0 (800) 50-05-40

бесплатно по Украине

Перезвонить мне

Мой балкон – цветущий оазис

Домашние растения

В многоэтажных домах любая свободная площадь используется, поэтому балконы и лоджии часто служат продолжением комнат, что позволяет устроить на них кабинет школьника, зеленый уголок, библиотеку.

В этой статье мы поговорим о создании на балконах зеленого уголка с эффектными растениями. Балконы могут быть открытыми и закрытыми, но это не мешает обустроить свободную площадь в соответствии с личными пристрастиями и желаниями.

 

Что посадить на балконе

Чтобы балкон на самом деле был цветущим, стоит правильно выбрать растения для посадки. Большое значение имеет ориентация балкона по сторонам света, от чего зависит интенсивность освещения, поэтому на северной стороне нужно высаживать тенелюбивые растения, а на солнце – предпочитающие свет.

Балкон – продолжение кухни

Если в вашей квартире балкон совмещен с кухней, стоит оформить оба помещения в одном стиле. Для декорирования светлого балкона идеально подойдут миниатюрные плодовые деревца в просторных керамических горшках. Это могут быть цитрусовые культуры: каламандин, цитрон, лимон или кумкват. При желании можно сформировать маленькие деревца в стиле бонсай.

 

 

 

 

 

Обычные колоновидные яблони, груши или абрикосы тоже прекрасно вписываются в интерьер балконного пространства. Эти растения способны плодоносить каждый год, принося неплохой урожай. В период созревания плодов небольшие деревья выглядят очень живописно. Нужно быть готовым к тому, что зимой эти деревья теряют листья, поэтому необходимо обеспечить им прохладную зимовку, следя за тем, чтобы корни не вымерзли, если деревья будут зимовать на балконе.

 

 

 

 

 

Отлично смотрится балкон, украшенный миниатюрными овощными культурами, которые высаживают в отдельные горшки. Балконные томаты, баклажаны и перцы, густо покрытые плодами, вызывают полное восхищение – овощи съедобны, они гармонично вписываются в интерьер кухни, переходящей в балкон. Для выращивания миниатюрных овощей не требуется больших затрат, ведь рассаду можно вырастить самостоятельно из семян, большой ассортимент которых предлагают производители. Отличный урожай миниатюрных овощей созревает на южных и западных балконах, ведь для получения урожая очень важно хорошее освещение.

 

 

 

 

Если южный балкон используется для выращивания овощей, боковую сторону можно выделить под выращивание вьющихся овощей. Вертикальная зеленая стена способна затенить часть балкона от солнца. Для вертикального озеленения подойдут лазящие культуры: огурцы, горошек, бобы, фасоль, момордика. Овощные культуры можно высадить вперемешку с вьющимися цветами. Особенно хорошо удается выращивание декоративных тыкв, тунбергии, в контейнерной культуре можно попробовать вырастить клематисы.

 

 

 

 

 

Клубника на балконе – красиво и полезно

Ягоды на балконе можно выращивать ради декоративного эффекта, а можно получить неплохие урожаи клубники, если посадить ее по специальной технологии. Для этого потребуется совсем немного места, около 1м2. Потребуется одна труба ПВХ большого диаметра и одна перфорированная труба меньшего размера (15 мм). Низ большой трубы закрывают наглухо, добавляя вниз слой дренажа высотой 0,5 м, затем вставляют внутрь по центру вторую трубу и пустое пространство заполняют плодородной землей. Снаружи прорезают круглые отверстия в шахматном порядке, в них высаживают сортовую клубничную рассаду.

 

Лучше всего использовать рассаду ремонтантных сортов, которые дают урожай в течение всего лета.

Полив осуществляют путем заполнения водой внутренней перфорированной трубы, для стока излишней поливной воды стоит предусмотреть отводную трубу внизу конструкции. Урожай не заставит себя ждать, но вырастить ягоды можно только на южных и западных балконах, ведь для созревания ягод необходим интенсивный солнечный свет.

Несколько кустов клубники можно выращивать в обыкновенных балконных ящиках, очаровательные белые цветы, яркие душистые ягоды и свисающие усы с молодыми розетками станут отличным украшением балконного пространства.

Мой балкон: цветник

Классические культуры для озеленения балконов, которые привычно видеть каждым летом: душистая петунья, львиный зев, нежная лобелия, настурция, пеларгония, вечноцветущая бегония, гацания.

Оригинальные композиции можно вырастить из клубней и луковиц, которые высаживают для получения цветов в разное время.

Под зиму в ящики высаживают луковицы тюльпанов, нарциссов, крокусов и гиацинтов, стараясь не выбирать высокорослые сорта. Эти цветы распускают бутоны рано весной, когда природа еще спит, превращая балкон в цветущий оазис посреди холодной весны.

Весной можно высадить в балконные ящики мелколуковичные культуры летнего цветения. Отличным украшением балкона станут цветочные контейнеры с пышными лютиками, трепетными анемонами и роскошными бегониями. Клубневые бегонии нельзя высаживать на солнце, эти растения прекрасно развиваются на северных и восточных балконах, сохраняя декоративность до самой осени.

 

 

На балконе можно вырастить такие растения, как низкорослые георгины, которые разрастаются в огромные подушкообразные кусты и цветут разными по форме и окраске цветами. Георгины редко поражаются вредителями, поэтому вырастить их несложно. Размножить красивый сорт георгины можно легко, из клубня весной отрастают зеленые ростки, которые следует вырезать и укоренить в отдельных стаканчиках. За одно лето можно вырастить несколько кустов, которые сформируют мощные клубни.

 

Отлично растут на балконе каллы, если их выращивание проводится в контейнерах. Мощные растения с чисто-зелеными или крапчатыми листьями красивы и без цветов, но во время цветения, каллы полны грациозности и элегантности. Минули те времена, когда был известен и распространен один вид каллы с белыми цветами. Окраска современных сортов варьируется от кремового до фиолетового цвета. Хорошо себя чувствуют растения на северном или восточном балконе.

 

Особого разговора заслуживает герань (пеларгония зональная). Всем известный «бабушкин цветок» становится подлинным украшением балкона на все летнее время. Вырастить рассаду герани можно из семян, современные сорта отличаются обильным цветением, компактными размерами и яркой окраской щитковидных соцветий. Хорошо чувствует себя пеларгония на южных и западных балконах.

 

 

 

 

 

Санаторий для комнатных цветов

Иногда балконная территория используется летом для оздоровления домашних зеленых питомцев, которые нуждаются в свежем воздухе. На лето выносят на балкон любые комнатные, но стоит помнить о необходимом для цветов освещении, чтобы тенелюбивые растения были защищены от солнца, а экземпляры, требующие яркого освещения, не попали в тень. Уход за комнатными растениями на балконе предполагает защиту от вредителей (при необходимости), регулярный полив и внесение подкормок.

О том, как оформить балконную территорию цветами, можно говорить бесконечно, но каждый цветовод выбирает свой вариант озеленения, благодаря чему балкон может превратиться в настоящий зеленый оазис.  

2017-05-06
Дом и Сад - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Комментарии

Спасибо за коментарий!

Дом и Сад - Август: что нужно делать в саду и на огороде.

В этом году на территории Украины осадки наблюдаются очень редко. Народные приметы говорят, что если лето было сухим, а затем пришла теплая осень, значит, зимний сезон будет не снежным, но морозным. Но о зиме думать еще рано, а вот о лете - в самый раз

Дом и Сад - Что такое малиновое дерево и как его вырастить

Одно из новых направлений в селекции – малиновое дерево. Это не дерево, а всего лишь высокорослый куст с одревесневшими побегами. В этой статье – все тонкости выращивания малинового дерева.

Дом и Сад - Цветущие лианы – что выбрать для украшения сада

Наиболее распространенные лианы для сада – это плющ, клематис, виноград, кампсис и плетистая роза. Самый популярный, но и очень капризный среди цветущих - клематис. 

Дом и Сад - Роскошь розового сада – заслуга цветовода

Ухаживать за красавицей розой нужно по всем правилам, именно тогда этот цветок будет радовать и восхищать.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад".

Товар добавлен в "Ваш сад".

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!