Осенний беспредел

ТОП-10 советов по хранению и переработке урожая

Очередной огородный сезон закончился, участок прибран, урожай собран. Теперь наступил самый ответственный и важный этап – переработка и хранение выращенной продукции.

К каждой культуре требуется особый подход. Условия хранения овощей отличаются от фруктов, ягод, зелени. В нашей статье мы расскажем о способах переработки и общих требованиях хранения полученного урожая.

Переработка урожая

10 золотых правил хранения урожая

Предназначенные для хранения овощи и фрукты должны быть здоровыми, хорошо просушенными. К закладке не допускаются плоды с механическими повреждениями и признаками заболеваний. Даже один испорченный фрукт или овощ может стать причиной поражения всего урожая.

На зимнее хранение не берут плоды раннего срока созревания. Для длительного содержания подойдут овощи и фрукты поздних сортов.

Подвал (погреб) для хранения урожая должен быть сухим и чистым. При наличии конденсата, плесени требуется обязательная дезинфекция, сушка, проветривания.

Температура в хранилище должна оставаться в рамках нижних и верхних границах 0 – 14 градусов. Отклонения в большую или меньшую сторону приведет к загниванию, подсыханию и прорастанию плодов.

Влажность воздуха в помещении при хранении должна быть 80 – 90 %.

Не допускается проникновение солнечного света в хранилище. Например, в картофеле на солнце сразу образуется соланин – органический яд. Поэтому позеленевшие картофелины в пищу употреблять нельзя.

Хранилище должно хорошо закрываться, чтобы туда не могли проникнуть насекомые, грызуны и другие вредители, которые могут испортить урожай и занести инфекцию.

Каждая культура должна храниться в отдельных отсеках, за исключением картофеля и свеклы, их можно засыпать в один ящик.

Нельзя хранить плоды в мешках (исключение составляют сетки), пластиковых контейнерах, герметичных ящиках. Овощи и фрукты должны «дышать».

В течение всего периода хранения нужно проводить ревизию и своевременно удалять подпорченные экземпляры.

Как лучше переработать урожай

Хранение выращенной продукции в погребах для дальнейшего потребления в свежем виде – самый распространенный метод. Но к сожалению он есть не у всех. Мы расскажем о способах переработки, с помощью которых можно обеспечить семью вкусными заготовками на всю зиму.

  1.  Консервирование.
  2.  Сушка.
  3. Заморозка.
  4. Квашение, соление, мочение.
  5.  Уваривание.

Консервирование

При таком способе главным консервирующим веществом является уксус. Он придает пикантность блюду, способствует продолжительной лежкости заготовок. Для консервирования (маринования) подходят разнообразные овощи, которые маринуют по видам или в ассорти: кабачки, капуста, огурцы, помидоры, бобовые и многие другие. Обязательным условием консервации является тепловая стерилизация – высокие температуры уничтожают патогенную флору, грибки и бактерии.

Консервирование на зиму

Сушка

Еще один популярные вид заготовки продукции. При этом процессе удаляется основная часть воды, биологические процессы прекращаются, а вот полезные питательные вещества остаются в полной мере. Учитывайте, что при сушке многократно увеличивается калорийность продукта.

Сушить можно все: капусту, практически все корнеплоды, бахчевые, бобовые, ягоды, зелень, пряные травы и т.д.  Применяют искусственную сушку, теневую и солнечную. Высушенную продукцию хранят в сухой, чистой, без посторонних запахов, герметичной таре.

Сушка овощей и трав

Заморозка

Этот способ ценен тем, что при замораживании сохраняются все витамины, питательные элементы, вкус и аромат. Замораживать можно любые продукты: томаты, капусту, зеленый горошек, перец, шпинат, брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, все виды ягод, пряные травы, зелень. Очень удобно готовить и замораживать разнообразные смеси: для супов, рагу, зажарки. Но прежде их нужно вымыть, измельчить и разложить порционно в контейнеры, полиэтиленовые пакеты.

Интересная идея – замораживать в силиконовых формочках смесь зелени с растительным маслом. Под рукой всегда будет готовая заправка для салатов. Срок хранения таких продуктов в морозилке - до года.

Квашение, соление, мочение

Микробиологические способы заготовки (квашение и засолка) основываются на естественной консервации – брожении. Этот процесс происходит под воздействием соли, пряностей на определенные продукты. Таким образом можно заготовить капусту, огурцы, помидоры, арбузы, баклажаны, морковь, чеснок, лук и при этом сохранить их питательную ценность.

Заквашивать капусту можно в любой емкости. Для квашения подойдут хорошо вызревшие, тугие кочаны, с высоким содержанием сахара. По сортам это – Сахарный хруст, Престиж, Подарок, Просто-Квашено, Бабушкин разносол, Сахарная королева и многие другие.

Для соления огурцов и томатов пригодны сорта открытого грунта с плотной мякотью, небольшого размера, мелкосемянные. Перезревшие плоды для этих целей не годятся. Засаливают только свежесобранный, не залежалый урожай.

Мочение – один самых простых способов заготовки яблок, груш, брусники, вишни, винограда, смородины, лука, чеснока и арбузов. Этот способ от засолки и заквашивания отличается тем, что главным консервантом выступает не соль, а сахар.

Квашение капусты

Уваривание

Этот способ подходит для фруктов, ягод и овощей. Таким образом заготавливают пюре, джемы, повидла, варенье, пасты. Стоить заметить, что при уваривании часть полезных и питательных элементов пропадает, калорийность увеличивается, вкус, цвет и запах изменяются.

Используйте традиционные способы для хранения и переработки урожая. При рациональном использовании выращенной продукции можно баловать себя и своих близких вкусными и полезными плодами со своего огорода до следующего сезона. 

Автор статьи: Оксана Артеменко
2020-10-15
Комментарии

Моя оценка: 

Максимум 5 файлов
Добавить один или несколько файлов

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Кол-во в упаковке: 1 г
6 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Капуста белокочанная Июньская -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.5 г
6 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Акция
Огурец комнатный Фонтина F1 -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
24 грн
22 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Акция
Томат комнатный Балкони Елоу F1 -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
12 грн
8 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Томат комнатный Минибел -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.1 г
16 грн
14 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 20 шт
18 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 20 шт
18 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 10 шт
39 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 10 шт
19 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 10 шт
16 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 10 шт
24 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 10 шт
12 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 г
6 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0.5 г
6 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0.25 г
16 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 10 шт
16 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: