Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Сажаем пионы весной

Вы уже распланировали, какие сорта пионов будут в саду, а какие – украшать придомную территорию и с нетерпением ожидаете посылки с посадочным материалом. Как же их правильно посадить, чтобы кустики росли здоровыми и радовали цветением из года в год? Читайте обо всех нюансах ниже!

После получения посылки отмойте корневище многолетника от торфа. Затем внимательно его осмотрите и при необходимости острым ножом срежьте все темные мягкие участки до здоровой ткани. Остатки прошлогодних побегов также не нужны, удалите и их. Чтобы уберечь растение от корневой гнили, замочите деленку в любом фунгициде (действуйте строго по инструкции). Корневище в раствор погружайте полностью, над препаратом должны возвышаться лишь верхушки почек.

После «водной процедуры» посадочный материал подсушите, а все срезы обязательно замажьте, например, садовым варом. Дальше действуйте по ситуации:

1. Немедленная посадка

Если вы подготовили клумбу с осени, грунт оттаял и погода благоприятствует – сажайте пион сразу на клумбу. При этом основание почек заглубляйте не больше чем на пару сантиметров. После посадки земля осядет, и почки растения окажутся на нужной для них глубине – три-пять сантиметров. Если почва на клумбе еще сырая и вязкая, деленку можно засыпать универсальной землей из магазина или подготовленной собственноручно смесью, куда входят садовый грунт, вермикулит и песок в пропорции 3:1:1. Слегка присыпьте корневище, затем полейте место посадки и снова подсыпьте почвосмеси.

Клумбу защитите 2-сантиметровым слоем мульчи. Для этого подойдет вермикулит, мох, опилки или некислый торф. До середины весны укрывайте посадку спанбондом. Поливайте пион раз в 14 дней. До мая можно добавлять в воду Циркон или Корневин, а в июне провести профилактику от серой гнили.

2. Погода сажать не позволяет

Если посадка многолетника по каким-то причинам откладывается, не стоит держать его в холодильнике. Прежде всего, ценный весенний период для укоренения будет потерян безвозвратно, и потом, он может сильно прорасти за счет питательных веществ из корневой системы. Не нужно сажать пион и в стационарную теплицу – там в солнечную погоду будет слишком жарко. Оптимальный вариант – посадка в горшок для передержки до будущей пересадки. Контейнер должен быть настолько большим, чтобы корневище не касалось стенок. Желательно приобрести технические варианты с большими дренажными отверстиями в днище объемом до 5 литров.

Готовую универсальную почвосмесь смешайте с перлитом или вермикулитом в пропорции 5:1. Когда будете засыпать деленку, периодически постукивайте по контейнеру. Таким образом почва ляжет плотнее, без пустот вокруг посадочного материала. Почки заглубляйте на 1 см, после посадки растение полейте.

Грунт в кадке обязательно прикройте слоем светлой мульчи толщиной 1-2 см, например, вермикулитом, мхом или перлитом. Это поможет избежать пересыхания земли и ее сильного нагрева, которые затормозят укоренение пиона.

Пока на улице холодно, вынесите горшок с растением на балкон или лоджию. После того, как воздух достаточно прогреется, культуру можно перенести в сад. Для нее подойдет место в полутени. Выройте яму такого же размера, как контейнер, на дно насыпьте дренажный слой, на него установите горшок и присыпьте его садовой землей. Над прикопом установите дуги и прикройте конструкцию спанбондом. Если погода стоит дождливая, поверх спанбонда накиньте пленку.

Поливайте кустик по мере высыхания земли в контейнере. До конца июля трижды обработайте грунт раствором Алирина, это поможет избежать корневой гнили. Проведите дважды подкормку кустика по листу (в середине июня и в начале июля). Сформировавшиеся бутоны удаляйте, как только побеги перестанут расти.

На клумбу многолетник можно пересаживать уже в конце лета. Сажайте его на ту же глубину, на которой он рос в горшке, максимум на два-три сантиметра глубже.

Опубликовано: 24 фев 2020
Просмотров: 1709
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    Акция
    Новинки
    Комплект топовых пионов из 3 сортов рисунок 1
    0 отзывов
    Комплект топовых пионов из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 шт
    1 099 грн 1 157 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пионы махровые, микс из 3 сортов рисунок 2
    0 отзывов
    Пионы махровые, микс из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 шт
    569 грн 597 грн
    Купить
    Новинки
    Пион Пол М. Уайлд рисунок 3
    0 отзывов
    Пион Пол М. Уайлд
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    239 грн
    Купить
    Новинки
    Пион Санта Фе рисунок 4
    0 отзывов
    Пион Санта Фе
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    389 грн
    Купить
    Новинки
    Пион Тафф рисунок 5
    0 отзывов
    Пион Тафф
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    229 грн
    Купить
    Новинки
    Пион Гардения рисунок 6
    0 отзывов
    Пион Гардения
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    249 грн
    Купить
    Новинки
    Пион Лаура Десерт рисунок 7
    0 отзывов
    Пион Лаура Десерт
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    479 грн
    Купить
    Новинки
    Пион Монсеньор Жюль Эли рисунок 8
    0 отзывов
    Пион Монсеньор Жюль Эли
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    359 грн
    Купить
    Новинки
    Пион Примавера рисунок 9
    0 отзывов
    Пион Примавера
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    469 грн
    Купить
    Новинки
    Пион Виктори Де Ла Марн рисунок 10
    0 отзывов
    Пион Виктори Де Ла Марн
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    309 грн
    Купить
    Новинки
    Пион Блэк Бьюти рисунок 11
    0 отзывов
    Пион Блэк Бьюти
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    539 грн
    Купить
    Новинки
    Пион Селебрити рисунок 12
    0 отзывов
    Пион Селебрити
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    369 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.