0 (800) 50-05-40

бесплатно по Украине

Перезвонить мне

Настал май – в саду не зевай

Советы и рекомендации

Совсем недавно растаял снег, и вот уже весна вступила в завершающую фазу – один месяц май впереди и остался. В это время садоводы и огородники работают без устали, ведь иначе не получить богатый урожай. Май готов подарить первые дивиденды – отрастающая пряная зелень пополнит стол, редиска из парников, тепличные огурчики – все радует.

От пенного цветения садов захватывает дух, словно белые мотыльки густо усыпали трепетные веточки вишни трогательные цветы – предвестники большого урожая, вальяжно готовятся к цветению яблони и груши.

В этом году практически на всей территории страны наблюдаются заморозки, что может негативно сказаться на урожае косточковых культур, которые на юге начали цвести с середины апреля. В этой статье – рекомендации по уходу за садом в заморозки, примерное расписание работ на май в саду и на огороде.

 

Майский сад: как защитить от вредителей и болезней

Как только зацветут косточковые плодовые деревья: вишня, слива, абрикосы, персик, можно провести ряд защитных мероприятий, предотвратив заражение деревьев опасными заболеваниями, самым опасным из которых является парша.

Самым опасным периодом для заражения растений паршой являетсявремя раскрытия бутонов, в этот период полезно обработать деревья бордоской жидкостью, препаратом Хом, распылить над цветущими ветвями коллоидную серу. Такие обработки могут предупредить распространение заболевания. Если температура воздуха во время цветения косточковых достаточно низкая, погода пасмурная или дождливая, для профилактики парши лучше всего использовать иные препараты – в этом случае эффективную помощь при обработке плодовых деревьев окажут фунгициды Скор или Строби.

Раствор Строби (из расчета 2 г на 10 л воды) способен помочь в борьбе с опасным заболеванием монилиозом, своевременная обработка деревьев в фазе неполного раскрытия бутонов способна предотвратить распространение инфекции. Обработка этим же препаратом позволит предупредить заболевание садовых деревьев грибковыми инфекциями: коккомикоза и разных пятистостей.

Сад во время цветения – легкая добыча гусениц и жуков, полчища которых спешат пожаловать на белоснежные деревья. Полезно обработать плодовый сад биопрепаратами, безопасными для пчел.

В условиях резкой смены дневной и ночной температуры, а также в дождливую погоду может наблюдаться заражение плодовых мучнистой росой. На цветоносах и листьях деревьев появляются участки с мучнистым налетом – это серьезное грибковое заболевание, лечениекоторого нужно начать своевременно. В мае самое время вырезать больные побеги. Обработку проводят в безветренный день коллоидной серой, препаратами Тиовитджет или Топазом.

Еще одна беда садовода – возвратные заморозки. Чтобы цветочные почки не отпали, следует в особо холодные ночи принять меры по согреванию деревьев, для чего необходимо заготовить материал для дымных костров. Теплый дым, окуривая деревья, способен поднять температуру на несколько градусов, что вполне достаточно для сохранения завязей.

Пора высаживать рассаду

В огороде тоже много работы – горячая пора, самое время рассаду высаживать на постоянные грядки. В этом году достаточно холодно, поэтому в начале мая следует повременить с посадками овощей в открытый грунт, а также принять меры защите овощей от мороза. Отлично справляется с этой задачей препарат Эпин, который снимает стресс с овощных культур при заморозках. Но только химическим способом не обойтись – надежное утепление овощной рассады поможет не потерять растения. Картошку и помидоры можно высоко окучить. Над пряной зеленью, редисом, щавелем, луком, морковью и свеклой можно натянуть пленку, или провести утепление грядок соломой, торфом, другими материалами.

Выполотые и не уничтоженные сорняки лучше всего не использовать для укрытия, ведь даже в перезимовавшей ботве много вредителей. При перемещении сорняков семена высыпаются из коробочек, засоряя землю и огородные грядки.

В начале мая стоит осмотреть рассаду. Если растения слабые, с длинным стеблем и бледными листьями, стоит подкормить их комплексным удобрением, проводить ежедневные закаливающие процедуры и поставить ящики с рассадой поближе к солнцу. Особое внимание следует уделить заболевшим растениям, на листьях которых наблюдаются пятна ржавчины или мучнистый налет. Своевременная обработка фунгицидами поможет избежать гибели молодых растений.

Можно сеять семенами редис, кориандр, укроп, петрушку, лук на перо, салаты, кабачки, свеклу и прочие культуры. Капуста средних сроков созревания высаживается в первой декаде мая, но при сильном похолодании посадки следует прикрыть пленкой.

Вторая половина мая самое лучшее время для высаживания овощной рассады в открытый грунт. Если вы не высадили еще ранний картофель – не поздно сделать это в мае, тогда урожай созреет в конце лета. Под каждый клубень стоит положить немного луковой шелухи – это убережет урожай картофеля от проволочника, который проделывает узкие ходы в клубнях.

К концу мая температура воздуха обычно повышается, что делает возможным высадку в открытый грунт пасленовых. Томаты, перцы и баклажаны – неженки, любят тепло и комфорт, поэтому подготовьте грядки с плодородной почвой на самом светлом участке сада, но необходимо тщательно соблюдать правила севооборота, стараясь не высаживать эти растения на тех же местах, где они росли в прошлом году.

Ягодники

В первой декаде мая, когда заморозки угрожают саду, стоит защитить клубничные кусты. Особенно могут пострадать новые посадки, которые не успели еще адаптироваться к изменению погодных условий. Накройте молодые кусты земляники пленкой, в холодные ночи растения не должны замерзнуть.

Если в апреле вы пригнули ветки черной смородины и крыжовника для укоренения и получения новых кустов, проверьте их рост, при необходимости внесите сбалансированные подкормки.

Осмотрите цветущие кусты черной смородины, очень важно убедиться, что на ветках нет цветов со сросшимися лепестками, цвет которых изменился на розовый. Если вы обнаружили такие растения – их незамедлительно нужно уничтожить. Махровость – серьезное заболевание смородины, лечения от которого не существует.

Муравьи – вот вредители черной смородины, которые во время цветения любят лакомиться завязями ягод, в итоге урожая антрацитовых ягод не удается дождаться вовсе. От муравьев следует избавиться кардинально – поставьте на участке приманку, а обработку можно провести препаратами Абсолют или Муравьед.

Красная смородина может поражаться красноглазой тлей, при обнаружении вредителя следует провести обработку кустов инсектицидами от тли.

Цветник

А вот цветы радуют в мае даже вопреки плохой погоде. Тюльпаны, изящные нарциссы и ароматные гиацинты прекрасно перенесли зимовку в грунте, поэтому им не страшен даже снег. Храбрые солдатики стойко переносят ночное понижение температуры, радуя цветением.

На кустах сирени распускаются огромные душистые кисти цветов, обычно культурные сорта зацветают в первой декаде мая. Следом за сиренью распускаются садовые ландыши – изящные колокольчики могут быть белого или розового цвета. Ландыш любит влажные затененные участки, поэтому полянки этих цветов отлично растут на северных участках, а также в тени зданий и взрослых деревьев.

Следом распустятся ирисы, пионы, розы, а потом подоспеют летники. В грядках с многолетниками полезно взрыхлить почву, убрать сорняки и провести подкормку фосфорными удобрениями.

Особое внимание анютиным глазкам и маргариткам. Буйное цветение этих растений закончится в конце мая, начале июня. Подкормите растения удобрениями и не забудьте собрать с них семена, ведь во второй половине лета пора сеять двухлетники в открытый грунт.

Май – горячее время для садоводов и огородников, но урожай первой земляники созревает в конце этого месяца, так что награда за тяжелый труд уже не за горами. 

2017-05-02
Дом и Сад - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Комментарии

 

Дуже гарно все описано...

2017-05-07 петро

Петро, щиро вдячні за відгук! Ми працюємо для Вас!

Очень довольна нужной информацией, Спасибо

2017-05-10 Надежда

Надежда, спасибо за высокую оценку нашей работы! Мы работаем для Вас!

Товар ще не отримала,а от за рекомендаціі і порядок роботи,вельми вдячна

2017-05-11 Емілія

Емілія, дякуємо за ваш відгук!

Довго вибирала що заказати, бо все подобається і великий вибір. Вирішила спочатку заказати плетючу та в'юнку клубніку та малинове дерево. Прийшла посилка швидко і рослини запаковані якісно. Вже посадили. Дякую.

2017-05-14 Ірина

Ірино, дякуємо, нам дуже приємно отримувати подібні відгуки. Ми працюємо для Вас!

Спасибо за коментарий!

Дом и Сад - Розовая голубика - удивительное рядом

Все мы привыкли, что голубика – это голубая ягода с сизым налетом. Однако благодаря работе селекционеров, на украинском рынке теперь можно найти и экзотичную розовую голубику

Дом и Сад - Неизвестные секреты «Суперпредложений» от компании Дом и Сад

Мы разработали систему суперпредложений и создали серию, в которой ВЕСЬ посадочный материал можно купить со скидкой от 15%.

Дом и Сад - Лучшие рецепты от наших подписчиков.

Конкурс на Facebook - огромное количество вкусных заготовок и необычных рецептов. Найдите здесь то, что Вам по душе - и готовьте, готовьте, готовьте! 

Дом и Сад - Парник и теплица – в чем разница?

Что лучше выбрать для своего участка – парник или теплицу? В чем отличие этих конструкций? Что выгоднее и удобнее? Об этом читайте в статье.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад".

Товар добавлен в "Ваш сад".

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!