Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Шелковица черная: полезные свойства и противопоказания

Шелковица черная – дерево из семейства тутовых. На территории нашей страны оно появилось благодаря Петру Первому, который завез его из государств Юго-Западной Азии. Официальной родиной тутовника считают Персию. В Афганистане и Иране он считается «семейным» деревом и посажен почти в каждом дворе. Сейчас культуру можно встретить на территории Европы, Северной Америки, Африки и Азии.

Плоды шелковицы черной употребляли задолго до Рождества Христова. Согласно легенде, в городе Иерихон до сих пор растет шелковица, в тени которой укрывался Иисус.

Дерево шелковица

Растет шелковица сначала очень быстро, но с возрастом этот процесс приостанавливается. Стандартная высота культуры – 10-15 м, карликовые сорта вырастают до 3 м. Шелковица – дерево-долгожитель. Длительность его жизни составляет примерно двести лет, а при хороших условиях – до пятисот. На сегодняшний день насчитывается около шестнадцати видов и четырехсот сортов шелковицы.

Выращивать шелковицу легко. Она переносит и зимние морозы, и летнюю засуху. Растет практически на любых грунтах. С помощью обрезки можно добиться более густой и шарообразной кроны.

Дерево плодоносит ежегодно и достаточно обильно. Ягоды шелковицы относятся к скоропортящимся продуктам и плохо переносят транспортировку, особенно на дальние расстояния. В полиэтиленовом пакете в холодильнике, без потери вкуса и вида, их можно хранить в течение трех дней. Для продления этого срока плоды можно заморозить или высушить.

Состав ягод

Плоды тутовника обладают почти рекордным содержанием калия и будут особенно нужны людям, которые страдают от недостатка этого элемента. Кроме того, ягоды богаты витаминами Е, А, К, С, а также витаминами группы В. Среди микроэлементов присутствуют марганец, селен, медь, железо и цинк, а среди макроэлементов – магний, кальций, фосфор и натрий.

Шелковица черная: полезные свойства

Полезные свойстваПлоды тутовника считаются лечебными. Ягоды очень полезны для ЖКТ. Неспелые – они имеют вяжущий вкус и способны убрать изжогу, а спелые –являются замечательным обеззараживающим при пищевых интоксикациях. Перезрелая шелковица может быть использована в качестве слабительного. Кроме того, спелые плоды часто употребляют как мочегонное средство. Ягоды также используют для восстановления в послеоперационный период и при тяжелых физических нагрузках.

Благодаря наличию витаминов группы В, которые хорошо влияют на нервную систему, шелковица нормализует сон и успокаивает в стрессовых ситуациях. Магний и калий в составе ягод помогает процессам кроветворения. Принимая несколько стаканов шелковицы в день можно стабилизировать уровень гемоглобина. А благодаря тому, что 100 г ягод содержат всего от 43 до 52 ккал, их можно есть даже во время диет.

Шелковица будет полезна людям, страдающим хронической отечностью из-за неправильной работы почек или сердца.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять некачественные ягоды – это может негативно сказаться на пищеварении. Кроме того, ягоды тутовника вбирают в себя соли тяжелых металлов, поэтому употребление плодов, растущих в неблагоприятной экологической обстановке не рекомендуется. Не стоит также употреблять сок из шелковицы или ягоды вместе с другими ягодными соками, так как это может вызвать брожение. Лучшим вариантом является их прием за тридцать минут до еды, на голодный желудок.

Ягоды шелковицы, в редких случаях, могут вызывать аллергию. Плоды тутовника следует с осторожностью принимать гипертоникам, особенно в жаркую погоду, так как их употребление может привести к повышению давления. Благодаря своей сладости (около 20% сахаров), плоды шелковицы не употребляют при сахарном диабете.

Применение черной шелковицы

Варенье из шелковицыПлоды шелковицы используют в качестве пищи и красителя, а древесину, благодаря легкости и прочности – для производства музыкальных инструментов. Из плодов Шелковицы черной добывают сахар и уксус. Ягоды можно употреблять свежесорванными, а можно перерабатывать на безалкогольные напитки, вина и водку-тутовку. Плоды также прекрасно подходят для изготовления варенья, желе и сиропов, их можно добавлять в выпечку, изготавливать пастилу и шербет. В некоторых странах ягоды тутовника используют для приготовления хлеба.

Шелковица черная: лечебные свойства

Шелковица чернаяВ медицинских целях используется кора, ветви, корни, плоды и листья. Настойка коры или корня используется как общеукрепляющее средство, а также при бронхитах, астме и гипертонии. Смесь из растительного масла и измельченной коры замечательно лечит ожоги, экземы, гнойные раны, псориаз и дерматит. Отвар из листьев часто используется как вспомогательное средство для лечения диабета, используется при лихорадке и в качестве жаропонижающего средства.

Соком ягод пользуются для полоскания горла и полости рта. Ежедневное употребление большого количества ягод в день (по 300 г, четырежды в сутки) помогает при лечении миокардиодистрофии и убирает ее симптомы. Ягоды стимулируют регенерацию тканей, в том числе на органах зрения.

Опубликовано: 17 дек 2018
Просмотров: 158515
(Голосов: 1, Рейтинг: 4.0)
Оставить отзыв
Елена
28 июн 2021

Прекрасная статья.С детства, у бабушки, под Днепропетровском, мы все внуки не отходили от шелковицы.Любовь к этой ягоде остается и сегодня, 50 лет спустя. Живя в Беларуссии, а здесь очень редко встретишь такое дерево, чувствуешь нехватку вкуса тутовника. У всех внуков, надо отметить, прекрасное здоровье.

ДМарія
29 июн 2021

Доброго дня. Дякуємо за гарні слова, сподіваємось і далі радувати Вас!

Мария
15 июн 2021

Спасибо за полезную информацию. Шелковицу считаю благородным деревом. С ним связано мое детство. Очень вкусные и полезные плоды.

ДМарія
15 июн 2021

Дякуємо за хороший відгук, сподіваємось і далі радувати Вас!

Маша
17 июн 2020

Добрый день! Спасибо за информацию

ДМарія
24 июн 2020

Здравствуйте, Маша. Надеемся, статья оказалась вам полезной

Юрий
21 авг 2019

У меня весь огород в шелковицах. Сеянные сами растут быстро и дают урожаи При том есть такие экземпляры, что плоды достигают чутли не спичечную коробку Сладкая и на ветке от 10-20 ягод.

ДМария
17 ноя 2019

Спасибо за Ваш отзыв!

Людмила Александровна
31 янв 2018

У меня на участке растет дерево шелковицы, которому порядка 10 лет, никто его не сажал, наверное, "посеяли" птички. Где-то месяц в летний период лакомимся вкуснятиной и лечимся одновременно. У меня проблемы с толстым кишечником, так вот каждое утро я выхожу во двор и натощак ем эти ягоды.Результат не заставляет себя долго ждать... Это промысел Божий.

ДЕвгения
06 фев 2018

Спасибо за Ваш отзыв!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Плодовые деревья
    • Сад Здоровья
    Шелковица Черный Принц рисунок 1
    1 отзыв
    Шелковица Черный Принц
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    369 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.