Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Пять неоспоримых достоинств декоративных злаков

Популярность декоративных злаков растет год от года. Вот уже вслед за ландшафтными дизайнерами и садоводы-любители стали украшать ими свои участки. В чем же секрет привлекательности этих многолетников, и где правильно сажать их, чтобы добиться максимального эффекта? Поговорим об этом ниже.

1. Огромный ассортимент

На данный момент известно свыше 200 видов разных злаков, поэтому с их помощью можно решить любые дизайнерские задачи, а также украсить ими участки с разными почвенными и климатическими условиями.

Травянистые культуры бывают много-и однолетними, а отдельные теплолюбивые многолетники в холодных регионах выращивают всего один сезон, как, например, ячмень гривастый. Подобрать злаки можно даже для самых неблагоприятных условий – засушливого климата, бедных или кислых почв, сырых участков.

Наиболее популярные виды:

Молиния голубая – зимостойкий многолетник, который в высоту достигает полутора метров. Он прекрасно переносит морозные зимы, не гибнет от жары и засухи, нетребователен к почвам. Для лучшего развития культуре нужен регулярный полив. У этого вида есть несколько сортов с отличными декоративными качествами.

Бриза или трясунка – культура, которая представлена как однолетними, так и многолетними сортами. Все они неприхотливы, прекрасно зимуют на всей территории Украины. В высоту однолетники достигают 40-60 см, а многолетники – 90 см. Лучше всего растут на рыхлом сухом грунте, хотя будут развиваться и на кислой заболоченной территории. Однолетники легко вырастить из семян (прямым посевом в грунт или через рассаду).

Овсяница сизая – неприхотливый и зимостойкий многолетник, который быстро разрастается и формирует плотную сизо-голубую кочку высотой до 20-40 см. Его сажают на переднем плане миксбордеров, в рокариях и бордюрах, композициях в природном стиле.

Пеннисетум (перистощетинник) лисохвостный – солнцелюбивый злак, который неплохо переносит даже длительные засушливые периоды. Его высота достигает 30-60 см, а длина цветоносов – 80 см. При выборе сортов многолетника стоит обратить внимание на их зимостойкость. К теплолюбивым вариантам относятся, например, пеннисетум американский, восточный, щетинистый и мохнатый. На севере Украины их можно выращивать в качестве однолетников или контейнерных культур, а на зиму просто заносить в подвал.

Мискантус китайский – мощное многолетнее растение высотой до 2 м. Оно прекрасно развивается, имеет много декоративных сортов разной окраски. Культуре нужен регулярный полив и плодородная почва. Особой зимостойкостью отличается мискантус сахароцветный.

2. Нетребовательность в уходе

Подавляющее большинство злаков неприхотливы, могут расти на любом грунте и при частичном затенении, им не нужны подкормки. Они мирятся с засушливыми периодами и переувлажнением, практически не болеют и не повреждаются насекомыми-вредителями.

Однако особых усилий от садовода не потребуется лишь в том случае, если культуры подобраны правильно. Поэтому очень важно учитывать особенности климата, почвы и освещенности участка, на котором планируется посадка.

В таблице ниже можно посмотреть виды злаковых культур для разных условий выращивания:

Для кислого грунта

Засухоустойчивые

Влаголюбивые

Теневыносливые

Светолюбивые

Осока теневая, ситник

Вейник остроцветковый, однолетники – зайцехвост яйцевидный, ковыль, трясунка

Мискантус, аир обыкновенный, почти все виды осоки

Осока лесная и Морроу, овсяница Гаутера, молиния голубая

Пеннисетум, зайцехвост яйцевидный, вейник, ячмень гривастый, мискантус, овсец вечнозеленый

3. Высокая декоративность

Злаки отличаются узкими длинными листьями и эффектными соцветиями-метелками или колосками. Окраска листвы может быть всех оттенков зеленого, золотистой и серебристой, сизо-голубой, пурпурной (перистощетинник американский) и каштаново-красной (императа цилиндрическая). Кроме того, встречаются сорта с двухцветными листьями (они украшены молочными или кремово-желтыми продольными полосками). Можно посадить и такие, которые особенно нарядно смотрятся в осенний период.

Соцветия бывают крупные и мелкие, прямостоящие и поникающие, пушистые (зайцехвост или перистощетинник лисохвостный) и пышные (мискантус или кортадерия). А также ажурные (овсяница, молиния, луговик извилистый), воздушные (трясунка малая) или в виде плотных колосков (перистощетинник американский).

Некоторые кустарники осенью не обрезают, поэтому они украшают участок даже в зимний период. Обычно, это средне- или высокорослые злаки.

4. Универсальность

Очень небольшое количество культур органично выглядит в садах разных стилей, например, кантри или классическом или любых цветниках – рокариях, розариях, миксбордерах. А вот злаки будут уместны практически везде. Кроме того, компактные сорта и виды хорошо подходят для контейнерного выращивания.

В следующей таблице можно посмотреть, какие злаковые культуры годятся для разных ландшафтных композиций.

Солитеры

Миксбордер

Прибрежная территория

Рокарий

Декоративное просо, кортадерия, молиния тростниковидная, мискантус

Вейник остроцветковый, ковыль, фалярис канарский, ячмень гривастый, райграс луковичный, пеннисетум лисохвостный, молиния голубая

Осока, трясунка средняя, аир обыкновенный, мискантус китайский

Келерия сизая, осока горная, лисохвост альпийский, зайцехвост, однолетники – овсяница и трясунка

Некоторые из данных видов будут более выигрышно смотреться в одиночной посадке, но большинство прекрасно сочетаются с другими культурами, как в качестве фоновых, так и акцентных растений.

Еще один «бонус» злаков – их роль в течение сезона может легко меняться. Так, весной они отходят на второй план и дают солировать более ярким культурам. Летом – делают участок более динамичным за счет трепетания узких листьев-язычков на ветру. А осенью становятся безусловными лидерами участка и отвлекают взгляд от увядающих собратьев. При размещении и компоновке злаков с другими растениями эти особенности стоит учитывать.

5. Оригинальность

Наверное, каждый садовод стремится сделать свой участок уникальным, и декоративные злаки в этом – первые помощники. Они интересны сами по себе, а в сочетании с другими культурами способны создать действительно неповторимые композиции.

Например, императу цилиндрическую не зря называют японской кроваво-красной травой. Весной на кончиках листьев появляются лишь небольшие кирпично-карминные штрихи. Со временем окрашивается и все растение, а цвет становится все более ярким и глубоким. Культура броская и эффектная, мало кому из других растений удается ее затмить.

Гигантские кортадерии и мискантусы также смотрятся потрясающе. Над мощными кустарниками возвышаются соцветия-метелки высотой порядка 3 метров. У некоторых из них и необычно окрашенная листва – кремово-белая, красно-коричневая или серебристо-розовая. Единственное – некоторые сорта этих культур недостаточно зимостойки, это следует учитывать при выборе и посадке.

Зайцехвост не зря получил свое название – его трогательные пушистые соцветия действительно напоминают подрагивающие заячьи хвостики. А поникающие колоски ячменя гривастого колышутся от малейшего дуновения ветерка и переливаются всеми оттенками зеленого, золотистого и розовато-лилового оттенков.

Можно сформировать отдельный злаковый сад, но при этом нужно не только подобрать культуры со сходными требованиями, но и грамотно скомпоновать их, учитывая особенности роста и сезонные изменения габитуса.

Если вам кажется, что эта задача слишком сложна, то не переживайте – чтобы поменять облик участка достаточно всего одного-двух «злаковых акцентов». Они помогут создать неповторимый и динамичный ландшафт, который всегда будет на пике моды.

Опубликовано: 22 мар 2020
Просмотров: 2392
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Декоративные травы
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Семена Альпийская горка
    • Семена Балконная грядка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена овощей
    • Семена пряных культур
    • Семена цветов
    Акция
    Новинки
    Пеннисетум Литл Банни рисунок 1
    0 отзывов
    Пеннисетум Литл Банни
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    239 грн 299 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пеннисетум восточный рисунок 2
    0 отзывов
    Пеннисетум восточный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    289 грн 359 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Осока Вариегата рисунок 3
    0 отзывов
    Осока Вариегата
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    239 грн 299 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Осока Эверголд рисунок 4
    0 отзывов
    Осока Эверголд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    239 грн 299 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пеннисетум лисохвостовый рисунок 5
    0 отзывов
    Пеннисетум лисохвостовый
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    289 грн 359 грн
    Купить
    Новинки
    Пеннисетум рисунок 6
    0 отзывов
    Пеннисетум
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    149 грн
    Купить
    Новинки
    Пеннисетум Ред Хэд рисунок 7
    0 отзывов
    Пеннисетум Ред Хэд
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    209 грн
    Купить
    Новинки
    Мискантус китайский Клейн Фонтан рисунок 8
    0 отзывов
    Мискантус китайский Клейн Фонтан
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    189 грн
    Купить
    Новинки
    Мискантус китайский Малепартус рисунок 9
    0 отзывов
    Мискантус китайский Малепартус
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    189 грн
    Купить
    Акция
    Овсяница голубая рисунок 10
    0 отзывов
    Овсяница голубая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    239 грн 299 грн
    Купить
    Акция
    Лимонная трава Лемонграсс Seedera рисунок 11
    0 отзывов
    Лимонная трава Лемонграсс Seedera
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    8 грн 15 грн
    Купить
    Акция
    Овсяница Сизая Seedera рисунок 12
    0 отзывов
    Овсяница Сизая Seedera
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    6 грн 10 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.