Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Сказка летнего сада - плетистые розы. Правила посадки и ухода

Все розы прекрасны, а плетистые - вдвойне. Глаз не оторвать от пергол и арок, увитых гибкими побегами с пышной россыпью роскошных роз. Плетистые розы хороши возле заборов, стен беседок и дачных домиков. Рядом с ними изящно распускает бутоны клематис, душистый горошек и другие вьющиеся цветочные культуры. Не всем цветоводам удается вырастить пышные кусты плетистых роз и добиться буйного ежегодно цветения. Попробуем разобраться, что вы делаете не так, и как ухаживать за кустами вьющихся роз правильно.

Уход за плетистой розой

Выбор места для посадки

Розы формируют толстые побеги (в соответствии с сортовыми признаками от 2 до 5 метров в длину). При значительном объеме кроны, с множеством тугих бутонов, растение приобретает значительную массу, поэтому сразу стоит предусмотреть установку шпалер или пергол.

  1. Участок для посадки роз должен хорошо освещаться, но на открытом солнце высаживать растения не стоит. Лучшее место - ориентированное на восток. Ласковые лучи утреннего солнца будут мягко освещать розу, не обжигая листья.
  2. Не рекомендуется сажать растения на низинных участках, особенно при высоком уровне грунтовых вод. При таком выращивании могут вымокать и загнивать корни, а также развиваться грибковые заболевания.
  3. Плетистые розы необходимо защитить от сквозняка, ведь порывы ветра могут повредить многочисленные бутоны и цветы, сломать незрелые побеги.

Розы формируют достаточно широкие кусты, поэтому места для одного растения требуется много. Ошибка начинающих цветоводов - скученные посадки. Растения при таком варианте выращивания затеняют друг друга, мешают соседним кустам разрастаться и испытывают дефицит питательных веществ. Лучше сразу оставить между кустами достаточно свободного места (не менее 1м). Расстояние от стен зданий до розового куста - не менее 60 см.

Особое значение имеет состав грунта на участке - плетистые розы гармонично развиваются и буйно цветут только в плодородной почве. Показатель pH - от 6, 0 до 6, 5, т.е. плетистым розам подходят для выращивания слабокислые грунты. Примерно за 2 недели до посадки роз проводят перекопку участка на 60 см. Комья почвы разбивают, при необходимости вносят песок.

Вопрос: Что делать, если почва на участке по кислотности не подходит для выращивания плетистой розы?

Корректировка pH проводится непосредственно в посадочной яме, высокую кислотность нейтрализуют внесением в почву золы, щелочной грунт можно исправить, внеся в субстрат хвойные иглы, мох, торф или сосновую кору.

Когда сажать

Посадку плетистых роз можно проводить в открытый грунт весной и осенью. Можно использовать саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Но при осенней посадке растения успевают до холодов нарастить корневую систему, поэтому после зимовки, не тратя силы на адаптацию, сразу трогаются в рост и формируют множество бутонов. Не стоит слишком затягивать посадочные работы осенью, иначе растения могут плохо прижиться из-за ранних заморозков.

При весенней посадке розы вынуждены формировать корневую систему, что задерживает наращивание кроны и вызывает задержку цветения.

Розы, посаженные осенью, придется надежно защищать от мороза.

Сроки осадки плетистых роз

Уход за вьющимися розами

Ухаживать за плетистыми розами в первый год очень легко - нужно только подвязывать отрастающие побеги и периодически поливать растения.

Правила полива плетистых роз:

  1. Воду для полива отстаивают. Нельзя поливать растения жесткой, хлорированной или очень холодной водой.
  2. В солнечную погоду время полива следует запланировать на утро или в часы заката.
  3. Поливают растения строго под корень, нежелательно обливать весь куст.
  4. Количество поливов зависит от погодных условий, одинаково плохо перелить или недолить растения.
Внимание! В первый год после посадки подкормку под кусты плетистых роз не вносят.

На второй год растения уже можно подкармливать. Весной вносят азотные удобрения, с середины лета питание растений перестраивают, с июля розовые кусты поливают калийно-фосфорными составами.

Мульчирование и рыхление

Почву под розовыми кустами полезно периодически рыхлить, это позволит увеличить приток воздуха к корням.

Поверхность почвы под кустами роз укрывают слоем мульчи. Мульчирующий слой помогает дольше сохранить влажность в почве, способствует подкислению почвы (мульча из торфа, сосновой коры, хвойных опилок). Если в качестве мульчи используют навоз и перегной - это повышает плодородие почвы.

Обрезка

Плетистые розы можно формировать, для этого делают обрезку побегов. Весной обрезают подмерзшие и подгнившие побеги.

Перед зимовкой проводят обрезку всех сортов плетистых роз, сначала удаляют листву и засохшие больные ветки. Старые побеги удаляют на уровне земли, продуктивные ветки укорачивают до 40 см - так легче укрыть растение на зиму. Места срезов можно дезинфицировать садовым варом или специальными составами.

Летнюю обрезку проводят после цветения, удаляя отцветшие кисти роз. Такая обрезка помогает стимулировать образование новых бутонов.

Схема обрезки роз

Зимовка

В северных регионах Украины в конце осени побеги вьющихся роз снимают с опор, проводят обрезку побегов и удаление листвы. При необходимости крону и стебли растения обрабатывают фунгицидами с последующей просушкой на воздухе. Затем побеги связывают капроновой веревкой, укрывают лутрасилом или спанбондом, укладывают на землю и засыпают сухим грунтом, опилками.

Эффектные плетистые розы отлично вписываются в ландшафтное оформление сада, превращая участок в великолепную сказку. Ничего сложного в уходе за плетистой розой нет, и помните, что лучшая посадка вьющихся красавиц - осенью.

Опубликовано: 13 авг 2020
Просмотров: 1783
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.