Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Правильная обрезка клематисов – основа их успешного выращивания

Роскошная лиана, способная сделать любой сад невероятно живописным, знакома большинству цветоводов. Это клематис (ломонос). Многие успешно выращивают его на участках, но есть и те, кто лишь уныло вздыхает, глядя на слабые, практически не цветущие побеги своего зеленого питомца. А причина неудачи зачастую кроется в неумелом подходе к обрезке клематиса, без грамотного выполнения которой невозможно добиться хорошего кущения, красивого обильного цветения и гармоничного развития растения.

правильная обрезка клематисов

От чего зависит время и способ обрезки ломоноса

Чтобы четко ориентироваться в том, когда, какие побеги и насколько следует укорачивать, нужно знать, что среди ломоносов есть разновидности, цветущие на плетях текущего сезона, есть те, что закладывают цветочные почки  на прошлогодних и более старых побегах. Все многочисленные разновидности этой культуры объединены в определенные группы обрезки:

  • клематисы, которым не нужна ежегодная обрезка – первая;

  • клематисы, требующие слабой обрезки – вторая;

  • клематисы, нуждающиеся в сильной обрезке – третья.

На заметку! Знать, к которой из перечисленных групп принадлежит ваше растение, крайне важно. Иначе при формировании куста можно совершить серьезные ошибки: сильно укоротить побеги, которые трогать не стоило или, наоборот, оставить куст в неприкосновенности, когда обрезать клематис следовало почти под корень.

Ломоносы первой группы и их формирование

К этой группе принадлежат неприхотливые виды, закладывающие генеративные (цветочные) почки на приростах прошлого года, а цветущие весной и в начале лета. Ежегодная обрезка под зиму им не нужна и даже противопоказана, т. к. в таком случае бутонов в следующем сезоне не будет. По необходимости проводят только санитарную прочистку, удаляя ранней весной или осенью больные, слабые, надломившиеся ветви.

Со временем эти растения загущаются, оголяются внизу и утрачивают былую декоративность. Не реже, чем каждые 5 лет им требуется омолаживающая обрезка, которую выполняют сразу после цветения. Как правило, омолаживание куста проводят в два этапа: в первый год вырезают до основания старые побеги через один, а оставшуюся половину стеблей удаляют в следующем году. После такой процедуры клематисы успевают к осени нарастить новые побеги, которые весной зацветают.

В 1-ю группу обрезки входят следующие садовые группы клематисов:

  • Атрагене (включая подгруппы Альпина и Макропетала);

  • Монтана (клематис горный);

  • часть гибридов Флорида и Патенс.

Ломоносы из группы Атрагене, отличаются хорошей морозостойкостью (до минус 34–40 °C), могут зимовать прямо на шпалерах, без укрытия. Яркие ее представители – сорта Вайт Свон (цветет в апреле–мае) и Пинк Фламинго, цветущий с конца апреля до начала сентября с небольшим перерывом в июне. Оба культивара выдерживают холода до -34 C.

Гибриды и горные клематисы, например, сорта Рубенс и Элизабет, менее морозостойки, при выращивании в регионах с суровым климатом нуждаются в снятии с опор и укрытии на зиму.

ломоносы первой группы и их формирование

Клематисы 2-й группы обрезки

Второму типу обрезки подвергают крупноцветковые гибриды, у которых весной или в начале лета раскрываются бутоны на перезимовавших приростах прошлого года. Среди них нередки сорта, цветущие повторно с середины лета до начала осени на приростах текущего года. К числу ломоносов, нуждающихся в слабой обрезке, принадлежат клематисы группы Ланугиноза и отдельные гибриды Патенс и Флорида.

Примеры популярных сортов, относящихся ко второй группе по типу обрезки:

  • Азур Болл;

  • Джернси Крим;

  • Май Дарлинг;

  • Мульти Блю;

  • Президент и другие.

Весной, до пробуждения почек, у ломоносов этой группы на треть укорачивают слабые прошлогодние приросты, и полностью удаляют поврежденные, больные, направленные внутрь куста побеги.

Осенью растения из второй группы обрезают на высоте 1,2–1,5 м, сохраняя 10–15 узлов каждого стебля. Кроме того, рекомендуется нормировать количество зимующих побегов: у взрослого куста их оставляют 10–12 из числа самых сильных. На зиму лианы сворачивают кольцом и надежно укрывают, чтобы обеспечить качественное цветение весной.

Как уже упоминалось, во 2-й группе обрезки клематисов есть сорта, двукратно цветущие в сезоне. У них сразу после первого цветения укорачивают отцветшие побеги до почки ниже соцветий, а осенью растениям проводят высокую обрезку. Другой вариант (для сильно разросшихся кустов) – старые побеги непосредственно после цветения удаляют до основания, а перед зимовкой обрезают побеги текущего года, как описано выше. В таком двухэтапном формировании растения комбинируются приемы, применяемые для 2-го и 3-го типов обрезки.

Как и когда обрезать клематисы третьей группы

Если с формированием и укрытием на зиму ломоносов, принадлежащих ко второй группе, есть определенные сложности, то с их собратьями из третьей группы все просто. Они непритязательны и выносливы, зацветают в июне–июле и до холодов радуют роскошным цветением, но только на побегах, отросших в текущем сезоне. Сохранять прошлогодние лианы просто нет нужды.

Составляют третью группу обрезки почти все ботанические виды ломоносов, а также группы садовых клематисов:

  • Витицелла;

  • Жакмана;

  • Интегрифолия;

  • Ориенталис;

  • Тексенсис;

  • Флямула-ректа.

Укрытие на зиму им устраивают легкое (достаточно, к примеру, нескольких веток лапника). Соорудить его совсем несложно, поскольку побеги растений этого типа осенью срезают либо на высоте 10 –15 см над землей, оставляя 1–2 узла кущения (у клематисов Витицелла и Жакмана) либо «под ноль» (у ломоносов из остальных групп).

На заметку! Если по какой-то причине прошлогодние приросты клематисов 3-й группы остались зимовать, их обязательно удаляют весной во время санитарной обрезки, иначе ветви перепутаются в непривлекательный клубок и декоративность растения будет утрачена.

Клематисы третьей группы хороши для выращивания в любом регионе Украины, а если вы живете в местности, где зимы не отличаются мягкостью, – это лучший выбор. Стоит обратить внимание на такие сорта: Арабелла, Ниобе, Пинк Фентези, Руж кардинал и т. п.

как и когда обрезать клематисы третьей группы

Как быть с клематисом, группа обрезки которого неизвестна

В вашем саду есть взрослый ломонос, происхождение которого туманно? Не беда. Все разновидности этой культуры способны выдержать кардинальную обрезку. Проведите ее осенью, оставляя 1–2 узла, и обеспечьте надежное зимнее укрытие. Если растение зацветет на молодых побегах в следующем сезоне, оно однозначно относится к 3-й группе. Если ломонос не зацветет, придется на зиму хорошо укрыть отросшие побеги и подождать еще год, чтобы определить его принадлежность к 1-й или 2-й группе, наблюдая за сроками и характером цветения.

Чтобы на вашем участке росли ухоженные и здоровые клематисы, обрезка им необходима грамотная и своевременная, в соответствии с группой, к которой они относятся. На грамотный уход растения откликнутся с благодарностью, охотно одаряя сад ярким и пышным цветением. В нашем обширном каталоге можно найти прекрасные сорта любого типа обрезки – выбирайте и заказывайте наиболее подходящие для вас.

И хоть клематисы непривередливые в уходе растения, что позволяет любоваться ими с ранней весны до начала осени, но стоит помнить, что эти лианы, помимо правильной обрезки, нуждаются и в другом уходе и подготовке к зимовке. Как сделать так, чтобы растение радовало глаз как можно дольше? Мы расскажем про три типа подводных камней в уходе за чудо-лианами.

Опубликовано: 25 мар 2021
Просмотров: 879
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Семена Балконная грядка
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Клематис Миссис Н. Томпсон рисунок 1
    2 отзыва
    Клематис Миссис Н. Томпсон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Клематис Мисс Бейтман рисунок 2
    1 отзыв
    Клематис Мисс Бейтман
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Клематис Мадам Джулия Корревон рисунок 3
    0 отзывов
    Клематис Мадам Джулия Корревон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Клематис горный Элизабет рисунок 4
    1 отзыв
    Клематис горный Элизабет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Клематис Руж Кардинал рисунок 5
    1 отзыв
    Клематис Руж Кардинал
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Клематис горный Рубенс рисунок 6
    1 отзыв
    Клематис горный Рубенс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Ян Павел ІІ рисунок 7
    0 отзывов
    Клематис Ян Павел ІІ
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Вайлдфайер рисунок 8
    0 отзывов
    Клематис Вайлдфайер
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Виолет Элизабет рисунок 9
    0 отзывов
    Клематис Виолет Элизабет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Ред Стар рисунок 10
    0 отзывов
    Клематис Ред Стар
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Вероника Чойс рисунок 11
    0 отзывов
    Клематис Вероника Чойс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Вайт Свон рисунок 12
    0 отзывов
    Клематис Вайт Свон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.