Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Что делать в саду и в огороде в мае: календарь работ

В мае владельцу земельного участка присесть некогда. Это наверное самый активный месяц весны. В саду деревья начинают цвести, пора все высаживать - забот хватает, а времени нет. Но все можно успеть, если составить план работ и по возможности следовать ему. Давайте разберемся, что нужно сделать обязательно вовремя, а какие работы можно отложить или слегка сдвинуть во времени.


Календарь огородника на май

Основная задача на май – это подготовка почвы, если это не было сделано в апреле и посев овощей. 

Именно в этом месяце начинается высадка рассады. Лучшим ориентиром для сроков посадки станет лунный календарь, но не забывайте и о возможных похолоданиях, погода весной непредсказуема. Некоторые культуры, например морковь и редис, смогут пережить весенние заморозки, другим потребуется пленочное укрытие или посадка в конце мая, когда минует угроза отрицательных температур. Планируем участок в соответствии со светолюбивостью культур, «водохлебов» сажаем как можно ближе центральным дорожкам, чтобы было удобно поливать. 


Посевной календарь на май:

  1. Первая декада мая. Сеем все, что не боится мороза. Это морковь, салат, бобовые, шпинат, редис и дайкон, укроп, капуста, петрушка и многие другие. Если прохладно, накрываем грядки пленкой. Так можно заметно ускорить появление всходов, да и мороз не проберется под укрытие.Под пленочное укрытие высаживаем рассаду бахчевых культур, огурцов. Уже через месяц кабачки и огурцы порадуют первыми плодами.
  2. Вторая декада мая. Рассаду томатов, баклажанов и перца высаживаем в открытый грунт, устанавливаем дуги, накрываем агроволокном. В это время заморозки уже бывают чрезвычайно редко, но исключать такую вероятность нельзя. Да и полив под укрытием требуется гораздо реже. Земля не перегревается.
  3. Третья декада мая. Высаживаем рассаду в открытый грунт без укрытия. Сеем семена бахчевых арбуза, тыквы, кабачков, дынь, огурцов для выращивания безрассадным способом, но сделать это желательно в начале декады, а семена предварительно прорастить.

Картофель сажаем весь месяц, но есть маленький нюанс. В первой половине месяца допустима посадка позднеспелых и среднеспелых сортов, если клубни не прошли яровизацию, во второй половине лучше использовать подготовленный посадочный материал или выбрать сорта с коротким сроком созревания.

Не забываем подкармливать многолетние культуры, всходы на грядках с озимыми и посевами. Осмотр растений, борьба с вредителями и болезнями, прополка и мульчирование входят в обязательный комплекс мероприятий.

Календарь садовода на май


Если в апреле не успели или не смогли провести генеральную уборку в саду, самое время заняться наведением порядка. Уже сделали? Тогда приступаем к посадке, осмотру кустарников, деревьев и лиан:

  1. В первой декаде занимаемся санитарной обрезкой, аккуратно счищаем сухую кору с больших деревьев, обрабатываем стволы медным купоросом или бордосской смесью. Для профилактики размножения вредителей орошаем растения, заборы и строения раствором препаратов против насекомых. Важно делать это до цветения или после. В противном случае рискуем отравить пчел, а значит останемся без урожая. Высаживаем любые листопадные культуры.
  2. Во второй декаде основная работа с кроной растений уже закончена, пора заняться почвой в саду. Все сорняки убираем вместе с корнями и отправляем в компостную кучу, там им самое место. Если есть недавно посаженные растения, поливаем их каждую неделю. Мульчируем околоствольные круги. Это совсем не сложно, а результат отличный. Влага долго держится и сорные травы не всходят.
  3. Третья декада хорошо подходит для второй подкормки. Разумеется, у каждой культуры свои сроки, но в это время практически на всех деревьях и кустарниках уже есть завязь, а значит, они нуждаются в усиленном питании. Вносим комплексное удобрение, настой трав, птичьего помета 1:15 или коровяка 1:10. Завязь не будет осыпаться.

В конце месяца еще раз осматриваем все растения, при необходимости проводим обработку против вредителей и болезней биопрепаратами, санитарную обрезку.

Уход за земляникой в мае


Все сорта земляники в мае имеют бутоны или цветы. Изменить количество ягод мы не можем, цветочные кисти закладываются осенью, а вот увеличить урожай в наших силах. Займемся земляникой:

  1. Подкормка. Даем питательные вещества раз в две недели. Сторонники экологически чистой продукции могут использовать только органические удобрения. Это торф, компост, птичий помет, настой крапивы и других трав. Перед цветением лучше использовать настой одуванчиков вместе с цветами. Подкармливаем клубнику 1 раз в 2 недели комплексным или специализированным удобрением, не помешает обработка по листу.
  2. Борьба с вредителями и болезнями. От химических средств отказываемся. Слишком короткий период остается до первых спелых ягод. Мы же не хотим, чтобы отрава оказалась на нашем столе? Используем биопрепараты, Фитоспорин, настой чеснока и другие народные методы.

Пропалываем грядки тщательно, периодически рыхлим, если нет мульчи. Любые сорняки – это конкуренты, способные отнять у клубники питание и влагу.

Майские цветы: что посадить и посеять


В первой половине месяца сеем холодостойкие культуры. Это могут быть однолетники и многолетники. Шток роза, виола, дельфиниум и многие другие цветы совершенно не боятся мороза, а значит могут поселиться на участке. Высаживаем луковицы лилий, ирисы и другие растения, купленные накануне или хранившиеся зимой. Высаживаем розы, гортензию и прочие декоративные кустарники и лианы.

Во второй половине мая приступаем к посадке теплолюбивые культур. Но и в этом случае устанавливаем дуги или колышки, чтобы при необходимости накрыть клумбу. Посеять в это время можно только многолетники с прицелом на красоту в следующем сезоне или растения, которые очень быстро начинают цвести, культуры с декоративными листьями. Начинаем подвязывать лианы к опоре.

Подкормки в мае очень актуальны. Для растений, которые еще не имеют бутонов, потребуется много азота. Селитру вносим строго по инструкции. 

Во время цветения и после появления бутонов нужен фосфор. Берем комплексные удобрения или раствор птичьего помета 1:15, поливаем не прямо под корень, а на расстоянии 3-5 см от стеблей. Органические удобрения вносим не менее через 10-12 дней после предыдущей подкормки.

Обработку цветов против вредителей не нужно затягивать, делаем это сразу после их обнаружения. Если сирень уже отцвела, срезаем все высыхающие кисти.

Майские хлопоты в саду трудоемкие, но очень приятные. Хорошего вам урожая и прекрасного цветения!

 

Опубликовано: 03 май 2021
Просмотров: 506
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Виноград
    • Колоновидные деревья
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов осень
    • Многолетние цветы
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Яблоня Спартан рисунок 1
    0 отзывов
    Яблоня Спартан
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Черный бриллиант рисунок 2
    8 отзывов
    Яблоня Черный бриллиант
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Яблочный Спас рисунок 3
    0 отзывов
    Яблоня Яблочный Спас
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Яблоня Фуджи рисунок 4
    3 отзыва
    Яблоня Фуджи
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Яблоня Чемпион Рено рисунок 5
    1 отзыв
    Яблоня Чемпион Рено
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Скарлет рисунок 6
    0 отзывов
    Яблоня Скарлет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Яблоня Ред Чиф рисунок 7
    4 отзыва
    Яблоня Ред Чиф
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    139 грн 269 грн
    Купить
    Акция
    Яблоня Розовый жемчуг (красная мякоть) рисунок 8
    0 отзывов
    Яблоня Розовый жемчуг (красная мякоть)
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    139 грн 269 грн
    Купить
    Акция
    Яблоня Налив розовый рисунок 9
    0 отзывов
    Яблоня Налив розовый
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Пинк Леди рисунок 10
    0 отзывов
    Яблоня Пинк Леди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Пинк Перпл рисунок 11
    0 отзывов
    Яблоня Пинк Перпл
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Яблоня Ред Делишес рисунок 12
    0 отзывов
    Яблоня Ред Делишес
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.