0 (800) 50-05-40

бесплатно по Украине

Перезвонить мне

Посадка клубники осенью – даст ли это результат?

Ягоды
Посадка клубники осенью – даст ли это результат?

Клубника всегда была одной из любимых ягод садоводов. Кладезь витаминов и антиоксидантов, не очень требовательная к почве, эта вкуснятина растет практически на каждом участке. Но с другой стороны, эта ягода соперничает в уходе с розами. Она подвержена атакам вредоносных насекомых, часто сохнет, иногда слабо плодоносит без видимых на то причин. Да и кроме того, все привыкли, что клубника – ягода летняя и в июле сбор ее урожая уже заканчивается. Но садоводы часто высаживают клубнику в августе, сентябре, а то и за месяц-полтора до заморозков – это дает возможность восстановить старые грядки и получать неплохие урожаи при меньших усилиях. Да и свободного времени у дачников и огородников в сезон с августа по октябрь намного больше.

 

Преимущество осенней высадки клубники в том, что саженцы в это время уже не требуют защиты от постоянного высыхания, да и вредителей в осеннее время меньше. Так как погода все еще достаточно благоприятна, растение хорошо укоренится, сформирует плодовые почки и сможет перезимовать. Посадив ягоду ранней осенью либо ближе к ее середине, Вы получите первый урожай с таких грядок уже в начале следующего лета. Считается, что раннеосенняя (август – середина сентября) и среднеосенняя (конец сентября – середина октября) посадки дают максимальные урожаи. Но нужно учесть, что ремонтантные сорта клубники в это время формируют новые побеги и усики и дают плоды повторно, поэтому если Вы планируете пересадить и их, придется отказаться от второго урожая ягод.

 

Итак, если Вы решили посадить ягоды осенью, соблюдайте несколько простых правил, которые помогут Вам собрать богатый урожай следующим летом.

  1. Клубника, как уже отмечалось, не требовательна к почве, но в любом случае подготовьте землю под будущие грядки – внесите удобрения или посейте сидераты – люпин, рапс, горчицу или вику. Использование зеленых удобрений сократит количество используемого гумуса, золы либо торфа и уменьшить количество сорняков.
  2. Саженцы лучше всего садить вечером или в пасмурную погоду. За два часа до высадки полейте Вашу рассаду. Также хорошим вариантом будет замочить ее в воде или магазинном стимуляторе роста. Для посадки саженец должен иметь 3-4 зеленых листа без видимых повреждений и заболеваний и прямые здоровые корни примерно 10-12 см в длину. Если корни Вашей рассады длиннее, их стоит убрать.
  3. Замульчируйте свежевысаженную клубнику. Для этого отлично подходит хвоя – она убережет от болезней и отпугнет вредителей. Также можно использовать солому, непрелую листву, опилки.
  4. После посадки подпитайте ростки травяными отварами, гуано, биогумусом.
  5. Сочной и сладкой ягодой очень любят лакомиться вредители. Наиболее опасны для клубники любого времени высадки проволочники, личинки майского жука, колорадские жуки и земляничные нематоды. Проверьте будущую грядку, чтобы там не оказалось личинок этих насекомых. Если Вы их обнаружили, обработайте почву водой с добавлением аммиака.

 

Саженцам клубники свойственно восстанавливать грунт, в который до этого были высажены такие культуры:

  • свекла
  • редис
  • петрушка, укроп
  • салат
  • сельдерей
  • лук и чеснок
  • морковь

Такие овощные культуры вырастут и дадут урожай довольно рано, как раз до срока осенней высадки ягод, что позволит высадить все желаемые растения и получить с них урожай даже на небольшом участке земли.

 

Не любит клубника почву, в которой до этого росли:

  • огурцы
  • баклажаны
  • капуста
  • картофель
  • перец

Клубника недостаточно стойко переносит болезни, которым подвержены эти растения и поэтому стоит обезопасить себя от лишней садовой работы и гибели урожая, выбрав для осенней посадки клубники другое место.

 

Желательно обновлять клубничные грядки каждые 3-4 года для получения наиболее оптимального эффекта. Вновь посаженные ягодные кусты дают урожай постепенно, поэтому имеет смысл пересаживать в год по одной-две грядки, меняя их местоположение каждые несколько сезонов.

В магазине «Дом и Сад» раннеосенние и среднеосенние саженцы клубники представлены сортами, которые вы можете увидеть чуть ниже.

2017-08-18
Дом и Сад - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Дом и Сад - Тонна клубники с сотки

Тонна клубники с одной сотки – это возможно! Не верите?  А мы вам докажем – читайте, как достичь таких потрясающих результатов! 

Дом и Сад - Лунный календарь садовода огородника на январь 2016

Наступил новый год и самое время заняться любимым делом. Забот у истинного садовода-огородника в январе хватает. Но с рекомендациями лунного календаря все делами решаются точно в срок. 

Дом и Сад - Секреты больших урожаев томатов и как выбрать лучший сорт

Вырастить много помидоров не так уж трудно, главное, дать томатным кустикам максимум того, что им нужно! При этом не обязательно ежедневно бдить вокруг, достаточно знать и выполнять простые правила.

Дом и Сад - Преимущества осенней посадки растений в Украине

Какие растения лучше всего высадить осенью, и чем хороша посадка до начала холодов? Узнайте детали

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад".

Товар добавлен в "Ваш сад".

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!