Super Sale

Осенняя выгонка луковичных цветов: волшебство к Новому году

В то время как ночи становятся длиннее, а дни холоднее, как никогда хочется ярких красок и праздника, пусть даже в пределах одной квартиры. Так что может поднять настроение и разнообразить серые осенние будни? Конечно цветы. Поторопить приход весны невозможно, но вот попробовать вырастить раннецветущие растения реально. Только представьте – на улице осень, за ней придет зима, а на ваших окнах к Новому году будут распускаться яркие бутоны весенних цветов. 

 

выгонка цветов к празднику

Луковичные для выгонки к Новому году: критерии выбора

Существует несколько правил выбора сортов и культур для выгонки: 

  1.  Высота растения – не стоит выбирать очень высокие сорта луковичных растений, они неряшливо смотрятся в горшках. Это требование не касается лилий, которые могут достигать в высоту до 60 см. Гиацинты для выгонки можно выбирать любые – эти цветы не превышают в высоту 40-45 см, поэтому очень гармонично возвышаются над небольшими контейнерами. Тюльпаны для выгонки следует выбирать очень внимательно, не стоит останавливать выбор на сортах, имеющих высоту более 35 см. Аналогичным образом выбирают сорта нарциссов. 
  2. Размеры луковиц – очень важный аспект, ведь цветок развивается не за счет питания, которое он получит из почвы, а за счет энергии материнской луковицы, поэтому очень важно приобретать для выгонки посадочный материал класса экстра. 
  3. Ассортимент культур – для зимней выгонки подходят крокусы, тюльпаны, гиацинты, нарциссы, мелколуковичные и лилии. 

 

выгонка тюльпанов на праздник

5 Золотых правил для выгонки луковичных цветов

Вырастить заветные растения совсем не сложно. Главное следовать простім правилам: 

  1. Луковицы для выгонки должны быть подготовленными – подкормленными, обработанными от вредителей и болезней, без повреждений. 
  2. Подбор сорта – этот фактор тоже нужно учитывать, так как срок выгонки у каждого сорта разный. 
  3. Условия для роста – процесс принудительного цветения для растений  - стресс, и для того чтобы они легче его перенесли нужно создать идеальные условия: подходящая почва, полив, свободное расположение в горшках и т. д. 
  4. Соблюдение агротехники – это обязательное условие, так как чередование «зимы» и «весны» для растений необходимо. Несоблюдение режима может привести к неприятным сюрпризам (слепые бутоны, тонкий стебель, опадание бутонов, слабые или недоразвитые цветоносы). 
  5. Освещение – досвечивать растение нужно. Используйте для того фитолампы или обычные энергосберегающие. Так как световой день у выгоночных культур продолжительный (10 – 12 часов) то с наступлением сумерек лампы выключать не следует. Время должно быть строго выдержанным. 

Луковичные цветы и условия для выгонки

Тюльпаны. Пластичны по отношению к выгонке, главное подобрать нужный посадочный материал и обеспечить условия искусственного освещения. Для зимней выгонки подойдут луковки диаметром 12+ мм и весом более 25 гр. Если луковица крупная и тяжелая – значит, цветочная почка в ней уже заложена. Чтобы тюльпаны расцвели к Новому году, посадить их следует уже в начале сентября. 
 

Гиацинты. Выбирают и высаживают луковицы в начале сентября в горшки, чуть заглубив (так чтобы на поверхности оставалось не менее третьей части) и выдерживают в холодильнике на полке для овощей или погребе при температуре не выше 12 градусов, пока не появятся всходы. После чего гиацинты переносят в освещенное место, но подальше от нагревательных приборов. 

 

Крокусы. Для осенней посадки лучше использовать крупноцветы, ведь ботанические сорта будут очень скромно выглядеть. Для большего эффекта в одном горшке выращивают сразу несколько луковиц. Крокусы выдерживают в подвале с температурой до +6 градусов, на свет луковицы выносят, когда всходы, достигнут 5 см. 

 

Нарциссы. Подготовка нарциссов к выгонке может занять меньше всего времени. Луковки выбирают крупные, не менее 4 см в диаметре, увесистые (60 г). Сам процесс мало чем отличается от выгонки гиацинтов - горшки с луковицами выдерживают в холодном месте (5-8 градусов) периодически поливая. После того как ростки достигнут высоты 10 см, емкости можно переместить на подоконник. 

 

Мускари, пушкиния и другие мелколуковичные цветы легко поддаются выгонке, которая сводится к общему принципу – посадка в емкости в начале сентября, передержка в холодном помещении, перемещение на освещенное место после появления ростков, но не под открытое солнце. 

 

осенняя выгонка цветов

 

Посадка и уход

 

Итак, с посадочным материалом определились, теперь нужно подобрать емкости и почву. Размер горшка будет зависеть от размера самой луковицы (или нескольких луковиц). Луковки не должны прикасаться  друг к другу и к стенкам горшка. Почва – влагоемкая и воздухопроницаемая. Подойдет садовая земля или смесь торфа с песком. В период стратификации выгоночные культуры должны содержаться в прохладном темном месте. До появления ростков поливать экономно, в период вегетации  интенсивно, не допуская пересыхания почвы. Срок выгонки у каждого растения разный и варьируется от 8 до 14 недель. В период стратификации растения должны находиться в темноте. 

 

Цветочное растение

Период стратификации

Через сколько зацветут после     перемещения на свет

Тюльпаны

14 – 20 недель

20 – 30 дней

Нарциссы

15 – 18 недель

20 – 30 дней

Гиацинты

12 – 15 недель

10 – 15 дней

Крокусы

10 – 12 недель

10 – 15 дней

Мелколуковичные цветы

12 – 14 недель

10 - 12 дней

 

Как видите организовать цветущий мобильный сад к Новому году вполне возможно. "Зиму" для луковиц можно организовать в холодильнике, гараже  или погребе, а весну на собственном подоконнике. Пробуйте и у вас все получится, а наши советы вам в этом помогут. 


 

 

 

 

 

 

2020-09-03
Комментарии

Моя оценка: 

Максимум 5 файлов
Добавить один или несколько файлов

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: