Підтримка
Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Отдел консультаций

0 (800) 60-32-42

Посадка яблони весной – краткое практическое руководство

Посадка яблони весной

Сад начинается с яблони. Его можно представить без сливы, и без айвы, и даже без черешни, но без яблони – ни за что и никогда! Яблоня – любимое дерево в каждом саду, она и его украшение, и бесценный кладезь полезных веществ. Пришла весна – пора посадить яблони и в вашем саду!

Преимущества весенней посадки яблони

Яблоня успеет хорошо укорениться до наступления холодной осени. Вы не рискуете потерять саженец от повреждения его грызунами, для которых молодая кора деревьев – любимое лакомство. Сажайте деревца в грунт как можно раньше – как только оттает земля. В нашем климате приемлемыми сроками будет конец марта-середина апреля.

Выбираем саженец яблони для весенней посадки

  • Сорт. Во-первых, подбирайте те сорта, которые районированы для вашего климата. Внимательно читайте их свойства, ищите советы на нашем сайте. Желательно посадить несколько деревьев разных сортов, чтобы они взаимно опылялись и давали обильный урожай. Выбирайте ранние Ранет конфетный или Белый налив, средние Мельба и Антоновка десертная, поздние Гарден делишес и другие, чтобы круглый год быть с яблоками. Обращайте внимание не только на вкус плодов, но и на их устойчивость к засухе, морозам и болезням.
  • Где купить. Не поддавайтесь соблазну спонтанной покупки по дороге на дачу – вы не гарантированы от пересорта: вы купите не тот сорт, который нужен именно вам, а тот, который нужно продать продавцу. Подойдите к выбору продавца обдуманно, выбирайте профессионального поставщика, отвечающего за качество саженцев, ведь результат вы увидите не сегодня, и вернуть не подошедший товар не удастся.
  • Проверьте здоровье и жизнеспособность саженца: корни должны быть хорошо развитыми, направленными во все стороны, на срезе светлыми и сочными. Кора ствола должна быть ровной и гладкой, без повреждений и следов вредителей. Высота однолетних саженцев не менее 100 см, меньший размер должен вас насторожить – ведь это признак неправильного развития деревца. Отщипните пару почек и разрежьте их ногтем – серединка должна быть ярко-зеленой, иметь свежий вид и запах. Не покупайте саженец с распустившимися листочками – он будет плохо приживаться и отставать в росте.

Место под солнцем для весенней посадки

Во-первых, соблюдайте правила садового товарищества, чтобы недовольный сосед не требовал срубить вашу подросшую красавицу – яблоня должна расти не ближе 3 м от границы вашего участка.

Если ваш сад невелик, выбирайте колоновидные яблони – они не только занимают совсем немного места, но и послужат декоративным украшением террасы, если посадить их в вазоне. В нашем ассортименте вы найдете разнообразные сорта для мини-сада: Колоновидную раннюю, Арбат, Президент, Колоновидную Медок и другие.

Выберите открытое солнечное место, где грунтовые воды не поднимаются выше 1,5 м. Почва должна быть плодородной, влагоемкой, лучше всего слабокислой.

Учитывайте взаимные симпатии деревьев (подробнее читайте здесь). Не высаживайте яблоню вблизи грецкого ореха – она не потерпит такого соседа, а вот груша может быть ей подружкой. Расстояние до ближайшего дерева должно быть около 3-4 м в зависимости от высоты кроны.

Подготовим саженец яблони к посадке

Если вы купили однолетний некронированный саженец, обрежьте его на высоту 70-80 см от корневой шейки. Если же деревце уже 2-х летнее и кронированное, каждую веточку обрежьте на треть длины. Корешки осторожно расправьте, поврежденные обрежьте. Погрузите корни на 2-3 часа в воду с добавлением любого укоренителя.

Для посадки выберите день, когда солнышко за тучами, а настроение – наоборот, солнечное! Это очень важно, ведь деревья живые, они все чувствуют!

Приступаем к самому важному - подготовке посадочной ямы и правильной посадке яблони

Обратите внимание: яму нужно подготовить минимум за 10-15 дней до высадки саженца. Если саженец все же уже куплен, а яма не готова, лучше его на это время прикопать в тени, засыпав корни влажной землей слоем около 30-40 см. Если вы посадите саженец в свежую яму, он неизбежно заглубится и будет болеть, а может и вообще погибнуть.

Итак, выкопайте яму глубиной 70 см и диаметром около метра. Верхний плодородный слой толщиной около 30-40 см отложите в сторону, он нам понадобится для приготовления питательной смеси. Она будет состоять из грунта с добавлением стакана суперфосфата, 3-4-х стаканов древесной золы или 50 г хлористого калия и 2-х ведер перегноя. Свежий навоз или другие азотные удобрения не добавляйте – сейчас они только повредят приживаемости саженца.

Эту питательную смесь высыпьте в яму, чтобы она заполнила ее на две трети, затем присыпьте ее землей со дна ямы. Это нужно сделать, чтобы нежные молодые корешки не соприкасались с удобрениями. Таким образом, у вас должен получиться холмик над ямкой. Вот теперь дайте земле улежаться в течение недели-двух, и только тогда приступайте к посадке.

Поставьте на центр ямы колышек, на две трети заглубленный в землю, и сажайте яблоню так, чтобы корневая шейка была на 4-5 см выше вершины холмика в яме.

Корешки аккуратно расправьте по всем сторонам и засыпьте оставшимся грунтом, слегка утрамбовывая его ногами.

Важно: корневая шейка после засыпки должна быть вровень с уровнем почвы. Не путайте корневую шейку с местом прививки – оно должно быть выше уровня почвы.

Подготовка посадочной ямы

Привяжите стволик яблони к колу, чтобы предотвратить его заглубление, а еще, чтобы ветер не вывернул его из земли. Сделайте лунку вокруг ствола и обильно полейте, у вас уйдет примерно 3-4 ведра воды. Для уменьшения испарения драгоценной для приживаемости влаги обязательно замульчируйте приствольный круг. Для мульчи используйте компост, измельченную кору или сухие листья.

Особенности посадки колоновидных яблонь

Посадочная яма нужна неглубокая – около 60 см. Корневая система у колоновидных яблонь расположена очень близко к уровню почвы, поэтому слой мульчи должен надежно предохранять их от пересыхания, не пропускайте время полива. Саженец имеет повышенную парусность, поэтому подвяжите его к 2-м колышкам.

Как помочь яблоне, посаженной весной, прижиться в вашем саду

Цвет яблониРегулярно поливайте молодое деревце, после правильной посадки влага – самое важное условие его успешной приживаемости. Если весна слишком резво вступила в свои права, температура повышается стремительно, а солнце пригревает по-летнему – притените деревце с юго-западной стороны, устроив ширму из специального полотна. В случае возвратных весенних заморозков очень важно уберечь почки от вымерзания. Если вы знаете о приближении мороза – укутайте деревце агротканью, разведите вблизи костер из хвороста, чтобы дым повысил температуру.

На зиму укутайте стволик сеткой для предотвращения повреждений от грызунов. Приствольный круг замульчируйте слоем не менее 20 см.

Яблонька уже этой весной украсится бело-розовыми цветами, и так хочется любоваться ими! Но давайте беречь ее силы – они должны идти на укоренение. Поэтому оставьте буквально 2-3 цветка, а когда они завяжутся, отщипните все, кроме одного, чтобы увидеть долгожданное яблочко.

Ну вот мы и посадили самое популярное и любимое всеми плодовое дерево – недаром вот уже 5000 лет оно растет в садах. Уже через пару лет вы сможете собирать урожаи яблок и радовать всю семью полезным лакомством.

Урожай яблок

По вкусу яблоки не сравнятся ни с одним экзотическим фруктом, да и среди разнообразных сортов (их более 10 тысяч) можно найти аромат ананаса или клубники, малины или киви. Пусть ваша яблоня, посаженная уже этой весной, растет здоровой, красивой и плодовитой. Устройте под ней место для отдыха, пусть она станет символом вашей дружной семьи и собирает ее под своей сенью.

2018-03-16
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Акция
Яблоня Антоновка десертная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
129 грн
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Яблоня колоновидная ранняя -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
199 грн
169 грн
уже куплен
Купить
Акция
Яблоня Белый налив -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
129 грн
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!