Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Посадка и уход за лилиями в первый год

Нежные и роскошные, низкорослые и высокие, однотонные и разноцветные – мало кто из цветущих культур может составить конкуренцию лилиям. Чтобы этот королевский цветок чувствовал себя максимально комфортно и радовал своим цветением ежегодно, его нужно правильно посадить и обеспечить достойный уход.

Выбор места

Лучше всего многолетники растут на участках без застоя воздуха, но защищенных от ветров. Для цветения им хватает семи часов солнечного освещения ежедневно. Чтобы продлить пик декоративности, цветы желательно посадить в таком месте, где в жаркий полдень будет царить полутень. Многолетники быстро гибнут от переувлажнения и застоев воды, поэтому размещать их в низинах или на участках с близким залеганием грунтовых вод не рекомендуется. Если земля склонна к переувлажнению, сформируйте клумбы на высоте 20-30 см.

Время посадки

Лилии с открытой корневой системой лучше всего укоренять в сентябре-октябре или в апреле-мае. Контейнерные культуры прекрасно переносят пересадку в течение всего теплого периода вплоть до октября.

Готовим землю на клумбах

Для лилий нужен рыхлый, плодородный грунт с хорошим дренажом. Лилии Кандидум, Трубчатые гибриды и Мартагон желательно сажать в слабощелочную землю. Остальные гибриды любят питательную слабокислую почву.

Чтобы добиться максимального декоративного эффекта, цветы стоит размещать группами по десять штук. Хорошо гармонируют и контрастные по высоте или окраске сорта. При посадке высокорослых гибридов расстояние между ними должно быть не менее 30-40 см, среднерослые лилии чувствуют себя комфортно в 20-25 см друг от друга, а низкорослые сорта можно располагать на расстоянии 10-15 см.

Землю на клумбе нужно перекопать на штык лопаты. Вырыть яму глубиной до 35 см. На дно уложить дренажный слой (5-7 см) из керамзита или битого кирпича. Для Трубчатых лилий в качестве дренажа подойдет мелкий щебень. Посадочную яму на 1/3 заполнить специальной почвосмесью и полить ее.

Субстрат можно подготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать зрелый компост, низинный торф, песок и дерн в равных пропорциях. Для Трубчатых гибридов и лилий Мартагон в такую смесь еще добавить древесную золу (0,3 кг/м²). На каждый квадратный метр для всех гибридов внести по 50 г сульфата калия и суперфосфата.

Готовим посадочный материал

Луковицы нужно внимательно осмотреть, поврежденные корешки и подгнившие верхние чешуйки удалить. Затем на полчаса погрузить в фунгицид на основе меди (ХОМ) или тирама (Витарос). Цветы в контейнерах хорошо пролить раствором фунгицида.

Посадка лилий

Луковицы цветов заглубляют на величину трех диаметров. Для песчаных почв прибавляют еще 5-7 см. Таким образом луковицы 14-16 разбора садят на глубину до 25 см, 12-14 разбора – на глубину до 15 см.

В подготовленную посадочную яму насыпают слой крупного песка толщиной четыре сантиметра и устанавливают луковицы так, чтобы корешки не загибались. Обратите внимание на следующие нюансы:

  • луковицы с длинными стеблями можно сажать под углом 45˚;
  • чтобы разделить сорта можно использовать специальные корзины из пластика, магазинные стикеры с названиями, как правило, также не гниют, их вполне можно оставить в земле;
  • для сортов Мартагон контейнеры из пластика не годятся, поскольку их луковицы с течением времени самозаглубляются;
  • чтобы не «потерять» место посадки, его можно отметить садовыми маячками;
  • если луковицы сформировали побеги с бутонами, их нужно сажать на временный участок на глубину до 7 см;
  • цветущие контейнерные экземпляры рассаживать нежелательно, их стеблевые корни достаточно присыпать слоем грунта в до 5 см;
  • для высокорослых сортов и гибридов желательно сразу предусмотреть опору, подвязывать их нужно мягкой веревочкой.

После посадки луковицы осторожно присыпают подготовленным субстратом, поливают сначала водой, а затем розовым раствором марганцовки.

Уход за цветами

Чтобы почва со временем не уплотнялась, ее можно замульчировать древесной корой или сухой мелкой травой. Через 7 дней после посадки цветы желательно обработать стимулятором корнеобразования.

В год посадки цветы можно не подкармливать. Если рост побегов слабый, кустики подкормливают «по листу» удобрением с микроэлементами.

Для защиты от насекомых-вредителей стоит использовать инсектициды Конфидор или Танрек. Профилактику заболеваний проводят раз в полторы-две недели биопрепаратами Фитоспорин или Алирин. Избежать корневой гнили помогут фунгициды Споробактерин или Чистофолор. Если листья лилий сильно поражены грибковыми заболеваниями, желательно чередовать обработку медьсодержащими препаратами с другими фунгицидами типа Чистоцвет или Скор.

После увядания бутонов семенные коробочки срезают до верхних листочков, а цветоносы обрезают лишь спустя 45 дней после цветения.

Готовим лилии к зиме

Если вы посадили лилии весной, то в начале осени их стоит подкормить калимагнезией (1,5 ст. л. развести в ведре воды). Этот раствор можно заменить на две подкормки сульфатом калия (столовая ложка на ведро воды). Проводить их нужно с интервалом в 7 дней. В конце октября побеги цветов надо обрезать до грунта. Чтобы культуры не вымокли за зиму, вокруг них желательно соорудить низкий каркас и прикрыть его влагонепроницаемым материалом.

При осенней посадке клумбу нужно замульчировать и установить над ней воздушно-сухое укрытие. Чтобы мыши не повредили посадочный материал в холодный период года, для них под укрытием стоит предусмотреть приманку.

Опубликовано: 26 фев 2020
Просмотров: 2016
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Лилии
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Луковицы цветов осень
    • Новинки 2022
    Акция
    Новинки
    Лилия супер махровая Лотус, микс рисунок 1
    0 отзывов
    Лилия супер махровая Лотус, микс
    Кол-во в упаковке: 3 лук
    399 грн 447 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Комплект лилий из 2 сортов рисунок 2
    0 отзывов
    Комплект лилий из 2 сортов
    Кол-во в упаковке: 4 лук
    399 грн 418 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Комплект лилий-деревьев Гигантум из 3 сортов рисунок 3
    1 отзыв
    Комплект лилий-деревьев Гигантум из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 лук
    449 грн 477 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Лилии азиатские Биколор, микс из 3 сортов рисунок 4
    0 отзывов
    Лилии азиатские Биколор, микс из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 6 лук
    389 грн 417 грн
    Купить
    Новинки
    Лилия (ЛА-гибрид) Боллрум рисунок 5
    0 отзывов
    Лилия (ЛА-гибрид) Боллрум
    Кол-во в упаковке: 2 лук
    169 грн
    Купить
    Новинки
    Лилия (ОТ-гибрид) Салтарелло рисунок 6
    0 отзывов
    Лилия (ОТ-гибрид) Салтарелло
    Кол-во в упаковке: 2 лук
    219 грн
    Купить
    Новинки
    Лилия азиатская Дот Ком рисунок 7
    0 отзывов
    Лилия азиатская Дот Ком
    Кол-во в упаковке: 2 лук
    199 грн
    Купить
    Новинки
    Лилия восточная Диззи рисунок 8
    0 отзывов
    Лилия восточная Диззи
    Кол-во в упаковке: 2 лук
    219 грн
    Купить
    Новинки
    Лилия восточная, микс рисунок 9
    0 отзывов
    Лилия восточная, микс
    Кол-во в упаковке: 3 лук
    229 грн
    Купить
    Новинки
    Лилия восточная Корвара рисунок 10
    0 отзывов
    Лилия восточная Корвара
    Кол-во в упаковке: 2 лук
    189 грн
    Купить
    Новинки
    Лилия восточная Родолфа рисунок 11
    0 отзывов
    Лилия восточная Родолфа
    Кол-во в упаковке: 2 лук
    159 грн
    Купить
    Новинки
    Лилия-дерево Робина рисунок 12
    0 отзывов
    Лилия-дерево Робина
    Кол-во в упаковке: 2 лук
    179 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.