Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Что посадить рядом с розами: идеи для красивого дизайна

Не так давно розы сажали исключительно сольно – дескать, эти красавицы не терпят никакого соседства. Однако сейчас, когда в моду вошли смешанные посадки, вдруг выяснилось, что розы прекрасно гармонируют с другими культурами. Кроме того, от таких миксов немало дополнительных бонусов – растения меньше болеют специфическими недугами, да и клумбы остаются красивыми на протяжении более длительного времени.

Перед покупкой саженцев представьте, каким будет ваш цветник – классическим розарием с редкими «вставками» из других цветов или миксбордером, где первую партию вовсе не обязательно будут исполнять розы?

Мы хотим предложить вам несколько наиболее популярных и эффектных сочетаний королевы цветов с другими культурами. Но сначала обратите внимание на композиционные моменты.

Акцентные многолетники

В розарии стоит разместить высокорослые культуры, которые видны сразу. Однако будьте осторожны с их количеством и не высаживайте больше 3 кустов, иначе красота роз «поблекнет». Акцентами могут выступать декоративные злаки – мискантус, вейник, молиния голубая или спартина.

Также выигрышно смотрятся и колоновидные хвойники – туи или можжевельники. Кроме того, они будут украшать цветник круглогодично. Сажайте в разных местах несколько штук, особенно если вся композиция занимает приличную территорию.

Хорошим акцентом послужит коровяк, наперстянка и другие красивоцветущие многолетники. Нужно лишь грамотно подобрать цветовое сочетание да рассадить их маленькими группками по всему миксбордеру.

Культуры для второго плана

Подобные растения должны быть красивыми на протяжении всего теплого времени года. С такой ролью прекрасно справятся карликовые хвойные, травы средней высоты, низкие спиреи, а также манжетки, герань и хосты.

Любителям ярких красок придутся по душе декоративно-лиственные многолетники. Рядом с розовыми и белоснежными розами размещайте овсец, чистец шерстистый или полынь серебристую, а к апельсиновым или желтым бутонам больше подойдет осока косматая (с шоколадной окраской), пурпурная гейхера или цимицифуга.

Культуры для фона

Законченность цветнику придадут многолетники с мелкими бутончиками, которыми можно засадить пустые участки. Для этих целей выбирайте лаванду, гипсофилу, цветущие гейхеры, катран приморский, шалфей или астранцию. Что до цветового сочетания, то, например, малиновые и пастельные сорта роз хороши в соседстве с лиловыми или сиреневыми бутонами.

У культур, посаженных рядом, должны быть сходные агротехнические условия. Светолюбивые растения не желательно размещать рядом с высокими розами – последние будут затенять и угнетать своих маленьких компаньонов. Мощные и высокорослые культуры также не селите вместе с розами – они помешают развитию королев сада.

Самые эффектные дуэты с розами

Некоторые многолетники создают идеальную композицию с розами, поговорим о них более подробно.

Розы и дельфиниумы

Изящные колоски дельфиниумов украсят задний план розария. Поблизости желательно высаживать высокорослые розы, потому что низким сортам не понравится тень, которую отбрасывают дельфиниумы.

Клематисы и розы

Подобный тандем проверен тысячами дачников и цветоводов. Такая эффектная пара украсит любой участок, единственное, – надо учесть некоторые нюансы:

  1. У этих растений похожая цветовая палитра, только у роз нет синего пигмента, а у клематисов – оранжевого подтона. Исходя из этого, сорта можно подбирать либо одинакового оттенка, и играть на интенсивности окраски, либо использовать культуры с контрастными бутонами. Например, синие клематисы хорошо сочетаются с апельсиновыми и солнечными розами.
  2. Клематисы нередко размещают вместе с плетистыми королевами сада, которые требуют зимнего укрытия, но у первых довольно хрупкие побеги, их легко ломаются при снятии роз с опор. Из такого положения есть два выхода: высаживать клематисы вместе с зимостойкими сортами роз, которые не придется снимать с опор. Или подбирать быстрорастущие и цветущие на плетях текущего года клематисы. Они входят в третью группу обрезки, а, значит, в октябре их побеги обрезают вплоть до третьей почки.
  3. Вместе с плетистыми сортами будут лучше смотреться позднецветущие лианы групп Жакмана или Витицелла. А рядом с розовыми кустарниками эффектнее выглядят лианы из группы Интегрифолия. Можно посадить насыщенно-фиолетовый клематис The President, темно-розовый Ville de Lyon или пастельный Ania по соседству с любой плетистой белоснежной розой.
  4. У клематисов и роз корни распространяются вертикально, а, значит, их достаточно размещать на расстоянии около полуметра друг от друга или от дачных строений. При таком расположении никто никого не будет угнетать.

Флоксы и розы

Розовые кусты замечательно смотрятся рядом с метельчатыми флоксами, которые все еще будут на пике декоративности, даже когда розы отцветут. Флоксы отличаются неприхотливостью, у них компактная корневая система, поэтому их легко перенести в другое место, когда розы разрастутся или если сочетание оттенков вам покажется неудачным.

Флоксы выступят прекрасным фоном для карликовых роз или бордюром для высокорослых. Следите только за сочетанием оттенков, чтобы не было излишней пестроты.

Виноград и розы

Еще несколько веков назад в Европе перед лозой высаживали розу, чтобы животные не топтали виноград – колючки на побегах цветка не давали им такой возможности.

На данный момент актуально то, что культуры требуют схожих условий выращивания, в холодный период их укрывают одинаковыми материалами, а это очень удобно для цветовода.

Кроме того, виноградари по достоинству оценят такой дуэт, ведь старые, менее устойчивые сорта роз болеют теми же заболеваниями, что и виноград, только поражаются они раньше. Таким образом садовод получает сигнал и вовремя успевает сделать все необходимое для защиты лозы.

Растения можно высадить вокруг беседки. При этом саженцы винограда размещают на расстоянии пары метров, а между ними сажают по плетистой красавице. В октябре ветви обеих культур пригибают к земле, укрывают лапником и нетканым материалом, а по весне постепенно открывают, кусты поднимают и подвязывают.

Разумеется, это не все возможные удачные сочетания с розами. Вы можете посадить то, что диктует вам фантазия. Единственное, следите, чтобы растения не затеняли друг друга и гармонировали по окраске бутонов.

Опубликовано: 01 июл 2020
Просмотров: 3887
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Виноград
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Декоративные травы
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Новинки 2022
    • Распродажа семян
    • Розы 2022
    • Розы английские
    • Розы парковые
    • Розы плетистые
    • Розы почвопокровные
    • Розы спрей
    • Розы флорибунда
    • Розы чайно-гибридные
    • Семена Альпийская горка
    • Семена Балконная грядка
    • Семена двулетних цветов
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена однолетних цветов
    • Семена пряных культур
    • Семена цветов
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Хвойные деревья
    • Хвойные кустарники
    • Хвойные растения
    Акция
    Новинки
    Туя западная Корник рисунок 1
    0 отзывов
    Туя западная Корник
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    239 грн 289 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Туя западная Литл Джем рисунок 2
    0 отзывов
    Туя западная Литл Джем
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    229 грн 289 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Туя западная Мики рисунок 3
    0 отзывов
    Туя западная Мики
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 349 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Туя западная Тедди рисунок 4
    0 отзывов
    Туя западная Тедди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    239 грн 289 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Туя западная Вудварди рисунок 5
    0 отзывов
    Туя западная Вудварди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    229 грн 279 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Туя западная Еллоу Риббон рисунок 6
    0 отзывов
    Туя западная Еллоу Риббон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    229 грн 289 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Можжевельник горизонтальный Бар Харбор рисунок 7
    0 отзывов
    Можжевельник горизонтальный Бар Харбор
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 349 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Можжевельник казацкий Блю Дануб рисунок 8
    0 отзывов
    Можжевельник казацкий Блю Дануб
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    239 грн 299 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Можжевельник чешуйчатый Блю Стар рисунок 9
    0 отзывов
    Можжевельник чешуйчатый Блю Стар
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    269 грн 329 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Можжевельник чешуйчатый Дрим Джой рисунок 10
    0 отзывов
    Можжевельник чешуйчатый Дрим Джой
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    249 грн 299 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Можжевельник чешуйчатый Голд Тип рисунок 11
    0 отзывов
    Можжевельник чешуйчатый Голд Тип
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    299 грн 379 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Туя западная Европа Голд рисунок 12
    0 отзывов
    Туя западная Европа Голд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    239 грн 299 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.