существуют сорта с фиолетовой и зеленой окраской листьев.

Во времена Киевской Руси базилик называли «царской травой» и применяли для очищения организма. Недавние исследования подтверждают — его можно применять при заболеваниях желудка и мочеполовой системы. Считается, что аромат и вкус базилика способствует улучшению памяти и проявляет иммуностимулирующее действие.

Базилик добавляют в различные блюда из мяса, рыбы и овощей. Это непревзойденная пряность для маринования томатов.

А еще это естественный репеллент — там, где он растет, нет мух и комаров. Культура однолетняя.

Любисток (заря, любчик, любим-трава, горный сельдерей)

Любисток

До недавнего времени куст любистка был обязательным атрибутом каждого украинского подворья. Растение имеет густой и насыщенный терпкий земляной аромат, напоминающий запах сельдерея. Хорошо сохраняет свои свойства в сушеном и замороженном виде. Используется в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, хорош в соленьях.

Долгое время любисток считался природным афродизиаком, увеличивающим сексуальное влечение. Отваром листьев и стеблей ополаскивают волосы для придания густоты и блеска. Отвар из корней помогает избавиться от пигментных пятен. Чай из любим-травы успокаивает и показан при невралгиях.

Мелисса лимонная (лимонная мята)

Мелисса лимонная

Многолетник с нежным волнующим ароматом. Хороший медонос. Используется как ароматическая добавка к черному, травяному или зеленому чаю, компоту. Такие напитки тонизируют, имеют четко выраженный седативный (успокаивающий) эффект. Применяется как наполнитель для саше. Придает пикантный вкус маринованным грибам. Свежие листья мелиссы можно добавлять с салаты, зеленые супы или соусы. Сушеные листья растения равноценная замена черному или душистому перцу.

Всего один кустик мелиссы может спасти от токсикоза, улучшить аппетит и нормализовать обменные процессы. Запах растения способен избавить от головной боли, а отвар применяют для полосканий при стоматологических проблемах. Она мягко снижает кровяное давление, поэтому употреблять это растение при гипотонии нужно с осторожностью.

Орегано (материнка, душица, звираж)

Орегано

Исключительно декоративный высокорослый многолетник. Великолепная приправа к рыбе и мясу. Улучшает вкус винных напитков — бальзамов, настоек, вермутов. Собирают душицу в июле, в самый разгар цветения, обрезая верхушки побегов (не более 15 см).

Это хорошо известное лекарственное растение — «женская трава». Сфера применения материнки —  акушерство и гинекология. Как общеукрепляющее средство, орегано незаменим при климаксе и беременности. Особенно полезен чай из душицы с добавлением чабреца (тимьяна) в пропорции 1х1.

Майоран (заатар, колбасная травка, розмайран)

Майоран

Теплолюбивое растение. Культивируется две его разновидности: цветочная – невысокий однолетник – и листовая – многолетний полукустарник. Родина пряности — Азия. В Европу трава попала в 16 веке и с тех пор с успехом выращивается. Пользуется популярностью в польской и прибалтийской кухнях. Обладает особенным, очень устойчивым сладковатым ароматом и пряным, немного жгучим вкусом. Это обязательная добавка для домашних копчений, буженины и колбасы. Хорошо сочетается с сырами, используется при консервировании овощей, особенно огурцов. Сушеную траву добавляют в сладкие напитки – кисели и компоты.

Как и большинство ароматических растений, майоран имеет лечебные свойства. В фармакопеях культура описывается как тонизирующее, отхаркивающее и противомикробное средство. Настои и отвары применяют при головных болях, нарушении сна и депрессии. Согревающее и смягчающее действие травы будет полезно при нарушениях менструального цикла. Мазь на основе майорана показана при насморке у маленьких (до 3-х лет) детей.

Розмарин (морская роса, дайка, ладанная трава)

Розмарин

Любимая приправа известного повара Джейми Оливера. Теплолюбивый, исключительно ароматный, вечнозеленый многолетний полукустарник. В естественных условиях розмарин вырастает до размера небольшого деревца, в саду — это небольшой куст высотой не более 1 м. Выращивается как горшечная культура. С наступлением устойчивого тепла, контейнер с растением можно прикопать в саду, а осенью занести в дом. Обладает ярким запоминающимся ароматом. Очень хорошая приправа к птице и баранине. Улучшает вкус белокочанной капусты в соленьях. Обязательный элемент для приготовления настоящего сациви. Используется в качестве отдушки для сдобного теста, добавляется в грог и глинтвейн. Применяется для ароматизации растительного масла или соли.

Розмарин — это мощный антиоксидант и стимулятор. Его употребление способствуют долголетию и долгой активной жизни. Благодаря своим свойствам растение оказывает эффективное влияние на основные системы нашего организма: кровеносную, дыхательную, гормональную. Пряность полезна при общем упадке сил и апатии. Его применяют для поддерживающей терапии после курса химии у раковых больных. Культура способна выводить из организма токсины.

Тимьян (чабрец, богородичная трава, дикая мята, трава Елены, фимиамник, фимбра, казачья трава)

Тимьян

Лето. Степь. Жара. Раскаленный ветер с горьким запоминающимся запахом. Чабрец — трава, которая служит человеку с начала времен. Культовое растение в прямом смысле этого слова. Именно тимьяном были выстланы ясли, где лежал новорожденный Христос.

Аромат казачьей травы мощный стимулятор. Он помогает раскрыться положительным качествам личности, усиливая личную энергетику. Документально подтверждено губительное воздействие фитонцидов тимьяна на болезнетворные микроорганизмы.

Но кроме этого чабрец — известная пряность. Щепотка сухой травы или несколько листиков свежей, и обычный фасолевый суп превращается в изысканное блюдо. Маринад с добавлением тимьяна приобретает утонченную пикантность, а мясо или рыба насыщенный вкус. Чай с добавлением богородичной травки — прекрасное противопростудное средство.

И в заключение немного огородной магии

Любые пряно-зеленные культуры могут применяться для естественной защиты овощей и оздоравливать почву. Для картошки хорошим соседом будет кориандр, для томата — базилик.

Планируя посадки ароматических культур, выбирайте участок около каменной ограды, альпийской горки с крупными валунами или стены дома. Камни нагреются от солнца, а вечером отдадут свое тепло растениям, которые наполнят вечерний сад неповторимым благоуханием.

2018-02-28
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Кол-во в упаковке: 0,3 г
19 грн
уже куплен
Купить
Топ продаж
Базилик комнатный Изумруд, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.3 г
12 грн
уже куплен
Купить
Топ продаж
Базилик комнатный Пиколино, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.3 г
12 грн
уже куплен
Купить
Топ продаж
Орегано (майоран) комнатный, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,1 г
12 грн
уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Розмарин комнатный, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.05 г
26 грн
уже куплен
Купить
Новинки
Базилик карликовый Греческий, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,5 г
9 грн
уже куплен
Купить
Новинки
Базилик зеленый Гвоздичный, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,5 г
22 грн
уже куплен
Купить
Новинки
Базилик салатный Мамонт, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,5 г
12 грн
уже куплен
Купить
Новинки
Орегано (майоран), семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,1 г
9 грн
уже куплен
Купить
Новинки
Тимьян, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,3 г
14 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,3 г
9 грн
уже куплен
Купить
Новинки
Мелисса лимонная Соборная, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,2 г
9 грн
уже куплен
Купить
Распродажа -55%
Любисток лекарственный , семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,50 г
49 грн
22 грн
уже куплен
Купить
Распродажа -55%
Майоран, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,50 г
49 грн
22 грн
уже куплен
Купить
Распродажа -55%
Орегано (Душица обыкновенная), семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,10 г
49 грн
22 грн
уже куплен
Купить
Распродажа -55%
Розмарин лекарственный, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,10 г
49 грн
22 грн
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!