Підтримка
Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Отдел консультаций

0 (800) 60-32-42

Новинки сортовой смородины – вся радуга на вашем участке!

Еще совсем недавно на большинстве участков нашей страны росли всего два вида смородины – черная и красная, редко-редко встречались белые сорта, а ягоды весом 1,5-1,8 г считались суперкрупными.

Сейчас ситуация кардинально поменялась: селекционеры вывели массу новых сортов практически всех цветов радуги. И крупноплодными теперь считается смородина, с весом ягод по 4,5-5 г. Кроме того, современные сорта смородины более высокоурожайны и устойчивы к инфекциям и нападкам насекомых. Мы хотим вас познакомить с наиболее удачными видами.

Красная смородина

Ранняя сладкая

Ранняя сладкаяСорт относится к раннеспелым – его ягодки вы попробуете уже в начале лета. На длинной кисти (до 9 см) «нанизаны» некрупные алые бусины весом 0,7-0,9 г с изумительным вкусом. С одного куста можно собрать от 4 до 7 кг ягод. Они тугие, с упругой глянцевой шкуркой, сочные и сладкие с удивительно нежным ароматом. Большой плюс сорта – его плоды не осыпаются после созревания, а «ждут» хозяина на кистях.

Сами кусты довольно компактные, полураскидистые, высотой до 1,5 м. На побегах средней густоты формируются зубчатые зеленые листочки на длинных черешках.

Уральская красавица

Уральская красавицаПрекрасный сорт, который при надлежащем уходе растет и плодоносит порядка 20 лет. Ягодки средние, массой до 0,9 г, обладают прекрасным десертным вкусом. Они созревают в июле на небольших кистях длиной до 7 см.

Кустарники вырастают до 1,5 м, множество побегов тесно прилегают друг к другу. Они упругие и зеленые, по мере роста выгибаются наружу. Сорт самоплодный и не требует опылителей. Уральская красавица хорошо растет и плодоносит даже на севере Украины. Она переносит понижение температуры до -35˚С и не требует особых мер по уходу.

Розовая смородина

Голландская розовая

Голландская розоваяКусты сильнорослые, до 1,5 м в высоту, слабораскидистые. Хорошо отзываются на уход. Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается. Довольно устойчив к типичным грибковым заболеваниям культуры. Зимостойкость хорошая, в климате Украины укрытия не требует.

На побегах формируются длинные кисти, усыпанные полупрозрачными яркими ягодками со сладким десертным вкусом. Масса одной ягоды – 0,9-1,1 г, урожайность – 7-9 кг с куста. Голландская розовая относится к сортам со средним сроком созревания, ягоды поспевают дружно, в конце июня.

Розовый жемчуг

Розовый жемчугСорт выведен голландскими селекционерами. Кусты во взрослом возрасте достигают полутораметровой высоты. Побеги упругие, с плотно расположенными кистями. Розовый жемчуг комфортно себя чувствует на всей территории Украины и не вымерзает даже в суровые зимы.

Главное достоинство этого сорта – необыкновенны сладкий десертный вкус. В каждой грозди формируется по 16 ягод. Глянцевые, полупрозрачные и нежные они действительно напоминают жемчужины. Масса одной ягодки – 0,7-0,9 г, общая урожайность – до 7 кг с куста.

Белая смородина

Супер Бланка

Супер БланкаКусты мощные и высокие, до 2 м в высоту. Сорт считается одним из наиболее урожайных в своей группе. Он прекрасно приспосабливается к различным почвенным и климатическим условиям. Устойчив к типичным заболеваниям и хорошо зимует даже на севере страны.

Ягоды средне-крупные, весом около грамма. Общая урожайность – 6-8 кг. Плоды плотные и очень сладкие. Они богаты полезными веществами и рекомендованы к употреблению аллергикам.

Уайт Ютербог (на штамбе)

Уайт Ютербог (на штамбе)Кустарники средние по размерам высотой 1,2-1,5 м. Они очень декоративны благодаря шарообразной форме кроны. Сорт не требует особых мер по уходу, не вымерзает зимой.

Плоды созревают в июле, с одного куста можно собрать порядка 6-8 кг. Масса одной ягодки – 1,5-2 г. диаметр – до 8 мм. Они окрашены в светло-золотистый оттенок, имеют плотную шкурку и кисло-сладкий вкус.

Желтая смородина

Императорская

ИмператорскаяОтносится к ранним сортам, первые ягоды созревают уже в конце июня. Кустарники компактные. малораскидистые, с мощными прямостоячими побегами. Сорт неприхотлив в уходе, нетребователен к почвам, хорошо переносит засуху и морозы.

С 5-6-летнего куста реально собрать до 4-8 кг ягод. Плоды кремовые, с желтым оттенком, кисло-сладкие, но слаще, чем у красной смородины. Шкурка плотная, что гарантирует хорошую транспортабельность. Масса одной ягодки – до 0,8 г, кисти небольшие – 4-5 см.

Золотистая смородина

Солнышко

СолнышкоОчень декоративный сорт среднего срока созревания. Среднерослые раскидистые кусты одеты в яркую зелень без опушения. На ее фоне особенно эффектно смотрится янтарь плодов. Солнышко относится к неприхотливым скороплодным сортам.

Ягоды созревают одновременно, в середине лета. Урожайность при хорошем уходе может достигать 6 кг. Плоды средне-крупные, массой 1-1,7 г, с тонкой кожицей, освежающим ароматом и кисло-сладким вкусом.

Зеленая смородина

Изумрудное ожерелье (зеленоплодная)

Изумрудное ожерелье (зеленоплодная)Удивительный сорт с зелено-желтыми и зелеными ягодами, которые остаются такими даже после полного созревания. Плоды кисло-сладкие и ароматные. Они поражают своими размерами – масса одной ягодки может достигать 3 г и более. Общая урожайность – 3,5 кг.

Кусты полутораметровой высоты, требуют такого же ухода, как и черноплодные сорта, ведь именно к ним и относится Изумрудное ожерелье. Может расти в любом регионе Украины, на солнце и в полутени. Выдерживает понижение температуры до -35˚С.

Черная смородина

Экзотика

ЭкзотикаЭтот сорт – один из самых крупноплодных среди черной смородины раннего срока созревания. Он приносит большие урожаи (до 3,5 кг) кисло-сладких и приятных на вкус ягод. Средний вес их достигает3,5-5,5 г. У ягодок одинаковый размер по всей длине кисти.

Кустарники мощные и сильнорослые, высотой до 1,5 м. Толстые прочные побеги слабо гнутся даже под тяжестью урожая. Плюс сорта – в его скороплодности. Кусты устойчивы к мучнистой росе.

Титания (штамбовый сорт)

Титания (штамбовый сорт)Сорт выведен селекционерами из Швеции. Кусты с прямостоячими стеблями и крупной листвой вытягиваются до 1,5 м. На побегах формируются длинные кисти, в каждой из которых по 25 ягодок, весом 2-2,5 г. Кожура черная, плотная, атласная. Мякоть – зеленая, кисло-сладкая. Максимальный урожай – 4-6 кг. Сорт устойчив к типичным грибковым заболеваниям, не требует укрытия на зиму.

Теперь вы знаете о новых и наиболее удачных сортах смородины. Берите и сажайте!

2018-09-12
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Топ продаж
Смородина красная Ровада -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
129 грн
уже куплен
Купить
Топ продаж
Смородина черная Титания -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
129 грн
уже куплен
Купить
Топ продаж
Смородина белая Версальская -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
129 грн
уже куплен
Купить
Топ продаж
Смородина черная Биг Бен -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
129 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 саж
129 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 саж
129 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 саж
129 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 саж
129 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 саж
129 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 саж
129 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 саж
129 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 саж
129 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 саж
129 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 саж
129 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 саж
129 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 саж
129 грн
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!