Підтримка
Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Отдел консультаций

0 (800) 60-32-42

Как вырастить полезный орех пекан и что из него приготовить

Как вырастить полезный орех пекан

Наверняка вы что-то слышали о новом для нас продукте – орехе пекан. Его уже можно встретить на полках магазинов здорового питания, диетологи рекомендуют его в качестве суперфуда, а врачи – как кладезь полезных минералов, витаминов и мононенасыщенных жиров. Давайте попробуем разобраться, что делает его таким популярным, какую пользу он несет организму, есть ли предостережения против его использования.

Орех пекан – экзотический и полезный продукт

Если вы заботитесь о здоровом питании, в вашем рационе наверняка присутствуют орехи – грецкие, фундук, кешью. Они калорийные, вкусные и полезные, подходят в качестве быстрого перекуса, при этом несравнимо полезнее фастфуда.

Орех пекан и по виду, и по вкусу напоминает грецкий, только нежнее и слаще его, имеет деликатный сливочный вкус. А вот по содержанию и концентрации полезных веществ пекан гораздо превосходит привычные для нас виды орехов.

Что и для чего есть в орехе пекан:

  1. Для укрепления сердца – олеиновая кислота и антиоксиданты поддерживают здоровье сердца, не дают липидам крови окисляться, регулируют содержание холестерина в крови, предупреждают инсульты с инфарктами.
  2. Для желудочно-кишечного тракта – пищевые волокна активизируют работу кишечника, улучшают перистальтику, предотвращают запоры и возникновение геморроя.
  3. Для снижения веса – в 100 г орехов аж 750 килокалорий и только 12 г углеводов, так что перекусив буквально 3-4 орешками, вы моментально подпитаетесь энергией, причем без быстрых углеводов. Витамины группы В регулируют обмен веществ, ускоряют метаболизм.
  4. Для острого зрения – каротин и лютеин не дают развиваться катаракте, сохраняют хрусталик молодым и прозрачным, поддерживают острое зрение.
  5. Для крепких костей и зубов – Са и F. Регулярное употребление пекана сделает зубы и кости крепкими, а мышечные ткани эластичными.
  6. Для сосудов, суставов и нервов – Мg. Уменьшает воспалительные процессы в сосудах, снижает риск сердечных заболеваний, сглаживает перепады артериального давления. Профилактическое средство от инсульта. Облегчает артрит и артроз. Предотвращает стрессовые состояния, справляется с их последствиями.
  7. Для очищения от канцерогенов – антиоксиданты, витамин Е, лютеин, бета-каротин связывают и удаляют из организма свободные радикалы – причину многих страшных болезней.
  8. Для красивой кожи – Zn, Se, витамины А, Е, фолиевая кислота и растительные жиры. Они выводят токсины, предотвращают воспаления, питают кожу.
  9. Для здоровых и пышных волос – многочисленные полезные аминокислоты стимулируют рост волос, Fe предотвращает их выпадение.
  10. Для поддержания молодости – аминокислоты, мононенасыщенные жиры, антиоксиданты, витамины А и Е.

Орех пекан

Вы видите, что орех пекан – неисчерпаемый кладезь полезных веществ для организма, но будьте внимательны – для некоторых он может быть и источником проблем.

Будьте особенно осторожны, если вы

  • аллергик: в пекане обилие разнообразных белков, и некоторые из них могут быть для вас аллергеном – не зря в некоторых панелях проб на аллергены существует тест на пекан;
  • страдаете заболеваниями печени: высокое содержание жиров может негативно сказаться на печени. Особенно избегайте употребления орехов после хранения – их можно есть только сразу же после очистки, потом они скоро прогоркают;
  • ждете ребенка: ваша норма – не больше 2-х орешков трижды в неделю, и то, если нет аллергической реакции. Если ваш организм отвечает аллергией – прекратите употребление пекана, иначе неперносимость может развиться и у будущего малыша.

Детям, особенно до 3-х лет, этот орех давать не рекомендуется, даже несмотря на его содержание полезными витаминами.

Как употреблять орех пекан – немного рецептов

Как употреблять орех пеканЕшьте орехи в сыром виде – они сладкие, вкусные и нежные. Полчашки очищенных ядер по питательности заменят вам целый обед. Их удобно брать в поездки, в туристические походы, в командировки – если вы ограничены во времени, пекан выручит вас.

А вот и немного рецептов, где может быть использован орех пекан

Салаты

Как употреблять орех пеканЛюбой салат – и овощной, и мясной, и из морепродуктов – заиграет новыми вкусовыми акцентами, если вы приправите его свежеочищенными измельченными орехами пекан. Их сливочный вкус придаст салатам нежности, обогатит их витаминами и аминокислотами. Особенно полезен пекан в вегетарианской кулинарии – он полноценно заменит рыбу и мясо.

А вот вам и пару рецептов оригинальных салатов

С руколой и орехами пекан

Соедините промытую крупно порезанную рукколу, треть стакана орехов пекан, стакан грибов (свежих или маринованых шампиньонов, опят или других твердых грибов – по вашему вкусу), пару порезанных помидоров, все это заправьте оливковым маслом, приправьте солью и перцем.

С зеленым салатом и орехами пекан

Промытый сочный салат крупно порвите руками, добавьте кусочки сыра горгонзолы, несколько помидоров черри, порезанных на половинки, пол чашки орехов пекан. Полейте заправкой из оливкового масла и чайной ложки французской горчицы.

Хлеб

Как употреблять орех пеканДобавляйте измельченные орешки прямо в тесто или присыпьте корочку хлеба перед концом выпечки, и подавайте на стол – это прекрасный завтрак, дающий энергию и бодрость на целый день.

Мясо

Положите горсть орехов в начинку фаршированной курицы, они сделают блюдо неузнаваемым – с нежным сливочным вкусом, да еще и обогащенным витаминами и минералами.

Мясо ягненка нашпигуйте чесноком, посыпьте приправами и запеките в кулинарном рукаве вместе с орехами. Специфический запах ягненка сгладится сочетанием чеснока и орехов, станет деликатнее и мягче.

Масло

Разотрите горсть свежеочищенных орехов в ступке и отожмите массу– орехи выделят масло, которое используйте для приготовления косметических маскок.

Кондитерские изделия

Если вы даже ничего не слышали про орех пекан, то традиционный пирог, который готовят американки на День Благодарения и Рождество, наверняка видели не в одном фильме. Может быть, и вы отважитесь приготовить любимое лакомство заокеанских детей? Ловите рецепт!

Пекановый пирог

В этом пироге новой для нас будет только начинка, ведь обычное песочное тесто мы все готовить умеем (если нет – возьмите любой рецепт).

А вот с начинкой нужно повозиться, но она того стоит!

Как употреблять орех пеканРастопите 90 г сливочного масла на сковородке, медленно добавляйте порциями три четверти стакана коричневого сахара, не переставая помешивать. Как только заметите, что весь сахар расплавился – снимите сковороду с огня и медленно вливайте кукурузный сироп (3/4 стакана), добавляйте 1 ч.л.ванили, соль и в самом конце – 2 ст.л. темного рома.

В эту смесь вбивайте венчиком предварительно взбитые 3 яйца. Дайте начинке чуть остыть, а в это время крупно порежьте орехи и выложите их на тесто, которое уже разложено в форме для выпечки торта. Залейте жидкой начинкой, и сверху красиво уложите половинки орехов для украшения. Выпекайте минут 40 при температуре 180°С, следите, чтобы бортик теста не подгорел.

Должно выйти, как на картинке.

Засахаренные орехи пекан

Приготовленные таким способом орехи можно добавлять как украшение тортов и запеканок, для добавок к мороженому и фруктам.

Слегка взбейте пару яичных белков и обмажьте ими орехи. Разложите их на противне, застеленном пергаментом, и дайте подсохнуть минут 20. Посыпьте орехи сахаром и поставьте в негорячую духовку (около 120°С) с открытой дверкой, чтобы орехи подсушились. Температуру и время подберите так ,чтобы орехи не подгорели и были в духовке не больше часа, иначе они прогоркнут.

Для усиления вкуса в белки можно добавлять корицу, ваниль, капельку рома – экспериментируйте и придумывайте свои рецепты.

Косметика из ореха пекан

Высокое содержание селена, цинка, магния, жирных кислот, витаминов А, В делает пекан просто чудодейственным средством для кожи, особенно возрастной. Добавьте в питательную маску буквально несколько капель масла из этого ореха, и она станет богаче и эффективнее – разгладит, напитает и омолодит кожу.

Порция вашего ежедневного крема с парой капель масла станет более действенной и поможет быстрее справиться с задачами омоложения и насыщения кожи влагой.

Массаж с маслом пекана омоложивает кожу, насыщает ее кислородом и витаминами, стимулирует работу капилляров.

Теперь осталось только определиться – где же взять эти чудотворные орешки! Может, попробуем вырастить их в своем саду?

Сделать это совсем не трудно, если следовать нашим советам.

Как вырастить и ухаживать за орехом пекан

Пусть он кажется нам экзотическим деревом, нечасто встречающимся не только в садах, но и в природе (у нас он растет только в Крыму), однако, благодаря новым сортам (Текстан, Успех, Индиана и др.), его вполне реально вырастить в южных регионах Украины и получать богатые урожаи ценного продукта.

Может быть, вам повезет, и вы найдете саженец пекана, но если нет, его легко вырастить и из орешка.

Пекан

Осенью приготовьте ямки глубиной10 см и уложите в них орехи, обильно полейте, присыпьте землей и ждите всходов весной. Если не удалось посеять орех осенью, сделайте это весной, но с обязательной их стратификацией при температуре около 3°С в течение 2-х месяцев.

В первые годы будущие деревца растут очень медленно, и только в 3-х летнем возрасте, когда высота будет 50-60 см, их можно высаживать на постоянное место.

Выращенные из семян или купленные саженцы сажайте в богатую почву на открытом, хорошо освещенном месте.

Подготовьте посадочную яму 60 х 60 см, заправьте ее смесью компоста и земли и высаживайте деревце, расправив корни. Следите за тем, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Обильно полейте и замульчируйте приствольный круг.

Учтите, орех пекан – сильнорослое, раскидистое и высокое дерево (до 60 м), поэтому оставьте ему не менее 15 м свободного пространства.

В первый год молодое деревце нуждается в поливе, подкормках и формирующей обрезке. Затем вы не будете знать с ним хлопот – орех растет без проблем, без болезней и без вмешательства с вашей стороны. Дерево, выращенное из семян, даст урожай спустя лет 10, привитый саженец порадует урожаем уже на 3-4 год.

Как вырастить полезный орех пекан

2018-04-15
Комментарии

 

Де можна купити. І який сорт кращий для західного регіону
Марта, цей горіх не кульвіруєтся на заході України. Саджанець реально виростити лише в південних областях (Одеська, Херсонська) і на побережжі Криму.

Тетяна

Менеджер компании «Дом и Сад», 2018-04-15

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!