Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Посев многолетников, требующих стратификации: готовимся к сезону рассады в Украине

При выращивании многолетних растений из семян каждому, даже опытному садоводу выпадает счастье стать «юным селекционером» и продвинутым ботаником. Это как раз тот случай, когда недостаточно просто купить качественные семена, посеять их с наступлением весны в питательный грунт и заботливо ухаживать, дожидаясь появления ростков. Скорее всего, семена просто не взойдут. В лучшем случае выращенные из них растения зацветут лишь на второй-третий год жизни.

выращивание многолетних растений из семян

Для уверенной всхожести и правильного развития семенам многолетников необходимы условия, максимально приближенные к природным. В этом случае на помощь приходит латинское слово «стратификация», которое означает «создавать, обеспечивать покров (настил)».

Что такое стратификация семян

По сути – это искусственно созданная зимовка, воспроизведение прорастания семечка в природной среде. Давайте вспомним, как это происходит без участия человека. Многолетнее растение (дерево, кустарник, злаковая или цветущая культура) после окончания вегетации сбрасывает на землю созревшие семена. В осеннюю пору их покрывает опавшая листа, в зимние холода – снежный покров. Семена не промерзают полностью, но закаляются и слегка разбухают, чтобы с наступлением тепла тронуться в рост. Самые жизнеспособные пробуждаются после первой зимовки. Некоторые находятся в спячке 2-3 сезона. Самые слабые погибают, превращаясь в питательный грунт для своих собратьев.

Самое интересное, что при семенном посеве дочерние растения не всегда с точностью воспроизводят сортовые признаки «родителей». Эта особенность размножения многолетников была замечена селекционерами, и они стали активно использовать ее для создания новых гибридных сортов (при вегетативном размножении добиться интересного результата практически невозможно). Если повезет, вы тоже сможете стать обладателем уникального сорта или невиданного ранее экземпляра с изумительной окраской цветов.


Особенности стратификации семян в нашем регионе

Почти вся территория Украины имеет мягкий ровный климат – без резких перепадов температур. К счастью, у нас не бывает 30-40-градусных морозов, при которых семена могут погибнуть в результате промерзания почвы. Поэтому вариант стратификации в открытом грунте подходит для всех многолетников – деревьев и кустарников, декоративных злаковых и цветущих культур.

Начинать стратификацию семян можно с момента, когда на участке установится стабильный снежный покров. Для большинства районов Украины это декабрь, что дает нам возможность безопасно стратифицировать семена в течение 3-4 месяцев. Некоторым семенам достаточно провести в охлажденном состоянии всего несколько дней. В этом случае лучше воспользоваться холодильником.

Домашняя стратификация в холодильнике

Заверните семена в чистую влажную салфетку из натуральной ткани. Поместите в прозрачный полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Влажность поддерживайте опрыскиванием (для лучшего набухания). Семена многолетников, требующих «сухой стратификации» (люпин, дельфиниум), можно положить в холодильник прямо в клип-пакете. Выдержанные семена высаживают в рассадные емкости с питательным грунтом. Контейнер держат под пленкой или стеклом, не допуская подсыхания почвы. Проросшие сеянцы пикируют. Высаживать молодые растения на участок можно после уверенного прогрева почвы.

Стратификация в открытом грунте

Высевать семена непосредственно в почву – не слишком удачная идея. Ведь проростки нужно будет пикировать, прищипывать и пр. Предлагаем удобный способ.  Прокопайте на участке неглубокую траншею. Подготовьте пищевые пластиковые контейнеры. Проделайте в крышках и донышках дренажные отверстия. Если случится оттепель и снег начнет таять, влага увлажнит почву в контейнере (что хорошо для набухания семян) и беспрепятственно вытечет наружу, не вызывая переувлажнения, опасного для загнивания семян. 
Грунт для посева должен быть легким, рыхлым, структурированным, не склонным к слеживанию. По этой причине не используйте субстрат с собственного участка – он быстро уплотняется, в нем много нежелательных грибов и бактерий. Равномерно распределите семена по контейнерам. Положите в каждый бирку с названием растения и сроком посева семян – это облегчит гармоничное размещение саженцев на участке. Поместите контейнеры в траншею, присыпьте слоем земли. Остальное сделает природа.

Стратификация в открытом грунте

Особенности выращивания рассады

Доставать контейнеры из грунта можно в середине марта. К этому времени большинство семян проклюнутся. Примерно через 1.5-2 месяца (с появлением 2-3 настоящих листьев) саженцы пикируют. Многие виды многолетников начинают активный рост сразу после выноса на свет. Оптимальное время для посадки на постоянное место – конец лета-начало осени. В это время солнце уже не столь активно, чтобы обжечь молодые растения.

Полезные советы

•    Для лучшего прорастания семена многолетников рекомендуем замочить на сутки в растворе Гетероауксина или другого активатора всхожести, представленного в нашем каталоге.
•    Информация о сроках и типе стратификации конкретного растения размещена на упаковке. Если вы сомневаетесь в ее корректности – позвоните нам. Будем рады дать профессиональную консультацию.

Особенности выращивания рассады

Напоследок хочется напомнить одно негласное правило: «готовь рассаду зимой – собирай урожай летом». Главный вопрос: когда же нужно сажать семена на рассаду, чтобы цветы долго радовали яркими красками, а овощи и зелень давали щедрый витаминный урожай? Вот как раз с этим мы и разбираемся в нашем материале.

Опубликовано: 03 дек 2020
Просмотров: 1152
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Декоративные травы
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Распродажа семян
    • Семена Альпийская горка
    • Семена двулетних цветов
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена однолетних цветов
    • Семена пряных культур
    • Семена цветов
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Мальва махровая белая Яскрава рисунок 1
    0 отзывов
    Мальва махровая белая Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    12 грн
    Купить
    Мальва махровая желтая Яскрава рисунок 2
    0 отзывов
    Мальва махровая желтая Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    12 грн
    Купить
    Мальва махровая фиолетовая Яскрава рисунок 3
    0 отзывов
    Мальва махровая фиолетовая Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    12 грн
    Купить
    Новинки
    Ромашка садовая Сильвер Принцесс Яскрава рисунок 4
    0 отзывов
    Ромашка садовая Сильвер Принцесс Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    8 грн
    Купить
    Ромашка аптечная Яскрава рисунок 5
    0 отзывов
    Ромашка аптечная Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    7 грн
    Купить
    Дельфиниум, смесь окрасок Яскрава рисунок 6
    0 отзывов
    Дельфиниум, смесь окрасок Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    9 грн
    Купить
    Новинки
    Дельфиниум Галахад белый Яскрава рисунок 7
    0 отзывов
    Дельфиниум Галахад белый Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    11 грн
    Купить
    Гвоздика Шабо, смесь окрасок Яскрава рисунок 8
    0 отзывов
    Гвоздика Шабо, смесь окрасок Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    10 грн
    Купить
    Дельфиниум Астолат розовый Яскрава рисунок 9
    0 отзывов
    Дельфиниум Астолат розовый Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    11 грн
    Купить
    Гвоздика махровая Турецкая, смесь окрасок Яскрава рисунок 10
    0 отзывов
    Гвоздика махровая Турецкая, смесь окрасок Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    8 грн
    Купить
    Дельфиниум высокий, смесь окрасок Яскрава рисунок 11
    0 отзывов
    Дельфиниум высокий, смесь окрасок Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    9 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Дельфиниум Саммер Скай Элитсорт рисунок 12
    0 отзывов
    Дельфиниум Саммер Скай Элитсорт
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    8 грн 12 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.