Підтримка
Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Отдел консультаций

0 (800) 60-32-42

Топ-10 самых потрясающих лиан 2018 года

Хотите знать, какие лианы сейчас модно сажать на приусадебных участках? Тогда наш обзор – то, что вам надо. Мы расскажем не только о самых эффектных, но и наиболее неприхотливых сортах вьющихся растений.

1. Глициния китайская Альба

Глициния китайская АльбаЭто потрясающая по красоте лиана, которая достигает 15-20 м в высоту. Особенно декоративна она в период цветения, в мае – июне, когда побеги украшают длинные 30-сантиметровые кисти с белоснежными бутонами. Цветки и листья распускаются практически одновременно. Этот сорт глицинии довольно требователен в уходе, зато он может расти практически на любой почве Украины и выдерживает кратковременное понижение температуры до -20˚С. Укрытие для него нужно примерно такое же, как и для плетистых роз.

2. Клематис Нелли Мозер

Клематис Нелли МозерКрасота этой цветущей лианы заключена в цветках. У сорта Нелли Мозер они двухцветные. Серединка – насыщенно-розовая, а обрамляет ее белоснежный кант. Цветет культура очень обильно, дважды в сезон: первый раз – в мае-июне, а второй (немного слабее) – в июле-сентябре. Лиана вытягивается до 2-2,5 м. Благодаря толстому стеблю она украсит любые опоры – перголы, беседки, заборы. Еще один плюс клематиса – он отлично себя чувствует в полутени. На зиму укрытия не требует, поскольку выдерживает понижение температуры до -28˚С.

3. Жимолость Брауна Дропмор Скарлет

Жимолость Брауна Дропмор СкарлетУ лианы Дропмор Скарлет красивы и цветки, и листья. Первые – трубчатой формы, ярко-красного или насыщенно-оранжевого цвета, длиной до 4,5 см, собраны в пучки. Они распускаются с июня по сентябрь, а при надлежащем уходе могут порадовать вас повторно, в октябре. Зелень крупная, до 10 см в длину, верхняя сторона листа насыщенного изумрудно-зеленого оттенка, нижняя – зелено-голубая.

Жимолость данного сорта – просто находка для садовода. Она неприхотлива, растет на солнце и в полутени, к почвам нетребовательна, выдерживает огромный диапазон кислотности – от 3,9 до 7,7 рН. Первые 5-7 лет требует лишь санитарной обрезки. Зимует без укрытия, переносит даже 30-градусный мороз. Если некоторые побеги вымерзают зимой, то весной культура пускает новые.

4. Жимолость Гекротта Американ Бьюти

Жимолость Гекротта Американ БьютиЭтот сорт длительно и пышно цветет, бутоны распускаются с июня по сентябрь. Они крупные, до 5 см в длину, и очень яркие: снаружи – пурпурные, внутри – насыщенно-оранжевые. В каждой кисти насчитывается до 15 штук. После отцветания кустарник не теряет своей привлекательности, ведь на смену бутонам приходят столь же яркие плоды. Листья двухцветные: сверху – темно-зеленые, снизу – с сизо-голубым оттенком.

Американ Бьюти хорошо растет даже на грунте средней плодородности, хотя сухих и кислых почв лучше избегать. Укрытия в климате Украины не требуется.

5. Маракуйя (пассифлора) Виктория

Маракуйя (пассифлора) ВикторияЭто «растение-альпинист» одарит вас не только красотой, но и вкусными плодами. Лиана вытягивается до 10 метров в длину, на зиму листья не сбрасывает. Виктория – идеальный вариант для зимних садов и оранжерей, поскольку в открытом грунте не зимует. Если посадить ее в комнате, то «рост» культуры будет значительно скромнее – всего 1,5-3 м. У лианы очень крупные листья – до 20 см в длину, на фоне которых особенно трогательно смотрятся небольшие цветки. Они распускаются практически весь теплый период, с апреля по октябрь.

6. Плющ колхидский Сaлфeр Хaрт

Плющ колхидский Сaлфeр ХaртЭтот плющ непременно поразит вас своим быстрым ростом и очень крупными (15-20 см) кожистыми листьями интересной окраски. Прожилки – светлые, желто-салатовые, остальной фон окрашен неравномерно: встречаются участки темно-зеленого и светло-зеленого оттенков. Вся эта роскошь будет украшать участок круглогодично – лиана не сбрасывает зелень. Цветение можно наблюдать лишь у взрослых растений. В сентябре-ноябре распускаются мелкие бутоны, собранные в соцветия-зонтики диаметром 5-8 см.

В качестве опоры плющу подойдет практически любая поверхность, включая стены построек, – придаточные корешки лианы очень цепкие. В высоту он дорастает до 7-10 метров, давая ежегодный прирост в 1-2 метра. Растение можно выращивать в качестве почвопокровника.

7. Пассифлора гибридная Уайт Блю

Пассифлора гибридная Уайт БлюГлавный «козырь» этого сорта пассифлоры – прекрасные цветки. На ложе из овальных нежно-зеленых лепестков расположена россыпь изящных трехцветных нитей. Край у них – сине-голубой, серединка – белая, а основание практически черное. Над всем этим великолепием гордо реет «конструкция» из тычинок и пестиков. Цветки настолько эффектны, что получили второе название – «кавалерийская звезда».

Кроме декоративности лиана обладает другими неоспоримыми преимуществами – она очищает воздух, повышает работоспособность, ее части используются в медицине, а аромат – в парфюмерных композициях. Уход за пассифлорой не представляет особой сложности.

8. Клематис Блю Ангел

Клематис Блю АнгелЭтот сорт клематиса полностью оправдывает свое название. На пике цветения в саду чувствуется дыхание ангела, настолько нежные бутоны у клематиса. Внешнюю красоту дополняет потрясающий тонкий аромат. Сорт поздний, бутоны распускаются лишь в июле, зато во всей красе стоят до сентября. Несмотря на кажущиеся хрупкость и изящество, цветки растения далеко не маленькие – их диметр достигает 10-15 см.

Сорт можно высаживать в открытый и закрытый грунт. При культивации на клумбах растение можно не укрывать на зиму – клематис не боится понижения температуры до -28˚С. У лианы есть одна интересная особенность: на солнечных участках окраска у цветков нежно-голубая, а в полутени она становится гораздо насыщеннее и ярче.

9. Виноград девичий тройчатый Вейтчи

Виноград девичий тройчатый ВейтчиЭта высокорослая лиана вытягивается до 10-20 м, при ежегодном приросте в 1-2 м. Ценится за красоту листвы и нетребовательность в уходе. Очень быстро оплетает любые вертикальные опоры за счет присосок на кончиках усов. Летний изумрудный ковер из листьев дарит желанную тень и прохладу, а по осени превращается в багряный.

Лиана хорошо переносит капризы погоды, спокойно выдерживает зимнее понижение температуры до -30˚С, а если некоторые побеги вымерзают, то весной она выпускает новые. Культура устойчива к заболеваниям и нападкам насекомых-вредителей.

10. Жимолость японская Холлс Пролифик

Жимолость японская Холлс ПролификЭтот сорт жимолости относится к лианам, которые не требуют особых усилий по уходу. Он вырастает до 5 м, ежегодный прирост составляет 1-2 м. Культура может расти на бедных почвах и в полутени, выдерживает 17-градусный зимний мороз, хороша для озеленения вертикальных плоскостей и в качестве почвопокровника. Если некоторые побеги подмерзли зимой, то в теплый период лиана выпустит новые.

Жимолость даже в холодный период сохраняет зеленую листву. Зацветает уже на второй год после посадки, а цветет густо и очень долго – с июня по октябрь. На побегах формируются кипенно-белые цветки диаметром 3-5 см, их оттенок по мере роста меняется на солнечно-желтый, а насыщенный аромат сохраняется на протяжении всего периода цветения.

Выбирайте лианы для вертикального озеленения, и ваш участок станет еще красивее!

2018-04-13
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Кол-во в упаковке: 1 саж
299 грн
уже куплен
Купить
Топ продаж
Жимолость Брауна Дропмор Скарлет -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
199 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
199 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
289 грн
уже куплен
Купить
Топ продаж
Клематис Нелли Мозер -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
289 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
289 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
329 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
159 грн
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!