Осенний беспредел

Пеларгония, герань или журавельник: выращивание и уход

Это очаровательное, не требующее особого ухода, растение можно встретить повсеместно. Калачики украшают сельские подоконники, городские клумбы и балконы самых дорогих коттеджей. Яркие соцветия пеларгонии имеют такие фантастические оттенки, что можно подобрать подходящий сорт для любой композиции. В народе герань называют журавельником, ведь семена созревают в коробочке, напоминающей клюв журавлика. В этой статье – все о пеларгонии, особенности ухода, посев из семян, способы размножения, обзор сортов и видов.

Журавельник (герань): виды и сорта

Пеларгония выращивание и уход фото 1

Самую большую группу среди обширного семейства составляют зональные пеларгонии. Их легко отличить по крепким приземистым кустам с толстым прочным стеблем, округлыми листьями, имеющими контрастные (белые, медно-рыжие, шоколадные) концентрические окружности и обладающими специфическим резким запахом. Цветы зональной пеларгонии простые или полумахровые, собраны в округлые соцветия, но современные сорта просто поражают разнообразием форм и окрасок. Цветы напоминают розы, гвоздики, тюльпаны, георгины, поэтому выделены в отдельные подвиды:

  1. Rose-bud Zonal pelargoniums – розебудные пеларгонии набирают заслуженную популярность – огромные цветы напоминают розы, окраска варьируется от белого до томатно-красного оттенка. Особую прелесть представляют сорта с двух тоновой окраской.
  2. Tulipe-bud pelargonium – тюльпановидные пеларгонии просто прелестны, во время цветения соцветие напоминает букет нераскрывшихся тюльпанов. Окраска лепестков может быть любой, но особый восторг от ярких оттенков.
  3. Carnation Pelargonium – гвоздикоцветные, здесь все очень просто, вид назван по форме цветка, который у этой группы растений напоминает пышную гвоздику.
  4. Stellar Zonal Pelargonium – пеларгония звездчатая еще не сильно распространена среди любителей, но растение заслуживает внимания. Компактные кусты с некрупными листьями усыпаны цветами с тонкими рваными лепестками – очень эффектно.
  5. Cactus-flowered Zonal pelargoniums – пеларгонии имеют крупные, растрепанные, яркие цветы, похожие на махровые георгины группы Кактусовые.
  6. Deacon – пеларгонии Дьяконы получены от скрещивания миниатюрной и плющелистной, растения унаследовали оба характерных признака – низкий рост, компактность и огромные шелковистые цветы.

 Но на зональных геранях классификация пеларгоний не заканчивается, существует еще группа популярных видов, которые пользуются заслуженной популярностью:

Наименование

Описание

Плющелистная пеларгония

Ампельная форма роста. Листья гладкие, похожи по форме листовой пластинки на плющ. Многочисленные соцветия из крупных цветов могут иметь различную окраску. Длина побегов может достигать от 25 см до 1 м.

Душистая пеларгония

У этой группы растений можно отметить особенный запах от листьев, который напоминает по аромату бергамот, мелиссу, лаванду, лимон или другие цитрусовые, ментол, яблоко, ананас. Листья изрезанные, опушенные, морщинистые. Цветы более мелкие и менее декоративны.

Королевская пеларгония

Мощные кусты с одревесневшим стеблем, листья плотные, практически без запаха. Особенностью королевской пеларгонии являются огромные (до 7 см в диаметре) цветы с шелковистыми лепестками. У этой группы пеларгоний чаще всего наблюдается уникальная многоцветная окраска.

Ангелы

Гибридная разновидность, получена от скрещивания курчавой и плющелистной пеларгоний. Часто имеет компактный куст с ампельной формой роста. Многочисленные цветы достаточно мелкие, их диаметр не превышает 2 см.

Уникум

Гибрид от скрещивания пеларгоний английской и блестящей. Цветы – уменьшенная копия королевской бегонии. Листья мелкие, изрезанные, опушенные. Очень длительное и обильное цветение.

Пеларгония: общие требования по выращиванию

Пеларгония выращивание и уход фото 2

Очаровательная пеларгония не требует особого ухода, но некоторые знания все же не помешают:

  1. Освещение – яркое солнце. Только на солнечных участках пеларгония покажет всю свою красоту и обильное цветение. Не высаживайте растение даже в цветники, где солнце появляется всего на несколько часов. Чем ярче освещение – тем эффектнее будет цвести пеларгония.
  2. Грунт – не высаживайте герань на участках с мокрым, кислым, соленым или чересчур удобренным грунтом. Это растение предпочитает калий и фосфор, поэтому навоз и перегной (источники азота) стоит применять для улучшения почвы с огромной осторожностью. В грунт необходимо добавлять песок, ведь пеларгонию можно отнести к полусуккулентам.
  3. Полив – достаточный, без перелива, регулярный, но стоит помнить, что пеларгония выносит некоторую пересушку и недостаток влаги без особых потрясений.
  4. Удобрение – предпочтение калийно-фосфорным удобрениям, особенно в период образования бутонов и цветения.

Размножение герани (пеларгонии): просто и быстро

Пеларгония очень быстро размножается зелеными отводками, при этом совсем неважно каким способом проводится укоренение. Черенки прекрасно приживаются в субстрате, очень быстро дают корни в воде.

Пеларгония выращивание и уход фото 3

Но лучший способ размножения сортовых пеларгоний – выращивание из семян. На то есть несколько веских причин:

  1. Гибридные сорта пеларгонии с крупными цветами, необыкновенной окраской и компактным кустом, так называемые гибриды F1, сохраняют все свои свойства при выращивании растений из семян первого поколения. Выращенные растения передают свои свойства при последующем черенковании, но первоначально сорт выращивают из профессиональных семян.
  2. Выращенные из семян экземпляры лучше цветут, обладают более яркой окраской и огромными размерами цветка. В идеале можно ежегодно выращивать из семян новые растения, которые при посеве на рассаду в феврале, уже в мае будут радовать яркими шапками цветов.
  3. Некоторые эксклюзивные сорта невозможно приобрести, поэтому семенной способ размножения – самое верное решение для получения редких видов пеларгонии.

Посев семян герани: 5 правильных шагов

Не высаживайте семена пеларгонии на рассаду ранее 20 февраля, особенно если не можете обеспечить дополнительную подсветку посевам.

Не используйте слишком удобренную земельную смесь для посева семян герани – можно взять готовый грунт Пеларгония, Суккуленты или Кактус, разбавив его песком.

Пеларгония выращивание и уход фото 4

Не заглубляйте семена в грунт слишком сильно – крохотные сеянцы не в силах пробить толстый слой земли.

Обеспечьте сеянцам тепличные условия. Нет, теплицу стоить не нужно – просто закройте емкость с посаженными семенами стеклом, не забывайте ежедневно вытирать со стекла конденсат.

Обязательно распикируйте сеянцы в отдельные стаканчики в стадии третьего листа. Если планируется дальнейшее выращивание пеларгонии в открытых клумбах, стаканчики для пикировки можно взять торфяные, их закапывают в землю при посадке растений, корневая часть при этом не повреждается.

Все сделали правильно – отлично! Уже на 3-5 день из земли показываются круглые семядольные листья сеянцев пеларгонии.

Рекомендуемые сорта

Назначение

Наименование сортов

Ампельные композиции

Пеларгония Саммертайм F1, смесь окрасок; Летний дождь, смесь окрасок

Веселые разноцветные клумбы

Пеларгония зональная Найт Салмон F1; Брайт Дей F1; Ягодный микс F1, смесь окрасок

Цветник в белых тонах

Пеларгония зональная Бланка F1

Клумба в красном

Пеларгония зональная Горизонт алый F1; Найт Скарлет F1; Мулен Руж F1

2019-11-26
Комментарии

Моя оценка: 

Максимум 5 файлов
Добавить один или несколько файлов

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Топ продаж
Пеларгония Бланка -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
39 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 5 шт
39 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 5 шт
39 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: