0 (800) 50-05-40

бесплатно по Украине

Перезвонить мне

Поет свирель – пришел апрель, а с ним работы карусель!

Апрель – месяц, когда садоводы получают первые радостные весточки, ведь начинают расцветать в клумбах первоцветы, жесткой густой щеткой отрастают перья лука и чеснока, а набухающие почки плодовых деревьев позволяют мечтать о будущем богатом урожае вкусных фруктов. Работы на участке становится все больше, но это приятные хлопоты, о которых каждый садовод мечтает всю долгую зиму. Чтобы правильно спланировать работы на участке, можно руководствоваться рекомендациями нашего календаря работ в саду и огороде в апреле.

 

Объявляется уборка в ягодниках

Апрель не во всех регионах теплый и солнечный месяц, поэтому снег может еще лежать на грядках в первой декаде, поэтому после таяния снегового покрова, самое время приступить к уборке земляничных грядок, если не успели сделать это в марте.

Старые листья земляники, которые перезимовали на кустах, становятся источником заражения растений грибковыми инфекциями. Нужно как можно раньше убрать сухие листья с ягодных кустов, только стоит помнить о том, что даже у засохших листьев клубники очень крепкие черешки, которые нелегко оторвать от куста вручную. Для обработки кустов советуем пользоваться ножницами – такая обрезка позволит уберечь отрастающие молодые листочки от повреждений.

Обрезанные части земляничных кустов лучше всего тщательно собрать с грядок и сжечь – ведь возбудители инфекций зимуют в листьях.

Если набухли почки на кустах смородины и крыжовника, следует незамедлительно провести осмотр кустов – увеличенные почки нужно выщипать вручную, таким образом  удастся уберечь посадки ягодных кустов от заражения страшным вредителем – почковым клещом.

Грунт под ягодными кустами следует взрыхлить, самое время добавить в почву стартовое весеннее удобрение для ягодных культур.

Хотите развести редкие сорта черной смородины? Это очень легко сделать в апреле, достаточно нарезать черенки с кустов черной смородины (длина черенка около 15 см, нижний срез – под почкой, верхний срез – над второй почкой). Можно опудрить низ черенков корневином, замочить срезанные ветки в эпине, после чего их сажают наклонно в открытый грунт, заглубляя до верхней почки. Уход за черенками простой – их поливают в течение всего летнего сезона, оставляют зимовать в «школке», рассаживать новые кусты смородины можно на следующую весну.

Нижние ветки крыжовника пригибают к земле, пришпиливают и укрывают землей, в течение лета на пришпиленных ветках образуются корни, молодые кусты крыжовника пересаживают на постоянное место следующей весной.

В малиннике тоже немало забот - освободите связанные побеги малины, осмотрите их и проведите обрезку замерзших веток. Продуктивные ветки малины можно укоротить на 1/3 до первой мощной почки.

 

Заботы в теплице

Кто не ленился в феврале и марте, высаживая рассаду овощей в теплицах и парниках, в апреле уже может рассчитывать на первый урожай овощей – созревает редиска, салат, зеленый лук и на плетях наливаются первые пупырчатые огурчики.

Еще не поздно высадить в теплице огурцы, помидоры, перец и другие овощи, урожай созреет на несколько недель раньше, чем в открытом грунте, да и вредителей обнаружить легче.

В теплице продолжают посев средней и поздней капусты на рассаду, после майских праздников можно высаживать эту культуру в открытый грунт.

Продолжают посев на рассаду цветов для открытого грунта, причем высаживают как однолетники, так и многолетние культуры. Крепкую рассаду можно высаживать в клумбы до середины июня, поэтому поторопитесь вырастить собственные цветочные культуры для создания очаровательных клумб: разноцветные петунью, пряные бархатцы, годеция, львиный зев, лобелия и многие другие растения украсят садовые клумбы, будут цвести до самой осени.

На тепличных полках продолжают выгонять луковицы гладиолусов, канны и георгины. Гладиолусы очищают от покровных чешуй, обрабатывают от проволочника и раскладывают в один ряд в светлом месте. Постепенно из луковиц отрастают зеленые побеги листьев, проснувшиеся луковицы можно высадить в открытый грунт с наступлением тепла, на юге – в конце апреля, в средней полосе обычно высаживают гладиолусы в первой декаде мая.

 

Работы в саду в апреле

Апрельская пора – очень подходящее время для прививки плодовых деревьев. В саду продолжают работы по перекопке почвы и посадке новых саженцев. В приствольные круги растущих деревьев можно добавить весенние удобрения.

Если в марте не была проведена обработка деревьев – можно закончить эту работу в первой половине апреля, не забыв удалить с деревьев сломанные ветки. Штамбы деревьев можно побелить известью в начале апреля – это убережет деревья от многих неприятностей.

 

Огород – апрельские заботы

Огород требует в апреле особых забот, ведь наступает горячая пора по высадке овощных культур в открытый грунт семенами и рассадой. Самое время высадить в грядки свеклу, морковь, пряно-вкусовые травы, щавель, репу, редьку, редис и салат, семена сеют в подготовленную взрыхленную землю, добавив в борозды золу и стартовое удобрение для овощей.

Главная культура огорода – картошка, в апреле можно высаживать обработанные и подготовленные клубни в рыхлые борозды – чем раньше высажен картофель, тем раньше будет получен богатый урожай популярной овощной культуры. Важно обработать клубни перед посадкой, чтобы на них появились мощные толстые побеги из каждого глазка. Очень крупную картошку можно разрезать перед посадкой на несколько частей, каждая из которых должна иметь глазки.

В начале апреля нужно разворошить навозные кучи, если это не было сделано раньше. Нужно успеть убрать гнезда медведки до наступления тепла.

В грядках продолжают вскапывать почву, вносят азотные удобрения под посевы и многолетние овощи. Весной необходимо тщательно обрабатывать почву, разбивая крупные комья. При необходимости добавляют в почву песок и вызревший компост.

 

Цветник – гордость сада

В апреле цветник радует садовода яркой каруселью луковичных. На смену эрантисам, рябчикам и крокусам, которые распускаются по снегу, приходит пора душистых гиацинтов, поэтических нарциссов и многоцветных тюльпанов.

На очереди эффектные ирисы, которые могут распустить свои шифоновые цветы уже в конце апреля. Стоит провести подкормку роз, ирисов, пионов, а также декоративно-цветущих кустарников, которые раскроют свои цветы уже в мае. В апреле подкармливают сирень, чубушник, шиповник, спирею и калину бульдонеж. Гортензии и рододендроны нужно подкормить специальными удобрениями.  

 

Календарь работ в саду и в огороде в апреле поможет вам распланировать дела и вовремя выполнить намеченные задачи. Желаем вам обильных урожаев!

2017-03-26
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Лунный календарь на апрель 2016
Как пить и заваривать ягоды Годжи?
ТОП-12 важных дел садовода до начала зимы

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!