Підтримка
Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Отдел консультаций

0 (800) 60-32-42

Осенняя выгонка луковичных цветов: волшебство к Новому году

«Заставить» цвести комнатные или садовые луковичные растения в любое время года можно, создав им необходимые для цветения условия. Осенняя выгонка луковиц наполнит дом к Новому году весенними ароматами и яркими красками распустившихся цветов. Выгонкой называют определенные агротехнические приемы, применяемые для получения цветущих растений не в положенное время, а к определенной дате.

выгонка цветов к празднику

Выбор луковичных цветов для выгонки

Изо всех луковичных проще всего произвести раннюю выгонку нарциссов. Тюльпаны более требовательны к освещению, недостаток света приводит к получению бледной окраски цветов. Выгонка лилий – тоже несложный процесс, но эти цветы так же, как тюльпаны, отличаются повышенной светолюбивостью.выгонка тюльпанов к новому году

  1. Тюльпаны – многолетние луковичные растения из семейства лилейных с чалмовидными цветами красных, пурпурных, желтых и белых оттенков. Рост тюльпанов приходится на конец марта или начало апреля, цветение начинается через 20-30 дней от начала вегетации и длится 2-3 недели. Для получения цветущих тюльпанов к Новому году следует выбирать раннецветущие сорта – Бриллиант Стар, Эйприкот Бьюти, Диксис Фэйворит, Кристмас Марвелл, Мост Майлз.
  2. Нарциссы – луковичные многолетние растения из семейства амариллисовых. Ароматные, желтые или белые цветки, с некрупной коронкой и отогнутыми лепестками бывают одиночными или собранными в зонтичную кисть по 2-8 цветков. Цветение нарциссов приходится на апрель-май. Для выгонки подходят растения низкорослых сортов – Джет Файр, Квинс, Хавера, Рипп ван Винкл, Тет-а-Тет, Джейк Снайп.
  3. Лилии – луковичные многолетники семейства лилейных. Это растения с прямыми маловетвистыми вверху стеблями, вырастающие от 15 до 250 см в высоту. Листья лилий могут быть собраны в виде прикорневой розетки или же заворачиваться на стебле по спирали. Трубчатые, колокольчатые, воронковидные цветки могут иметь самые различные окраски: от белой до нежно-розовой, от ярко-алой до темно-фиолетовой. Размеры цветков лилий также весьма разнообразны и могут составлять от 4 до 25 см в диаметре. Для ускоренной выгонки идеально подойдут лилии азиатские, восточные и трубчатые.

выгонка тюльпанов на праздник

Подготовка к цветению тюльпанов требует в среднем нахождения луковиц в прохладном темном месте от 14 до 22 недель, а нарциссов – от 14 до 16 недель. Также около месяца растениям требуется на формирование и развитие листьев и бутонов. Лилиям требуется меньше времени на охлаждение – от 5 до 6 недель, но больше на рост стебля и цветка – от 10 до 13 недель, зависимо от сорта.
Чтобы получить цветы к Новому году, луковичные цветы следует высаживать в сентябре.

Подготовка к посадке

Перед высадкой луковиц нарциссов, лилий и тюльпанов следует выполнить простые подготовительные шаги:зимняя выгонка цветов

  1. Подбор луковиц. Желательно выбирать тяжелые луковицы округлой формы. Их нужно очистить от пересохших чешуек и обработать розовым раствором марганцовки.
  2. Подготовка емкостей для посадки. Следует выбирать небольшие горшки. Основной параметр подбора горшка – высота, которая должна быть как минимум в три раза выше высоты самой луковицы. О ширине горшка можно сильно не беспокоиться, ведь растения во время выгонки питаются от луковицы, а не берут необходимые вещества из почвы.
  3. Подготовка грунта. Наполнить горшки можно торфом, песком, садовой землей или опилками. Основное требование – влагоемкость грунта и его высокая воздухопроницаемость.

Этапы выгонки луковиц

  1. Высадка. Для выгонки нужно небольшое количество грунта, достаточно насыпать под луковицу слой земли, равный ее высоте. Возможна посадка нескольких луковиц в одну емкость, единственное требование – они не должны соприкасаться. Луковицы нарциссов и тюльпанов погружают в землю наполовину. Луковицы лилий закапывают полностью, слой земли над луковицей должен составлять 5-7 см. После посадки растения нужно слегка полить.
  2. Укоренение. Происходит в течение 1-2 недель, при комнатной температуре, но подальше от источников тепла. Можно выставить емкости на пол, свет в этот период растениям не понадобится.
  3. Холодный покой, самый продолжительный этап. Находясь в холоде, укоренившиеся луковицы готовятся к цветению. Горшки можно поставить в подвал или на нижнюю полку холодильника. Основное требование – плюсовая температура с небольшими колебаниями, не превышающая +9. На протяжении этого периода важно контролировать влажность грунта, он не должен быть ни пересохшим, ни мокрым. Когда после посадки через какое-то время из луковиц проклюнутся зеленые «носики», это еще не означает готовности к цветению.
  4. Перенос в тепло. В теплое помещение перемещаются растения, готовые цвести. Эта готовность определяется появлением бутонов над слегка раздвинувшимися листьями. Передержанные на холоде цветы все равно зацветут. А если поторопиться и занести горшки в тепло прежде времени, цветки могут не распуститься и засохнуть или же вырасти мелкими, на очень коротких цветоносах.

осенняя выгонка цветов

Оптимальной в помещении считается температура, при которой цветет каждый конкретный вид в естественных условиях весной. Однако подойдет и комнатная температура, только стоит помнить, что чем теплее в помещении, тем быстрее отцветут растения и наоборот.

Что делать после цветения

После того, как луковичные отцвели, за ними необходимо ухаживать так же, как за остальными комнатными цветами. Их полив прекращается тогда, когда начинают засыхать листья. У нарциссов и тюльпанов это происходит примерно через 1,5-2 месяца после отцветания, листья лилий остаются зелеными несколько дольше – от 2 до 3 месяцев. Уснувшие луковицы держат в тех же горшках без полива до сентября, после чего высаживают их в саду.

2018-09-06
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Новинки
Акция
Осенняя распродажа
Лилия азиатская Дабл Элоди -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 лук
329 грн
199 грн
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Осенняя распродажа
Тюльпан махровый Блэк Хиро -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 лук
299 грн
189 грн
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Осенняя распродажа
Нарцисс махровый Арт Дизайн -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 лук
329 грн
199 грн
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Осенняя распродажа
Нарцисс махровый, смесь окрасок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 лук
199 грн
139 грн
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!