Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Очаровательная пуансеттия - рождественская звезда

Во многих странах символом Рождества является цветущая пуансеттия или молочай прекраснейший. Из-за необыкновенного вида пуансеттию еще называют Рождественской (или Вифлеемской) звездой – эффектные листья-прицветники образуют яркий венок вокруг неприметных мелких цветов. Все дело в том, что декоративный цветок относится к немногочисленным растениям цветущим в декабре и как раз на зимние праздники выглядит по-особенному нарядным.

Очаровательная пуансеттия фото 1

Традиционно цветущая Euphorbia pulcherrima наряду с хвойниками является главным украшением интерьера и праздничного стола в канун нового года. Зачастую ее преподносят в качестве подарка на Рождественские праздники как символ уюта и благополучия. Так что же представляет собой этот удивительный цветок? В этой статье мы расскажем обо всех нюансах выращивания и ухода за пуансеттией в домашних условиях, чтобы каждый год она радовала вас пламенным цветением.

Особенности ухода за пуансеттией после покупки

Если вам посчастливилось  приобрести цветочную звезду пуансеттию в декабре, то не спешите ее пересаживать в новый горшок. Пересадка в это время может вызвать стресс и потерю нарядных прицветников. Первые 3-4 дня ее лучше не трогать и не переставлять с места на место – пусть привыкнет к новому микроклимату. Начните умеренно поливать, регулярно опрыскивать листья и вносить жидкие комплексные подкормки для цветущих растений (раз в 2 недели).

Очаровательная пуансеттия фото 2

Если же вы купили пуансеттию весной (осенью), то через 2-3 недели можно приступать к пересадке. Важно позаботиться о хорошем дренаже и  составе грунта для посадки. Почва должна быть слабокислой, следующего состава: дерновая, листовая земля и песок в пропорции 3:2:1.

Уход  за Рождественской звездой в домашних условиях

В период вегетации пуансеттия любит хорошо освещенные, солнечные места. Поэтому перед покупкой проведите подготовительные мероприятия – освободите самое светлое и теплое место (желательно на подоконнике с южной стороны). Имейте в виду, что близкое соседство с холодным стеклом, батареями отопления и сквозняки ей категорически противопоказаны.

Очаровательная пуансеттия фото 3

Температура

При перепадах температуры звездный цветок начинает болеть, листья увядают, опадают, и вернуть ему былую красоту будет трудно. Оптимальной является температура в 18-20 градусов.

Влажность

Пуансеттия – тропический цветок, поэтому очень хорошо чувствует себя при высокой влажности воздуха. Особое внимание этому показателю нужно уделять летом и зимой. Чтобы поддерживать необходимый уровень, ежедневно опрыскивайте окружающее цветок пространство. По возможности исключите попадание влаги на листья. В период покоя (февраль-март) опрыскивания можно прекратить.

Очаровательная пуансеттия фото 4

Полив

Поливать Вифлеемскую звезду нужно регулярно. Подойдет только мягкая, отстоянная вода комнатной температуры. Следите, чтобы сырым был весь земляной ком. Пересыхания грунта допускать нельзя – рискуете потерять все очаровательные листья. Летом рекомендуются частые, но умеренные поливы. Зимой  - по мере подсыхания верхнего слоя почвы, водой на пару градусов выше, чем температура в комнате.

Период покоя

После окончания цветения макушки побегов покрывают мелкие молодые листочки, а эффектные прицветники вянут и опадают - пуансеттия погружается в сон. В это время нужно обрезать побеги до 15 см, оставляя на каждом по 5-6 почек. Горшок поставьте в прохладное место и до минимума сократите поливы. Период покоя длится 1,5-2 месяца и как только новые побеги пойдут в рост, поместите пуансеттию в светлое место.

Что делать, чтобы пуансеттия зацвела к Рождеству?

Очаровательная пуансеттия фото 5

Чтобы Рождественская звезда засияла снова, необходимо соблюдать определенный режим и условия содержания. Внимательно осмотрите растение, слабые побеги удалите. Постарайтесь снизить температуру в комнате до 18 градусов (но не ниже 16).

Для формирования цветочных бутонов и прилистников нужно обеспечить короткий световой день. Для успешного закладывания почек период полной темноты должен быть не менее 14 часов. Искусственные сумерки можно создавать с помощью обычной коробки или непрозрачного пакета.

Такой режим надо поддерживать в течение двух месяцев. В противном случае будут формироваться обычные листья. Конец сентября, начало октября – оптимальное время, чтобы начать подготовку пуансеттии к цветению.

Теперь вы знаете все тонкости выращивания мексиканской красавицы. Уход за ней не так уж и сложен, но кропотлив. Только ответственные цветоводы и любители экзотических цветов помогут этому чуду показать себя во всей красе к новогодним праздникам. Мы уверены, что наша статья поможет в этом, и вы тоже сможете самостоятельно вырастить роскошную Рождественскую звезду.

Опубликовано: 21 дек 2018
Просмотров: 4411
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.